×

«Отсутствие новых имен осложнит и так непростую ситуацию на предстоящих выборах в Якутии»

10:54 - 9.1.2023
«Отсутствие новых имен осложнит и так непростую ситуацию на предстоящих выборах в Якутии»

Во время новогодних каникул телеграм-каналы предложили назвать имена депутатов Ил Тумэна вместо привычного списка от «ЕдРо».

«Нам не нужен тусовочный междусобойчик с Андреевой, Лебедевым, Голомаревой, Эверстовой и прочими. Эти товарищи думают, что депутатство - это пожизненная индульгенция и чистая карма на все последующие жизни???», - поддержали подписчики и назвали свои кандидатуры.

Кого выберем?

В альтернативном списке наиболее часто встречались имена Афанасия Алексеева, Сулустаны Мыраан, Ивана Шамаева, Игоря Назарова, Анатолия Ноговицына («Яблоко»), Виталия Обедина, Владимира Федорова, Эрнста Березкина. Неоднократно называли Ивана Луцкана, Айыыла Дьулурху, Аркадия Клепечина, Артура Эм, Марию Емельянову. Были и неожиданные имена. В комментариях были названы имена первого зампреда правительства Дмитрия Садовникова, и известной в узких кругах Виктории Постниковой (Тихая), и Вячеслава Колесова (отряд «Боотур»), и всадника, инициатора конного похода до Москвы Дугуйдана Винокурова. Как видим, выбор небольшой.

Наш эксперт и политолог Сергей Витте отметил, что ресурс обществеников иссякает. Это видно по альтернативному списку, где совершенно нет новых имен. Таким образом, политическая жизнь в Якутии не способствовала появлению новых лидеров. То ли желающих не нашлось, то ли мы их не заметили.

«Неужели в Ил Тумэн будут выбраны те же, надоевшие всем, персоны?», - заскучали наши комментаторы. Мы обратились за ответом к Сергею Витте.

«Не стоит обольщаться. Среди зарегистрированных кандидатов не будет несогласованных с ДП кандидатов. Потому что регистрацию смогут пройти только кандидаты, которым не надо собирать подписи. Да, будет много фонового шума от желающих и партий, идущих через сбор подписей, но на финишной прямой их не будет.

В целом, видно, что нет качественного и количественного роста общественной силы. Политическое поле зачищено от независимых партий. Партии, имеющие право выдвигать кандидатов без сбора подписей, зависимы и управляемы. Не удивлюсь если их кандидатов согласовывают те же, кто формирует списки кандидатов ЕР".

"В обществе накоплена сильная усталость от постоянных депутатов"

"Последние годы показали, что "народные" и "оппозиционные" кандидаты или вымываются и уходят с политической арены, или находят общий язык с властью, от чего теряют свою привлекательность для избирателя. Новых имен так и не появилось, разве что старые поменяли свои ФИО в паспорте на новые. Поэтому реальность такова, что на эти выборы, по сути, идем с той корзиной кандидатов, которая формировалась еще в предыдущие избирательные циклы.

При этом многие кандидаты потеряли свои потребительские свойства для избирателя. Теперь избиратель уже разбирается кто есть кто. Один только играется, дразнит, но никогда не выдвинется, кто-то не может соблюсти всех требований выборного законодательства, а кто-то просто стал дежурным общественником.

В обществе накоплена сильная усталость от депутатов, которые каким-то немыслимым образом избираются из сезона в сезон. Депутатский опыт, который обычно на выборах считается "плюсом", сыграет против "постоянных избранников". На этом фоне возможно прохождение технических кандидатов из-за полного неприятия "утвержденных и согласованных" кандидатов избирателями. Это феномены типа Петра Аммосова, который случайно прошел в Госдуму на фоне протестного голосования, но при этом вообще исчез из политической жизни Якутии.

В настоящее время ни один из независимых политиков не может утверждать, что может собрать подписи и зарегистрироваться. Поэтому, конечно, на этом фоне выгодно отличаются партии, имеющие право выдвинуть без сбора подписей своих кандидатов.

Скоро начнутся политические торги, на которых будет решаться, сколько мандатов достанется партиям. Но при этом в стороне остается неучтенным все-таки один фактор. Это сам избиратель, который стал непредсказуем, неуправляем и непрогнозируем. Но который сумел выбрать независимого мэра Авксентьеву, Щеблякова и других, а также прокатить согласованного системного оппозиционера Тумусова и выбрать технического Аммосова от КПРФ.

Поэтому есть надежда на самих избирателей. Они стали умнее, самостоятельнее. Люди делают осознанный выбор из того, что есть: пусть это будет меньшее зло, или техническая фигура. То есть показывают свое отношение к навязыванию кандидатов на выборах.

"Результат может быть фатальным для "ЕР"

"Власти придется искать выход из этой ситуации. Возможно провести переговоры с популярными народными лидерами и допустить их на выборы. Иначе в таком противостоянии результат может оказаться фатальным для «ЕР». Надо извлекать уроки из предыдущих выборов мэра, и депутатов Госдумы.

Отсутствие новых имен еще более осложняет ситуацию. Да и времени нет или очень мало, чтоб их создавать и искать.

Да, новичков не видно на региональном уровне, но возможно на своем уровне они могли незаметно набрать вес и быть готовыми выдвинуться в одномандатных округах.

Убрав всех несогласованных оппозиционеров, власть и ЕР противопоставила себя народу, так как лишила его выбора. А в том, что предлагала в виде системной оппозиции и согласованных технических фигур, народ уже стал хорошо ориентироваться.

Так что есть два варианта. Или жесткий фильтр на выборах кандидатов и противопоставление народу, или либерализация выборного процесса».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Алекс
11:39 / 9.1.2023

Вот только не виталий обедин который даже свою родную дорогу не узнал, и владимира федорова этот похлеще других коррупционеров будет, весь земельный участок якутска под свою родню запишет, с поддельным дипломом, с ружья опять налево направо стрелять будет. Этих двоих вообще не надо подпускать к выборам!

Комментарии
Саха
11:06 / 9.1.2023

А боты спят ещё что ли? Дорогу в парламент Якутии независимым народным представителям! Саха сиргэ дьиннэх ил тумэн баар буоллун! Уруй!

7
Саха
11:06 / 9.1.2023

А боты спят ещё что ли? Дорогу в парламент Якутии независимым народным представителям! Саха сиргэ дьиннэх ил тумэн баар буоллун! Уруй!

4
Так ты ☝️
11:11 / 9.1.2023

вроде не спешишь уже

0
☝️
11:12 / 9.1.2023

Спишь

0
Михаил
11:18 / 9.1.2023

С каких пор сайт Сахадэй стал сайтом едросни? Даже интересно

1
Саха
11:19 / 9.1.2023

А где тут ботоводство в желании нормального парламента для родины? Долбоеб что ли?

3
Есть один путь
11:19 / 9.1.2023

Убрать вообще этот гадюшник, оставить только по одному - два представителю от каждой партии, у которых буде право голоса в зависимости от набранных голосов избирателей... Экономия на дармоедах будет колоссальная

8
Генчик
11:22 / 9.1.2023

если всадник и солдат занимались и прославились своими делами ради политической карьеры, то это печально. хотя зачем удивляться нищета всех задушила, вот им и приходиться становиться политпроститутками. надеюсь это ложная информация про их выборы.

0
распустить
11:28 / 9.1.2023

даавно надо этих балаболов дармаедов!!!!

8
Алекс
11:39 / 9.1.2023

Вот только не виталий обедин который даже свою родную дорогу не узнал, и владимира федорова этот похлеще других коррупционеров будет, весь земельный участок якутска под свою родню запишет, с поддельным дипломом, с ружья опять налево направо стрелять будет. Этих двоих вообще не надо подпускать к выборам!

19
Житель
11:41 / 9.1.2023

Уж лучше останется как было.

2
Мэраа
11:47 / 9.1.2023

Мэра Иванова вил түмэн

4
что
11:49 / 9.1.2023

других дел нет чтоли. Выборы будут. Изберем. Тараканы зашевелились. Вас 100% точно не изберут. От имени народа не болоболте. Это ваше личное мнение, всего лишь товарищи тараканы.

1
Хоть кого выбери
11:51 / 9.1.2023

Все они будут голосовать как прикажет партия которая их выдвинула. Согласен, что достаточно по одному депутату от каждой партии

5
исправте
11:52 / 9.1.2023

темпереатуру , тут на сахадэй -28 показывает ) хотя на улице минимум 35-40.

2
дед
11:52 / 9.1.2023

вообще может упразднить это госсобрание , практически их работа не влияет на улучшение жизни граждан республики

7
Агентов Госдепа в Ил Тумэн!
11:53 / 9.1.2023

Мошенников с поддельными дипломами в Ил Тумэн! Всяких Мулустанов Сыраанов в Ил Тумэн, они через полгода опять бросят свои мандаты на пол и выбирать будем новых, потеха продолжится! Ура, ля-ля тополя!

7
дед
11:53 / 9.1.2023

скоро власть вся будет вертикальна, все что укажут сверху то и будет

5
Особо не парьтесь
12:14 / 9.1.2023

Народу параллельно.

1
Самовыдвиженцы
12:14 / 9.1.2023

По партийному списку могут попасть люди чуждые избирателям, должно быть самовыдвижения кандидата житель должен знать за кого голосует!

4
Горожанин
12:19 / 9.1.2023

Какая такая усталость общества ? Большинству глубоко по боку кто там сидит и что делает. Своих забот больше

5
В Ил Тумэне нужны законодатели!
12:26 / 9.1.2023

Люди, которые умеют писать законы, нормативные документы, ставить вопросы перед федеральной властью. Одним словом нужны работники, а не шоу-мены! А честных, опытных юридически грамотных работников найти очень большая проблема! В первую очередь нужно сократить численность депутатов Ил Тумэн до 25 чел, всех на постоянной основе! Убрать всех генеральных директоров! Они там не нужны! Пусть увольняются и идут в депутаты, если изберут! Хватит пиариться. Нужен работоспособный честный парламент.

12
Иль
12:34 / 9.1.2023

Депутаты не гласно распределили свои кресла ещё в прошлом году. Многие пройдут по спискам.

3
Для генчика
12:45 / 9.1.2023

Ты бухал бы дальше укроп. Похмелье прошло что ли?

1
А
12:51 / 9.1.2023

в связи с проведением спецоперации на Украине проведение местных выборов нужно приостановить.....лучше на деньги выборов купите пикапы и дроны для воинских формирований, состоящие из воинов-якутян...

6
кандидат в ...
13:10 / 9.1.2023

Кто я, где Я, какой сейчас год?

1
Русич Патриот
13:21 / 9.1.2023

дугундана на конюшню, навоз чистить.

3
Русич Патриот
13:21 / 9.1.2023

так и знал, что он в политику полезет

1
Русич Патриот
13:24 / 9.1.2023

тут правильно пишут за пацанов на фронте. надо обеспечить их полным комплектом снаряги и обвесов. теплаки, дальномеры, оптика и высокоточные винтовки, дроны обычные и с тепловизорами.

3
Участвуйте на выборах.
18:06 / 9.1.2023

А то все займут украинцы. Диверсанты и шпионы Украины затесались и внедряются во все Российские СМИ . Они это очень хорошо умеют. Борьба с ОУН-УПА и бандеровцами была как "война после войны" с 1945 по 1959 гг. Немножко утихло только после ликвидации С.Бандеры в 1959 г

4
А после 1959 г.
18:09 / 9.1.2023

Особенно в Западной Украине многие партийные должности властные структуры заняли подпольные бандеровцы. Даже Л.Кравчук и Н.С.Хрущев в детстве состояли в этих детских отрядах бандеровщины. Поэтому в 1959 г. он амнистировал всех бывших бандеровцев. Поэтому сейчас такая ситуация с Украиной.

4
А после 1959 г.
18:10 / 9.1.2023

Особенно в Западной Украине многие партийные должности властные структуры заняли подпольные бандеровцы. Даже Л.Кравчук и Н.С.Хрущев в детстве состояли в этих детских отрядах бандеровщины. Поэтому в 1959 г. он амнистировал всех бывших бандеровцев. Поэтому сейчас такая ситуация с Украиной.

5
Выбирайте достойных.
18:12 / 9.1.2023

Чтоб все выборные органы заняли достойные якутяне любой национальности. Лишь бы не воровали и старались улучшать качество жизни якутян

4
Конечно у народа УСТАЛОСТЬ
18:13 / 9.1.2023

от одних и тех же депутатов, которые 10-20 лет только занимают кресла !!

10
😂😂😂
18:55 / 9.1.2023

И смех и грех, дожились, теперь этого бездельника-конюха в депутаты!!! Ну, прям, обоссаться можно! 🤣🤣🤣

6
За народ
21:56 / 9.1.2023

Дьулурха провластный, Обедин недостойный человек, Федоров малограмотный. Достойных раз два и обчелся. Достойные это Японец и Сулустана. А точнее Сулустана и Японец. О всяких там ведроносов старперов типа Жирикова, Бао-баб-киной и речи нет, просто г...но.

6
Даже здесь
22:21 / 9.1.2023

удаляют комментарии ! Защищаете этих воров- депутатов??

6
Захаров Н.А.
0:02 / 10.1.2023

Не устаю повторять: следует вначале реформировать якутские СМИ, затем пытаться выявить кого-то то более менее достойного в политике. Как же это просто понять и как же трудно полностью осознать, что все беды в Якутии из-за несовершенных СМИ!

2
Мдэ
1:37 / 10.1.2023

Зачем вообще нужен этот ИТ? От его прав остались рожки, а от обязанностей - ножки... Эти депутаты ничего не могут и ничего не хотят для народа, поэтому как избирателю мне на призыв автора о надежде к совести остается рисовать идейский домик... Се ля ви

2
Мдэ
1:38 / 10.1.2023

*индейский димик

0
Надо
6:56 / 10.1.2023

Избирать из героев СВО, но партии их не выдвинут канешна... Будет как после ВОВ, всех ветеранов в хотоны

1
Пс
8:28 / 10.1.2023

Спикера Еремеева на мыло!

4
Соколов
11:41 / 10.1.2023

Всех оппозиционеров давайте в ил тумэн, кроме Обедина и Стрелка Федорова. Те еще лицемеры и коррупционеры, я их близко знаю

3
Гриша
11:43 / 10.1.2023

Федорова и Обедина расстрелять. Остальные норм

2
Комментарии в Telegram