Печень после 50: 3 продукта для здоровья и долголетия — ешьте это каждый день, чтобы защитить свой главный фильтр
Помочь своей печени можно без строгих диет
Алкоголь, сахар, лекарства и сидячий образ жизни приводят к накоплению жира в печеночных клетках. И в целом, к 50 годам печень уже не та, что в ваши 20, согласитесь. Но есть выход без изнурительного пересмотра рациона — ешьте всего 3 продукта, и печень поблагодарит вас. Секретами здоровья печени поделилась Литературная газета.
Обычная свекла — один из самых эффективных продуктов для поддержки печени. И очень доступный! Запекайте ее в фольге, чтобы сохранить максимум полезных веществ, особенно бетаин, который помогает печени перерабатывать жиры. Добавьте в салат грецкие орехи, чтобы усилить пользу за счет омега-3 жирных кислот.
Особенно полезны яблоки, причем зеленые сорта — и их тоже можно запечь, тогда получится полезный десерт. В процессе запекания в них увеличивается содержание пектина и урсоловой кислоты, которые защищают печень от воспаления и рубцевания. Просто разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину, посыпьте корицей и запеките до мягкости.
Напоследок не забывайте добавлять в рацион зелень. Петрушка, шпинат и руккола богаты хлорофиллом, который нейтрализует токсины, и витамином К, укрепляющим сосуды. Не режьте зелень ножом, а рвите руками и добавляйте в готовые блюда, чтобы сохранить максимум пользы.
Ранее мы рассказывали, что нельзя есть пожилым людям по утрам и чем заменить вредные продукты.
Фото: Unsplash
