×

Первоначальный эскиз Парка Победы в Якутске не предполагал наличие в нем военной техники

15:32 - 19.8.2022
Первоначальный эскиз Парка Победы в Якутске не предполагал наличие в нем военной техники

Мэрия Якутска объявила аукцион на обустройство аллеи в Парке Победы, где будет размещены 12 единиц военной техники. Мы нашли информацию, что первоначальный эскиз не предполагал наличие в парке пушек и танков. Схему расстановки военной техники и рабочую документацию победители конкурса эскизного проекта Парка Победы по поручению заказчика внесли недавно. Мы максимально гладко постарались интегрировать ее в свой проект, сказали Sakhaday в Проектном бюро «Старт».

«Когда мы придумывали идею парка, перед нами не стояла задача косплеить существующие в России и в мире парки победы. Мы хотели что-то новое и с душой. А когда сейчас встала задача разместить военную технику, мы постарались максимально гладко интегрировать ее в свой проект», — говорит архитектор Джамиля Федорова.

Отправной точкой идеи авторов концепции Парка Победы стали солдатские письма — «треугольники». Эти письма, полные надежд на скорое окончание войны, встречу с родными, веры в победу и мечты о мирном небе, служили тонкой и неразрывной связью между фронтом и тылом.

Эти «треугольники», по замыслу авторов эскиза, связывали как элемент зоны нового места отдыха горожан и служили пацифисткой идее. Например, на входе в парк планировались статуи солдат, уходящих на фронт, их плащ развевается и разлетается на письма — «треугольники», олицетворяя тех, кто не вернулся с фронта. Треугольники были заложены в тротуарной плитке, оформлении пергол, зонах отдыха.

Кроме того, предполагалось, что в каждой зоне парка будут расположены бронзовые фигуры солдат, соразмерные человеческому росту. Они были воплощением тех, кто погиб, защищая Родину. В парке солдаты будто оживали и проживали мирную жизнь — прогуливались, сидели на скамейках, играли на музыкальных инструментах, танцевали на площадке, занимались спортом.

«Мы хотим, чтобы посетив наш парк, вы прочувствовали, что победы добились такие же люди, как мы с вами, осознали, какой ценой досталась нам победа, поняли, что ни в коем случае нельзя повторять событий прошлых лет», — говорили проектанты на защите своей концепции.

Презентация эскиза нового парка состоялась осенью 2019 года и была одобрена не только городской администрацией, но общественниками. Через три года концепцию Парка Победу пришлось менять и включить в нем зону, где будут установлены пушки, танки, бронетранспортеры и гаубицы.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
1
17:18 / 19.8.2022

Да все понятно же. Власти хотят везде пропаганду войны. Только так они могут выжить и не пойти по пути других диктатур.

Комментарии
мда
16:09 / 19.8.2022

в якутии ничего не соответствует проекту ибо подрядчики экономят на качестве потом тойончики получают откаты

2
Sinilga
16:28 / 19.8.2022

Это какой парк будет ? 1941--1945гг Великой Отечественной Войны !? Или....

0
1
17:18 / 19.8.2022

Да все понятно же. Власти хотят везде пропаганду войны. Только так они могут выжить и не пойти по пути других диктатур.

11
Sinilga
18:39 / 19.8.2022

Иди учи историю. Лучше такие вопросы не задавал бы, а то позоришься только.

1
Пенсионер.
19:42 / 19.8.2022

Вот на пл.Победы вначале была хорошая композиция :солдаты идущие на войну с винтовками с примкнутыми штыками и провожающие их женщина с ребёнком. И что только с этой женщиной не творили вандалы?-и залезали на неё и имитировали оральный секс и т.д и т.п.И самое главное ,какие то умники штыки срезали и всё!.....солдат нет,толпа мамбетов идёт на охоту...в лучшем случае...

1
Возможный вариант распила
4:34 / 20.8.2022

Чисто теоретически. Есть проект, торги по строительству выигрывает свой парень. По ходу строительства в проект вносятся дополнения, стоимость обьекта увеличивается. Подрядчик остается прежний, без торгов получает новый бюджетный заказ

1
Алекс
11:08 / 20.8.2022

Еще че?

0
Сначала разберитесь с позором города - сквером учителя.
16:12 / 20.8.2022

А потом другое начинайте. А то ясно же, что получится: сначала одно, потом танки, затем самолет или подводную лодку придумают вс тот авить в проект. А в результате получится.... современный Якутск в самом дурном исполнении и еще хуже чем сейчас. Сколько у нас проектов начинали за последние год и сколько довели до нормы, а не "освоили средства"?

3
Григорий
18:27 / 20.8.2022

Зачем? Везде милитаризм свой пихают

1
зачем
11:39 / 21.8.2022

такие делаете, там сборище пьяниц всегда на удобных скамейках, даже спят на них(

0
Комментарии в Telegram