×

Почему люди подписываются на блогеров и следят за их жизнью — мнение психолога из Якутска

13:38 - 11.2.2022
Почему люди подписываются на блогеров и следят за их жизнью — мнение психолога из Якутска

С развитием цифровых технологий и нетрадиционных площадок для продвижения рекламы появились новые профессии и способы заработка. Любой пользователь может создавать контент и в перспективе стать блогером, инфлюенсером и зарабатывать таким способом на жизнь. Кто может заинтересовать и увлечь аудиторию за собой, и почему люди готовы следить за жизнью другого человека, говорит ли это о способе заполнить пустоту в своей — мы попросили объяснить психолога Ксения Ивашковскую.

Людям во все времена были интересны люди. Особенно вызывают интерес других те, кто имеет позицию, страсть к своему делу, острым темам. Раньше мы читали их интервью в газетах и журналах, смотрели шоу с их участием. Сегодня эта история переместилась в соцсети и стала глобальнее по охватам. Говорит ли это, что жизнь всех этих людей скучна? Нет.

Возможно, часть следит за жизнью других от скуки, но есть и другие мотивы. Люди хотят вдохновляться, подражать, получить поддержку и ответы на свои вопросы от энергетически мощного человека, учиться у него. Они желают почувствовать, что их мнение по какой-либо теме разделяет еще кто-то другой кроме них, возможно, более авторитетный. Блоги дают возможность лидерам мнений говорить со своими единомышленниками, минуя фильтр цензуры СМИ. С этой свободой и доступностью связаны и плюсы, и минусы. Теперь я могу вступить в переписку с важным и интересным для меня человеком напрямую. Сейчас, кстати, очень популярен менторинг, когда люди оплачивают общение с крутым профессионалом, лидером в своей области, чтобы задавать ему вопросы, учатся у него. В блогах многие люди бесплатно получают эту ценность настолько, насколько могут взять.

Почему же некоторым удается преуспеть в этой сфере? Кое-что зависит от отрасли, думаю. Есть блогеры-омбудсмены, защитники прав и интересов разных групп людей, природы. Они помогают двигать прогресс в своей сфере, и к ним идут за помощью, чтобы блогер привлек внимание, не дал затереть проблему под коврик. Здесь нужно быть болеющим за свое дело, иметь бойцовский рыцарский дух, характер защитника. Чтобы продержаться долго, надо действительно иметь дело всей своей жизни и быть храбрым, потому что на таких людей много нападают их оппоненты.

Есть блогеры, которые не решают проблем, а умеют увлекательно делиться своими похождениями. Их успех — это сторителлинг, умение делать меткие наблюдения, монтировать видео, поддерживать «кипиш» в комментариях. Люди во все времена были замечены на любви к развлечениям, историям, байкам, скандалам, этого у человеческой природы не отнять. И блогер, который поставил себе цель развлечь публику, может стать очень успешным.

Только небольшой процент блогеров становится мега популярным без желания стать звездой. Они настолько важные вещи транслируют, что публика сама их несет на Олимп. Большинству же блогеров в условиях бешеной конкуренции нужна способность регулярно производить контент, интересно его подавать, вникать в психологию толпы и рекламы. Каждый, кто пробовал, знает, что это энергозатратное дело, требует настырности. Чтобы выдерживать такой ритм, нужно осознанно стремиться к популярности и иметь четкие внутренние критерии — что для меня популярность, как я пойму, что у меня есть популярность? Это такой энергетический движок, который позволит блогеру со временем прокачать другие более технические навыки.

Мы не знаем ставили ли перед собой такую задачу популярные якутские блогеры и инфлюенсеры, но на их страницы охотно подписываются пользователи, готовые ставить им лайки, делать репосты, сохранять их посты в закладках. Среди тех, кто интересны людям и пользуется особым вниманием аудитории, модель Диана Ан (229К), хомусист Владимир Дормидонтов (185К), фотограф Наталья Оконешникова (165К), сельский житель Панда Саха (134К), ведущая мероприятий Лиза Газизова (89К), кондитер Мария Столярчик (75,6К), певица Сахая (67,6К), тамада Нюргуша (68,9К), риелтор Лина-Малина (60,8К), музыкант Эрхаан Попов (51,7К), бывшая фитнес-тренер Эвенкийка (56,7К), девочка, победившая рак, Карина Колесова (56,1К), домохозяйка Ольга Птицына (55,1К), мама троих детей Василика Винокурова (41,8К), родители семерых Дана и Василий Семеновы (38,1К), Алена Алексеева (24,4К).

На фото: Панда Саха, Мария Столярчик, Диана Ан.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иванаускас
18:41 / 11.2.2022

А цифра с буквой К в скобках, что означают?

1
Ничтожество
21:12 / 11.2.2022

Дело в не исключительности блогеров, а в низкой самооценке тех, кто ____К ( к примеру, 100К - это 100000, т.е. К - это тысяча).

2
так надо
8:45 / 12.2.2022

Чем прикидываться дураками, лучше прикидываться глупыми.

2
StAf14
15:32 / 12.2.2022

А что делать тем кто не подписывается?

0
Снимать
17:53 / 12.2.2022

👖 и 🏃‍♂️, и в носу козявки ковырять!🤣🤣🤣

0
Комментарии в Telegram