×

Почему братья Балаевы остаются безнаказанными?

16:08 - 22.9.2017
Почему братья Балаевы остаются безнаказанными?

Резонансное дело Зелимхана Балаева и Арутюна Григоряна, похоже, рассыпается в суде. Есть вероятность, что они останутся безнаказанными. Пять лет назад от рук отморозков пострадал пенсионер Андрей Головач. 12 сентября 2012 года  Зелимхан  Балаев вместе с Арутюном Григоряном выпустили в него несколько пуль из травматического пистолета. Нападение произошло беспричинно. Возникло ощущение, что молодые люди отрабатывали на пенсионере свои навыки.

Арутюн Григорян
Арутюн Григорян
Зелимхан Балаев
Зелимхан Балаев
Следствие тянулось четыре года. В декабре 2016 года дело, наконец, поступило в суд. Однако сегодня Андрей Головач опасается, что люди, стрелявшие в него, избегут наказания. Едва начавшись, судебные слушания прекратились, дело вернули на доследование, сообщил адвокат журналисту SakhaDay:

«Суд первой инстанции вернул дело в прокуратуру на предмет рассмотрения обвинения по ст. 115, 116 и 119 УК РФ.  Напомню, что в деле Зелимхана Балаева основная статья была 213-я, которая предусматривала максимальное наказание за подобное деяние. Однако сейчас появилось опасение, что обвинение по ней может быть снято. Вменяемые же статьи являются малозначительными, предусматривающими наказание до 2 лет лишения свободы.  По этим статьям дело уже возбуждалось, и было прекращено той же прокуратурой в связи с тем, что сроки вышли. Таким образом, если их вменить, то дело сразу же прекратится».
По словам потерпевшего, прокуратура, как правило, занимает жесткую позицию по отношению к подозреваемым, но не в этом деле:
« В этот раз возникло ощущение, что прокуратура на стороне Зелимхана Балаева и Арутюна Григоряна. Интересно, что прокуратура сама инициировала возбуждение дела по более жесткой статье ч. 2 213 УК РФ. Но затем, что называется, дала заднюю. Государственный обвинитель попросил смягчить обвинение и применить 115 ст. УК».
Адвокат Головача пытался оспорить решение Городского суда о передаче дела в прокуратуру, принятое 18 июля, в Верховном суде, но безрезультатно. 18 сентября решение Горсуда оставлено без изменений.
«Они ведут себя в суде развязно, свободно. Видно, что они нисколько не раскаялись. Думаю, что если Григорян и Балаев не понесут наказания, то уверуют в свою безнаказанность, в то, что им можно все – и стрелять, и угрожать. В таком повороте не исключаю влияния и богатых родственников  Григоряна, у которых имеется сеть магазинов в Якутске и Новосибирске», - считает Головач. ***
Аслан Балаев
Аслан Балаев, искалечивший Виктора Додона
Также в прошлом году Зелимхан Балаев был замешан в преступлении в отношении предпринимателя Якутска, занимающегося строительством. 11 февраля прошлого года группа людей, среди которых был Зелимхан Балаев, совершила нападение на бизнесмена с применением оружия. У предпринимателя были похищены дорогие вещи. Было возбуждено уголовное дело. Тогда в ходе спецоперации в офисе у нападавших изъят целый арсенал оружия, несколько бронежилетов. Трое нападавших находились в СИЗО. Им грозило до 15 лет лишения свободы. Как стало известно SakhaDay, предприниматель отказался от всех своих показаний и дело застопорилось. Более того, интересный нюанс – адвокат, защищавший бизнесмена, и, соответственно, выступавший против Балаева, сейчас защищает интересы Балаева и Григоряна. Отметим, что затягивается и рассмотрение в суде дела Виктора Додона, которого в апреле 2016 года изувечил двоюродный брат Зелимхана Балаева – Аслан Балаев. Еще в ноябре прошлого года Sakhaday сообщал о том, что следствие по делу Виктора Додона, избитого до комы Асланом Балаевым, закончено, но опять возникли какие-то сложности, в результате которых суд был отложен. Таким образом, одно дело с участием Балаева развалилось, перспектива обвинения по двум другим, в которых обвиняются братья Балаевы, очень туманна. SakhaDay следит за развитием событий. Аида Иванова, SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...