×

Строганина как искусство: От угощений до шоу

14:00 - 30.11.2024
Строганина как искусство: От угощений до шоу

Завтра, 1 декабря состоится конкурс строганины, который проводится в рамках фестиваля "Зима начинается в Якутии". В связи с этим мы решили вспомнить, когда же начали соревноваться в умении строгать замороженную рыбу. Оказалось, конкурсы стали проводить 25 лет назад.

Если на первых порах это было конкурсом среди землячеств и ассоциаций народов Севера, то сейчас это больше соревнование и шоу для зрителей. Последних больше привлекает бесплатное угощение строганиной из свежей рыбы.

Конкурс строганины стал уже традицией, «фишкой» фестиваля «Зима начинается с Якутии». Команды соревнуются в том, кто быстрее и больше настрогает строганины из свежей рыбы. Отметим, что здесь учитывается тонкость нарезанных ломтиков, от которых в конечном итоге зависит их количество.

Собственно, а когда провели первый конкурс строганины и кто был инициатором его проведения?

Действительно, строганина для нас настолько привычное блюдо, что многие понемногу, но пробуют ее каждые выходные. А в северных и арктических районах строганину едят чуть ли не каждый день.

Следуя логической цепочке: строганина – рыба – Минсельхоз, за помощью обратились в пресс-службу министерства. Нам сразу ответили, что с этим вопросом лучше обратиться к Борису Ануфриевичу Николаеву, ветерану отрасли, ранее председатель ассоциации эвенков Якутии. Именно ему принадлежит идея проведения конкурса строганины.
Основные критерии здесь – скорость и качество.

«Первый конкурс строганины мы провели в 1999 году в «Чароите». Также вместе с основным соревнованием проводили конкурс на самую большую рыбу – нельму, чир. Но наша ассоциация эвенков конкурс строганины проводила еще раньше. Это были даже не конкурсы, а скорее для угощения наших гостей».

Отметим, «Чароит» - музыкальный салон и кафе размещались в здании бывшего Троицкого собора. Сейчас историческое здание на ул. Каландаришвили восстанавливается.

Борис Ануфриевич отметил, что в самом начале конкурса, как такового, не проводили «Строганину готовили, чтобы привлечь больше народу, в том числе, членов ассоциации, взрослых и студентов, проживающих в Якутске. Конечно, после проведения собрания всех угощали строганиной. Уже затем, постепенно перешли к идее проведения конкурса среди землячеств северных и арктических районов, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера. В конце концов, конкурс вышел за узкие рамки, он становился все популярнее.

«Да. В самом начале конкурсы проводили на общих совместных собраниях и встречах. Совместные заседания ассоциаций коренных малочисленных народов Севера проводили в зале Минсельхоза на первом этаже. И народу приходило все больше. В первую очередь, скорее именно из-за строганины, когда можно ее попробовать. Члены ассоциаций приглашали родственников, те звали своих друзей. И так, постепенно стали проводить городские, затем уже республиканские конкурсы. Положения разрабатывали мы сами, как организаторы таких конкурсов. Это уже были не конкурсы, а скорее соревнования на скорость приготовления традиционного северного блюда».

Первый официальный конкурс строганины города Якутска провели в спорткомплексе «50 лет Победы». В них принимали участие девять команд.

«В команды входили представители народов Севера, выходцы из северных, арктических районов, проживающих в городе Якутске. Как правило, побеждали представители ассоциации эвенков, команды русскоустьинцев, из Русского Устья. Сейчас уже точно не помню, кто побеждал по итогам первых больших конкурсов строганины. Команд было много, доходило до 20».

Уже на первых городских конкурсах организаторы вместе с Борисом Ануфриевичем увидели, что конкурс строганины вызывает столпотворение зрителей, возникают конфликты и другие неприятные моменты.

«После этого были вынуждены отказаться от его проведения», - констатирует председатель общественного объединения эвенков республики Борис Николаев.
А как он относится к конкурсам в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии»?
«Конечно, положительно отношусь. Гости фестиваля знакомятся с традициями народов, проживающих в Якутии, пробуют национальные кухни и блюда. Я сам показывал, как надо строгать свежую рыбу в Москве, в Новосибирске, в Иркутске, во Владивостоке. Якутия всегда славилась своей рыбой, строганиной. И в этом плане, конкурс строганины, как красивое шоу в рамках фестиваля, надо только приветствовать».

На фото – конкурс строганины в 2019 году, проведенный среди представителей Ассоциаций КМНС РС(Я).

Фото пресс-службы Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Аркадий Лебедев, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти