Письмо в редакцию: Нужно ли высшее образование в наше время?
«Недавно сын заявил, что высшее образование ему ни к чему. Я, конечно, стала его переубеждать, но его доводы заставили меня задуматься. Он считает, что намного полезнее получить необходимые навыки и компетенции, чем диплом. Многие направления можно освоить самостоятельно гораздо быстрее и гораздо глубже. Лучше заниматься самообразованием, благо, таких возможностей сейчас море. Сын заявил, что не желает тратить лучшие годы жизни на бесполезную учебу, в которой не видит смысла.
Его поддержала и дочь, которая, кстати, получает диплом в вузе. Дочка считает, что в вузы можно идти тем, кто пойдет дальше в науку. Остальным там делать нечего. Студенты откровенно маются, вместо того, чтобы начинать свое дело и познавать мир.
Нас же учили, что не учатся только неудачники. Наши родители вкладывали это в нашу голову с малых лет. «Без диплома ты никто», - говорили наши мамы и папы, желающие своим детям только лучшего. Уверена, что у все якутские родители твердили об этом своим детям с послевоенных лет до сегодняшнего дня. В нашем обществе сильны предрассудки, что люди с высшим образованием лучше и умнее, чем люди без него. Хотя многочисленные продавщицы с дипломами платных вузов, думаю, поколебали данный постулат.
Не то чтобы меня дети переубедили…
Возьмем нашу семью. Я тоже получала высшее образование в ЯГУ, и даже 5 лет работала по специальности. Затем мне с трудом удалось устроиться на госслужбу, где мои навыки не были нужны, а диплом был необходим только для последующей карьеры. Надо сказать, что работала специалистом низшей категории, где образование было необязательным. Работала я за копейки.
Тогда госслужба была манной небесной, конкурсы на должности были огромные. Зарплата же была самой мизерной, и интриг было просто не счесть. Мало занимались делом, в основном сплетничали и интриговали.
Посмотрела на своих сослуживцев, которые сидят десятилетиями, получая унизительную зарплату…. Особенно жалко наших мужчин, которые протирают штаны без всякой перспективы. От сидячей работы они толстеют, из-за маленькой зарплаты теряют самоуважение. Но таких очень много, им же внушили мамы, что госслужба - это круто, вот они и сидят и получают 20 тысяч рублей. И все как один боятся увольнения.
Очень не хотела уходить, это помню. Но для продвижения по службе нужно иметь родственника в руководстве, поэтому гиблое дело. Могла так и дожить до старости, будучи ведущим специалистом.
Потом работала в магазинах, на разных предприятиях. Должности были несерьезные, зарплаты кот наплакал. Пока не плюнула, и не открыла свое дело. Не буду говорить, что все хорошо, но мне моя нынешняя работа приносит удовольствие, занимаюсь ею в охотку.
Также и мой брат, который потратил на службу в министерстве десятки лет. Ему пришлось вдобавок к обычному диплому получать диплом госслужбы, который оказался профанацией. Никаких знаний в местном институте госслужбы не дают, просто покупаешь корочку.
Жена брата также имеет корочку о высшем образовании, полученную в платном вузе, но никак это не пригодилось.
Сейчас они предприниматели.
И таких родственников у нас много. Фактически все ушли в предпринимательство, так как карьеру в наших условиях сделать трудно.
Лишь несколько людей, которые дослужились до начальников. Но вот со здоровьем у них совсем плохо. Видимо потратили его в битвах за кресло.
И сейчас я даже не знаю, что сказать сыну. Ведь это вбито в мою голову с младенчества – диплом обязателен. Хотя сын уже со старших классов зарабатывает, занимается IT-технологиями, и говорит, что хочет развиваться в этом направлении. Он знает языки. И я даже не знаю, нужен ли ему диплом».
Sakhaday.ru