×

Открытое письмо к охотникам Якутии

20:49 - 18.2.2020 / 11846 просмотров
Открытое письмо к охотникам Якутии

О ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ

Счастлив тем, что целовал я женщин

Мял цветы, валялся на траве

И зверье как братьев наших меньших

Никогда не бил по голове

С.Есенин

К сожалению, людей, счастливых в плане того, что «зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове», у нас – на Севере, честно сказать – маловато. Многие века наши предки существовали охотой (и рыбалкой, которая, согласитесь - ведь тоже разновидность охоты). Их наследственные гены до сих пор держат нас в тоске как добытчиков. Потому, когда наступает сезон охоты (весенней больше чем осенней) люди, истосковавшиеся за долгую зиму по природе, берут свои ружья и «валят» туда, где видят себя царями природы – охотниками.

Но тут надо иметь в виду одно существенное обстоятельство – если наши мудрые предки осознавали, что ресурсы животного мира исчерпаемы и потому никогда не выбивали его вконец, то ныне люди охотятся в основном вдали от родных территорий - там, где не живут, потому не думают о будущем: мол, чужое – «бери-не-хочу» и «после меня хоть трава не расти!». Вот и дожили мы до, если можно так выразиться, дефицита в частности водоплавающей дичи.

Согласен, что охота - это азарт, адреналин, зов предков и т.п. Но, если в прошлые времена она (любительская охота) была источником продуктовых запасов (вспомним осеннюю охоту на зайцев, лосей и т.д., а также подледную рыбалку неводом - когда люди готовили припасы на долгую зиму), то ныне она превратилась в мероприятие, приносящее доход. Животный мир (впрочем, как и иной) уничтожается ради выгоды. При этом люди сами превращаются в жадных хищников, забывая о будущем и выбивая все, что летает и бегает, не соблюдая меры. Потому и настало ныне время принять какие-то меры на будущее.

Вот и думается - если бы запретить весеннюю охоту на уток, когда убивается перспектива увеличения их количества к осени (бери дальше – на будущее!), то это было бы разумно и человечнее. Не зря же мы homo sapiens – человек разумный.

Все мы уже знаем, что якобы избирательная охота только на селезней – это фикция: стрельба идет без разбора. Кроме того, многие, наверно, видели результаты бездумной, пьяной стрельбы по крачкам и речным чайкам, даже по птичкам – короче, по всему живому. Оправдывая сие тем, что якобы за долгую холодную зиму наши мужчины соскучились по природе, что, мол, наш северный человек не может жить без матери-природы и т.п.

Всё это – тупая «отмазка» - многие выходят на весеннюю охоту ради совместной пьянки, затем стреляют по пустым бутылкам и по всему живому. Бывает, что и по себе подобным – ведь ежегодно совершаются убийства в пьяном виде, в лучшем случае – по неосторожности. Потому надо уже сейчас, как говорится – зимой на холодную голову, подумать о передышке для пернатых, моратории на охоту на водоплавающую дичь грядущей весной. И, я уверен, осенью мы наверняка увидим положительный результат.

Ведь польза моратория на охоту, как вспоминается, уже была доказана. В середине далеких 60-х годов прошлого века Постановлением правительства Якутской республики был объявлен запрет (мораторий) на охоту на зайцев сроком на 2 года. Пришло время и многие до сих пор вспоминают о так называемом «наплывном» размножении на территории центральных и других районов Республики сибирского зайца-беляка (по якутски – «куобах мэнээгэ»: в грубом переводе – «заячье раздолье»). После этого несколько лет по осени каждая семья питалась мясом от родной природы - так не хватающим сегодня натуральным продуктом.

Тем самым, можно уверенно сказать, что у республики есть опыт по реальному увеличению количества объектов любительской охоты. Достаточно лишь организовать всеобщее (касательно охотничьего братства) воздержание от охоты на водоплавающую дичь лишь наступающей весной. И я уверен, уже осенью этого года мы – охотники, увидим положительный результат своей «жертвы» во имя увеличения количества объектов охоты, а именно диких уток, прилетающих на свою родину – в Якутию.

В обоснование своей уверенности я хочу привести информацию, которая доступна всем на просторах Интернета. Вот что я нашел интересного по данной теме. Чтобы не занимать время читателей, я приведу лишь сведения о наших «знакомцах» - наиболее популярных среди «оруженосцев» Якутии видах водоплавающей дичи – диких утках.

Начнем с кряквы – для нас «царской» птицы. Известно, что кряква зимует на Японских островах и на Гавайях, а то и дальше (вплоть до Южной Африки). «Японцы» и «которые рядом» – прилетают к нам в Якутию, туда, где родились и взлетели в небеса. Первые кряквы, как знают жители центральных районов Республики, прибывают уже в начале мая. Как пишут в Интернете специалисты (видимо, не из Якутии), утка откладывает от 9 до 13 яиц, которые высиживает 22-29 дней. Однако, не касаясь срока высиживания, хочется уточнить: в наших местах в кладках кряквы бывает лишь до 6-8 яиц (возможно, ввиду природных условий?). Думаю, многие водители Якутска летом видели, как утка-мать через асфальтированную дорогу в районе ипподрома (и других местах) ведет птенцов к воде Сайсарского озера в количестве не более 6-8 душ.

То же самое можно сказать об известных нам утках под названием шилохвость, свиязь, широконоска и гоголь. Короче – у них количество птенцов в Якутии достигает 5-8 маленьких - пушистеньких душ. А вот яйцекладка нашей любимой уточки - чирка достигает числа 10-12 штук в гнезде. Потому количество этой утки в Якутии даже по нынешним меркам наиболее весома.

Отсюда возникает мысль: отстреливая весной будущую мать – утку кряквы, другие виды наших летних соседей и особенно самки чирочка, охотник берет на душу грех лишения жизни как минимум 5-6 особей водоплавающей дичи. То есть, при благополучном исходе то количество прилетевших для продолжения рода уток к осени выросло бы многократно, а именно в 5-6 раз и более.

Конечно, на количество водоплавающей дичи за время «летовки», кроме охотника-браконьера, начинающего досрочный отстрел или отлов собаками утят, не достигших необходимого возраста, чтобы подняться на крыло, воздействуют и природные факторы. Известно, что естественными их врагами в природе являются лисы, вороны, болотный лунь, даже крупные чайки, а также крупные хищные рыбы, которые в основном нападают на недозрелых птенцов.

Но, как получается, наибольший урон их поголовью наносит человек – царь Природы, который ведёт себя не по-царски, ничуть не заботясь о «братьях меньших».

Еще лишь несколько десятков лет назад водоплавающая дичь гнездилась практически на всех водоемах нашей необъятной Республики. Были, говорят, и времена, когда на озерах Центральной Якутии плавали выводки даже турпанов, гусей и многих видов уток. Теперь такого уже не увидишь. Причиной этого, как говорится, к гадалке не ходи, стало хищническое до последней особи их уничтожение. Вот и остались утки в основной своей массе они лишь на просторах Севера Якутии, куда «не ступала нога человека». Да и то (как говорят местные) уже не в том количестве, как раньше.

Здесь как следствие невольно возникает вывод: как бы то ни было, при весенней охоте мы - охотники, образно говоря, «рубим сук, на котором сидим», подрезая себе будущую радость удачной (результативной) охоты в последующие сезоны.

А между тем, на основании п. «в» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсам находятся в совместном ведении РФ и его субъектов. А в соответствии с п.5 ст.52 Конституции Республики Саха (Якутия) государство обязано регулировать взаимодействие общества и природы в целях сохранения и обеспечения благоприятной среды обитания человека.

Потому, обращаюсь с призывом к соответствующим властным структурам, в частности к главе республики, с просьбой ввести грядущей весной мораторий на охоту на водоплавающую дичь. Хотя бы в Центральной Якутии и только лишь на период наступающего сезона охоты на водоплавающую дичь.

Надеюсь, что настоящие охотники – ценители нашей хрупкой Природы, согласятся со мной.

Л.Диодоров, февраль 2020 г.

Фото из соцсетей

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Василий
21:58 / 18.2.2020

Против мораториев в любом виде, тем более не обоснованных ничем научным. Никакого обоснованного вывода о влиянии именно наших охотников нет. Тем не менее, предлагается именно их лишить возможности использовать свое законное право на охоту. Вместо этого нужно обеспечивать больше внимания культуре оружия, популяризируя и повышая ответственность воспитывать "охотников". В якутии, наиболее вооруженном регионе, никогда не было столько оружия. Ни в 90е, ни тем более в 60е, годы.

8
Субудай
22:43 / 18.2.2020

Я бы вообще мароторил бы на три года на охоту, любого вида диких уток!!! Согласен с автором. Надо сохранить популяцию весенних уток .

19
Меткий но добрый
0:49 / 19.2.2020

Увы нашим узколобым деревенам не обьяснишь. Они готовы палками утят которые еще не умеют летать забивать ради забавы и удовлетворения своих первобытных инстинктов. Видал такое.

19
Керн
4:02 / 19.2.2020

Они приведут тысячу доводов, почему нет. Они не умеют думать. Если б умели и чтили традиции народа, сейчас бы этого текста небыло

12
Николай
6:05 / 19.2.2020

Правильно написал, поддерживаю автора. Разбираться от чего меньше становиться перелетных птиц нет возможности. А свой вклад в сохранение можно сделать. Также учёным надо поднять вопрос сохранения птиц на зимовках.

17
Маргарита
8:34 / 19.2.2020

Очень нужное дело. Отвратительно смотреть на такие фото, когда убил больше, чем можешь сожрать и лопаешься от собственной значимости решать- кому жить и плодиться, а кому умереть...."венец природы" п.р.с.т

17
Виталий
8:54 / 19.2.2020

Явно спланированная акция начинается. Мы охотники за сезон добывает в большинстве всего 1-2 чирков! Утки меняют свои маршруты. И сезон всего продолжается у охотника 3-4 дня всего, что сидеть, если уток нет. Вы псевдозащитники, вы шпионы правительства опять начинаете свои интриги?

13
Василий
8:59 / 19.2.2020

Есть смысл написанному.Сам родом из Севера.Приумножать добытых самок уток хотя б на пять,то до осени ощутимое прибавление будет...На Севере каждый охотник как минимум 100 особей в среднем добывает

13
Вася
9:02 / 19.2.2020

Поддерживаю однозначно !!!

11
Охотник
9:26 / 19.2.2020

Вы чё, мораторий на зайцев тока прошлом году сняли с центральных районов и чёта я не видел что бы у всех на столе зайцы были. Сроки охоты надо менять, а то разрешают после основного перелета птиц, разрешают когда остаются местные птицы которые уже готовы сесть на яйца.

14
Святослав
9:26 / 19.2.2020

Полностью поддерживаю автора. С детства был увлечен охотой и рыбалкой. Но лет 15 назад сдал все свои ружья и перестал охотиться. Но от этого общение с природой не стало менее увлекательное, серой. Наоборот!

7
Ник
9:33 / 19.2.2020

Никаких цифр, статистики, н-р охота на гусей: Раньше добыть пару это было достижение. Сейчас гусей добывают все и везде, Изучаем вопрос, В 90-е годы в связи со снижением стоимости шкуры песца жители севера прекратили охоту на песца. В связи с чем песцов стало очень много. С 2000х до наших дней или из-за болезни или эпидемии, песцов стало совсем мало. сейчас стало добываться в разы больше и влияние человека минимально.

5
Василий
9:38 / 19.2.2020

Написали как будто охотятся только в Якутии. А на самом деле добывается птиц меньше чем в других регионах и странах. Весенне- осенний сезон лимитирован. Весной ещё запрет на добычу уток всех видов.( учите закон об охоте, прежде чем писать)

8
Декабрист
9:40 / 19.2.2020

Журнал "Байанай" вносит свою неблаговидную роль в истреблении животного мира республики. Вернее, не oн сам, а "видики" распространяемые от его имени. И подстегивающие нездоровое соревнование, кто больше застрелит, убьет уток зайцев и т.д. Счет идет на сотни, тысячи. В этих же "видиках" учат приезжих, состоятельных охотников из центральной России секретам охоты(в том числе и нa более крупных животных), раскрывают места их обитания(это относится и к рыбалке). Считаю, это недопустимо!

8
Николай
10:27 / 19.2.2020

От всей летающей дичи в Якутии отстреливается за охоту всего наверно меньше 1 % , опять хотят всё запретить, не удивлюсь что автор из рядов пжив

7
Сандра
11:38 / 19.2.2020

Очень правильно написали, подняли актуальную тему. Мы homo sapiens sapiens!

5
Дикобраз
12:34 / 19.2.2020

Однобокое рассуждение, птицы зимуют на югах, там тоже охотятся наверное, как они там выживают никто не знает. Было время когда не стало Мороду, оказалось их истребили китайцы за то что они кормились их рисом. Вот такая картина. А сколько охотники могут добыть весной уток? Я не думаю что много. Нужны факты.

5
нуу
12:40 / 19.2.2020

Зачем запрещать вообще. Дайте людям охотникам вместо 10 дней - 4-5 дня. И фсё

1
Охотник
13:28 / 19.2.2020

Все верно, весновку закрыть

5
Александр г. Мирный
13:42 / 19.2.2020

Поддерживаю полностью запрет весенней охоты на водоплавающих как минимум на три года!

6
Умное решение
14:51 / 19.2.2020

Однозначно надо запретить весеннюю охоту.

5
Жена сельского охотника
16:36 / 19.2.2020

Я против всякого запрета и мораториев на дичь. Если для кого-то богатенького охота на водоплавающих развлечение, то это для нас, жителей села, необходимость. Сельское хозяйство почти уничтожено, мясо едим привозное. Откуда брать мясо? Утки, добытые моим мужем, кормят всех наших детей и на селе и в городе.

6
весна
16:46 / 19.2.2020

по весне эта дичь недожратая.....на помойках валяется, балконы чистят

2
Вася
16:55 / 19.2.2020

Якутия это 3 млн кв. км., плотность населения 0,3 чел/кв.км. Если убрать женщин, детей, стариков то вообще мизер. Из них охотников и того меньше. Какой урон мы наносим по сравнению с Китаем и другими странами? Минимальный. Почему хотите только запретами решить эту проблему? За счет нас,охотников проживающих в самых суровых условиях в мире? Или автор, как бывший прокурор, не может представить других мер, кроме запретов!?

9
Ньукулай
19:10 / 19.2.2020

Наоборот нужно убрать запрет вот тогда и будет порядок люди ждут эти разрешённые дни и как с цепи рвутся убивать уток не было бы запрета такого беспредел не было

2
Дмитрий
19:51 / 19.2.2020

Раньше наши предки охотились только ради пропитания и внимательно следили за популяцией данного вида сейчас еды море и фермерской и заводской а охотники это безработные дибилы пошёл на дурняка убил животное. У меня много друзей любят пострелять поверьте сейчас много клубов на любой кошелёк и с машинами и с танками на полегонах адриналина столько и маму и папу вспомнишь. Моё мнение запретить охоту и только выборочно вмешиваться для помощи конкретному виду!

7
Учитель
22:55 / 19.2.2020

Запретите охоту на все виды животных, кроме волков и медведей. Почему их стало много и они подходят все ближе к населенным пунктам? Вы об этом не задумывались? А потоиюму что эти горе стрелки-охотники, не считаясь с законами природы и общества охотятся круглый год, отстреливая все и вся без разбора, доезжая на трекелах до мест, куда раньше не могли добраться, истребляя популяции копытных, зайцев и т.п. поэтому я за мораторий и жесткие наказания для браконьеров!

6
Учитель
22:56 / 19.2.2020

Запретите охоту на все виды животных, кроме волков и медведей. Почему их стало много и они подходят все ближе к населенным пунктам? Вы об этом не задумывались? А потоиюму что эти горе стрелки-охотники, не считаясь с законами природы и общества охотятся круглый год, отстреливая все и вся без разбора, доезжая на трекелах до мест, куда раньше не могли добраться, истребляя популяции копытных, зайцев и т.п. поэтому я за мораторий и жесткие наказания для браконьеров!

6
Свояк
1:30 / 20.2.2020

Все просто! Запретить весеннюю охоту, облажить большими штрафами и вопрос решен.

3
123
11:31 / 20.2.2020

полностью поддерживаю автора! мы живем в другом времени, и свои генные дикарские привычки пора забыть, и думать о потомках, что мы им оставим, сгоревшие, вырубленные леса, крыс и тараканов

3
Вадим
17:56 / 20.2.2020

Охотничье хозяйство надо вести, тогда и ресурсы будут и охотники и любители природы будут рады изобилию животных. А если ничего не делать в угодьях,то природа сама всё уравняет. На место охотника-человека придет охотник-животное (лисы,медведи,куницы,волки,пернатые хищники).

1
Чөккөй
18:44 / 20.2.2020

Я абсолютно согласен с автором! В современном обществе охота - это дикость и убийство за которое надо людей сажать как за убийство людей! На планете Земля все имеют право на жизнь. Если хотят убивать уток, зайцев, лосей и др. животных пусть убивают без огнестрельного оружия, как в былые годы - уток с помощью ураҕаса, зайцев петлей, лося или медведя - копьями и пусть этот лось или медведь перед смертью пару человек покалечит или убьет и тогда будет справедливо!

2
Степан
8:59 / 27.2.2020

Полностью поддерживаю и согласен с позицией автора письма. Лучше охотиться осенью. А то изведем утку. И так её стало гораздо меньше чем несколько лет назад даже!

0
Семен
10:50 / 27.2.2020

Иди лесом зелень проклятая

2
Загрузка...