×

Овцебык напугал жителей поселка Чокурдах

16:10 - 25.8.2022
Овцебык напугал жителей поселка Чокурдах

Вчера к жителям п. Чокурдах Аллаиховского улуса РС (Я) заходил в гости овцебык. Его обнаружили работники Чокурдахской РЭС АО "Сахаэнерго". Предположительно, это был молодой самец в возрасте около трех лет, отбившийся от стада, об этом сообщает телеграм-канал Национального парка "Кыталык".

Начальник госинспекции национального парка "Кыталык" Алексей Слепцов совместными усилиями с Аллаиховской инспекцией государственного экологического надзора, пожарной частью МЧС и отделением МВД по Аллаиховскому району смогли без ущерба животному и окружающим выпроводить его с поселка обратно в тундру.

Это не первый случай, когда овцебык подходит так близко к человеку. В прошлом году, в начале августа его видели на окраине поселка, тогда он самостоятельно ушел в свою естественную среду.

Овцебык был в гостях и у нас в парке, на центральном кордоне. Тогда приходил агрессивный овцебык, примерный возраст которого 3-4 года. Овцебык не реагировал на шум от бензопилы и станции, и ушел в тундру только на третьи сутки.

В это время у овцебыков проходит гон, где доминирующие самцы стада могут выгнать молодого и в этот период они опасны.

Справка: Овцебык или мускусный бык - Ovibos moschatus -

Ровесник мамонтов и пещерных львов. Он действительно очень большой его вес достигает 250 - 350 килограммов, высота до 145 сантиметров, длина - более двух метров, самки несколько меньше самцов, достигая до 70% веса быков. И самки и самцы имеют рога, но у самцов они крупнее и в основании имеют наросты, закрывающие лобную часть черепа. Шерстяной покров состоит из длинных, грубых остевых волос и более короткого шелковистого подшерстка. Овцебык передвигается медленно, длинный шерстяной покров, сравнительно высокая холка и укороченные ноги придают массивность облику животного.

Занесен в Международную и красную книгу Якутии.

Для интродукции овцебыка в Аллайховском районе племенной материал был отловлен в 2000 г. в восточном Таймыре. Всего было отловлено 11 особей. Выпуски животных были произведены в 2000 г. в районе озера Александра в 5 км от п. Чокурдах. Уже через год овцебыки обосновались в районе устья р.Шевелев притока р.Индигирка.

Повторный выпуск 27 сеголеток овцебыка был произведен в 2009 г. из них 12 особей в районе ресурсного резервата «Кыталык», а 15 особей выпустили в северной части Кондаковского плоскогорья.

В настоящее время численность Аллайховской группировки овцебыка составляет около 400 особей. Ареал овцебыка в районе расширился. Овцебыки распространены на Кондаковском плоскогорье, в устье р.Индигирка, а также небольшие группы обитают на территории национального парка «Кыталык».

Расширения ареала и увеличения численности овцебыка в тундровой зоне Якутии направлено на восстановление биологического разнообразия фауны Республики Саха (Якутия) нацеленное на повышение продуктивности и устойчивости экосистем Севера.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Для справки.
18:24 / 25.8.2022

Ондатра или мускусная крыса!

1
Папич
9:59 / 26.8.2022

Ебать ты здоровый!

1
Комментарии в Telegram