×

«Перезагрузка» Нерюнгринской медицины: всё идет по плану

23:59 - 3.9.2020 / 1355 просмотров
«Перезагрузка» Нерюнгринской медицины: всё идет по плану

Пандемия коронавируса, нарушившая многие планы на 2020 год, не смогла помешать скорости реализации стратегической программы развития здравоохранения Нерюнгринского района на ближайшие пять лет. Несмотря на гигантские усилия медиков по противостоянию коронавирусной инфекции и минимизации её последствий, все планы «апгрейда» сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе остаются в силе. Плановая работа по капитальному ремонту и модернизации учреждений здравоохранения продолжается и идет своим чередом. Сроки исполнения остаются прежними. В соответствии со вступившим в силу в 2019 году национальным проектом «Здравоохранение», основными направлениями перезагрузки медицины в Нерюнгринском районе станут первичная медико-санитарная помощь и новый формат медицинской организации.

Разработанная Министерством здравоохранения РС (Я) и центральной районной больницей стратегия развития сферы здравоохранения района и соответствующая ей «дорожная карта» предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию двенадцати крупных объектов в течение пяти лет. Кардинальная реконструкция будет проводиться поэтапно - с тем, чтобы ни на минуту не прекратить медицинское обслуживание нерюнгринцев.

«Перезагрузка» началась с двух детских поликлиник - в Нерюнгри и Чульмане. Жители этих двух населенных пунктов уже сегодня могут частично оценить ход ведущихся работ. Точно в намеченный срок, в марте 2020 года, был выполнен капитальный ремонт в блоке «Б» детской поликлиники в Нерюнгри. Юные пациенты и их доктора переехали во вновь отремонтированные помещения блока «Б», а строители оперативно приступили к капитальному ремонту блока «А».

Сейчас на всех четырех этажах блока «А» проводятся демонтажные работы, в том числе изношенных инженерных сетей, систем вентиляции, электроснабжения, стен и перегородок. В некоторых местах уже начинаются монтажные работы. Подрядчик – тот же, что и на блоке «Б» - компания «Альянс», которая достойно зарекомендовала себя в первой половине ремонта. Из-за пандемии коронавируса специалисты не выходят из блока «А» детской поликлиники, а живут там же, где работают. Таким образом, они находятся на полной самоизоляции – по примеру самих врачей, работающих в «красной зоне». А сроки сдачи объекта в эксплуатацию остаются прежними: ориентировочно декабрь 2020 года.

Пока в половине здания продолжается капитальный ремонт, из-за нехватки помещений детская поликлиника работает в «усеченном» режиме. В несколько смен детей принимают узкие специалисты, педиатры работают в три смены. По субботам принимают дежурные врачи. Разумеется, это временное положение, и по окончании капитального ремонта, когда будут открыты оба блока детской поликлиники, всё встанет на свои места.

Разумеется, апгрейд любого учреждения здравоохранения - это не просто новая штукатурка в больнице и замена инженерных сетей, всей «начинки», но и абсолютно другие, современные подходы. Это маршрутизация пациентов, комфортное пребывание, современное оборудование и медицинская мебель, новые виды медицинской помощи. «В ходе капитальной реконструкции мы делаем частичную перепланировку помещений. Разграничиваются потоки, отделяются друг от друга «условно здоровые» и «условно больные» пациенты. Новая детская поликлиника в Нерюнгри будет организована в соответствии с современной моделью медицинской организации», - рассказывает главный врач ЦРБ Алексей Яворский.

В новой детской поликлинике в Чульмане технически всё готово к приему маленьких пациентов. Ремонт полностью окончен, мебель и медицинское оборудование закуплены и размещены в кабинетах. Сейчас решаются организационные проблемы, связанные с реорганизацией Чульманской больницы, сменой юридического лица и получением лицензии на новые виды медицинской деятельности. После оформления лицензии, детская поликлиника начнет работать в полную силу.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...