×

Первый якутянин, награжденный орденом Красного знамени. 100 лет подвигу добровольца

15:38 - 7.2.2022

В этот день, 7 февраля 1922 года, приказом Реввоенсовета 5-й Краснознаменной армии доброволец Иннокентий Михайлов-Харачаас был награжден орденом Красного Знамени. Его наградили за выполнение боевого задания командира осажденного гарнизона красных в Амге.

Он стал первым якутянином, награжденным этим высоким орденом.

Иннокентий Поисеевич Михайлов (Харачаас) (1868 - 1927).

Родился в Сулгачинском наслеге 1-й Амгинской волости в семье бедняка. Член РКП(б) с 1922 года.
После установления Советской власти в Якутии избран председателем наслежного ревкома и членом ревкома 1-й Амгинской волости. Когда началось белобандитское движение, вступил в ряды защитников Советской власти, организовал Сулгачинскую красную дружину, которая примкнула к пришедшим из Якутска красным отрядам. Прославился как смелый, находчивый разведчик. Участник героической обороны Амги. Ему удалось прорваться через вражеское окружение и доставить в Якутск в штаб вооруженных сил губернии шифрованное донесение о положении Амги. За этот подвиг награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны работал уполномоченным Якутторга, Якутзолото, был первым заместителем председателя Президиума ЯЦИК.

Умер в 1927 году. Похоронен в родном селе Сулгачи Амгинского.

Он сумел пробраться из окруженной Амги и почти добрался до Якутска. Его задержал конный разъезд красных на правом берегу Лены.

Замерзший и ослабленный доброволец едва смог пролепетать заученные слова на русском: «Ыйаа Амматтан. Дьокутскай байахал наада» («Я из Амги, в Якутск Байкалов нужен»).

Задержанного якута могли, не особо разбираясь, и расстрелять, но его все же решили доставить для разбирательств в свой штаб.

Откуда он, какое ему дали задание, что он должен был донести – все это стало известно только, когда Михайлова-Харачааса узнал командир отряда красных Кожухов, Иннокентий был когда-то проводником.

Боевые друзья, в том числе его русский товарищ – Александр Чурин, хорошо знавший якутский и русский, погибли в перестрелках с белобандитами, пробираясь окольными путями из Амги. Втроем – Иннокентий Михайлов-Харачаас, Семен Васильев-Байанай и Александр Чурин выехали из Амги 2 февраля.

Сперва на коне, а большей частью пешком, Иннокентий Михайлов-Харачаас наконец добрался до расположения красных. В пути он был четверо суток, со 2 по 6 февраля.

На момент совершения своего подвига, Иннокентию Михайлову было 54 года. У него была жена и 10-летний сын.

Долгий поход при минус 50 мороза, верхом на коне, потом пешком по колено в снегу, впроголодь, через вражеские засады и пули, сказались на здоровье 50-летнего человека. В 1920-е годы такой человек уже считался пожилым, старым. Но благодаря природной закалке и смекалке Иннокентий Михайлов смог преодолеть путь по зимней тайге от Амги до Якутска.

О примечательных датах в истории Якутии - в год 100-летия создания ЯАССР, мы расскажем в следующих материалах рубрики «История».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru