От высокого ресторана до домашнего завтрака: раскрываем все секреты правильного поедания блинов — вилка или руки?
Блинный этикет
Блины — блюдо, которое уместно и на званом ужине, и на пикнике с друзьями. Они могут быть поданы в изысканном ресторане на фарфоровой тарелке, а могут появиться на вашем столе во время загородного завтрака. И в каждой ситуации действуют свои правила этикета, рассказала автор канала «Валентина Хлистун | Этикет». Как не попасть впросак?
Помним, что в ресторане высокого уровня блины едят исключительно приборами. Никаких рук! Даже если вам подали блины без начинки, вы аккуратно нарезаете кусочек ножом, поддеваете его вилкой, обмакиваете в соус или кладете сверху немного икры... В общем, что вам больше нравится. И только потом, когда разобрались с топингом, отправляете в рот.
Если блины уже свернуты с начинкой, правила немного меняются. В русской традиции, если блин подан в виде рулета или конверта, допустимо взять его руками, но только в неформальной обстановке — главное тут, чтобы начинка не вытекала. А в ресторане, опять же, лучше воспользоваться вилкой.
Начинка, кстати, тоже играет важную роль. Если вам подали блины с медом, вареньем или сгущенкой, их лучше есть с приборами — такие эти продукты липкие и текучие, их трудно удержать в пределах блюда, так что руки не вариант. А вот если же блины густо намазаны творогом или ореховой пастой, то этикет не запрещает аккуратно свернуть блин, держа его двумя пальцами, и есть без вилки.
Ранее мы рассказывали, почему на самом деле можно ходить в театр в джинсах.
Фото: Unsplash
