×

Почему так долго делают анализы на COVID-19? Пояснение министра здравоохранения Якутии

9:16 - 9.10.2020
Почему так долго делают анализы на COVID-19? Пояснение министра здравоохранения Якутии

Во время прямого эфира министр здравоохранения Якутии Елена Борисова пояснила по поводу бесплатных анализов на коронавирус, и ответила на претензии по поводу долгого ожидания анализов:

- Очень много вопросов поступает по поводу того, где можно сдать бесплатные анализы. Бесплатные анализы на COVID-19 в рамках обязательного медицинского страхования можно сдать только при определенных показаниях и по назначению врача.

По своему желанию вы можете сдать платно. Сегодня, в связи с возобновившейся повышенной нагрузкой, госучреждения не оказывают такие услуги, но оказывают частные клиники. У нас в Якутске ПЦР делает "Гематест", остальные делают на ИФА и ИХА.

По поводу сроков: анализы берем у контактных лиц на 8-й и 10-й день. У лиц с признаками ОРВИ - сразу же.

Кроме того, если в семье находится один пациент с подтвержденным COVID-19, то у других членов семьи анализы не берем. Им автоматически выдается больничный лист, и ограничиваются контакты. Потому что мы заведомо знаем, что эта семья уже однозначно заболела.

Почему так долго делаются анализы? Несмотря на то, что работают 14 лабораторий, нагрузка на них колоссальная. Мы делаем свыше 4 тыс. исследований в сутки. Сегодня республика стоит на 3-м месте по количеству сделанных анализов. Если норматив в РФ 150 на 100 тыс. населения, то в республике 385. Все лаборатории работают круглосуточно. Но количество исследований растет с каждым днем.
Это связано с подъемом ОРВИ-заболеваемости среди взрослого населения, которые переживают из-за температуры и сиптомов, и сразу же хотят сдать анализ на коронавирус.

Если мы будем следовать показаниям и верить докторам, и если мы будем сдавать анализы только если есть назначение на анализ на коронавирус, тогда у нас с вами появится возможность получения быстрого результата. На самом деле анализ на коронавирус не является обязательным, как это было в самом начале процесса. Сегодня анализ нужен только нам, чтобы понять, куда госпитализировать пациента.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
блабла бла
10:57 / 9.10.2020

это не прямой эфир был а издевательство , от сил 15 минут , реально позорище, с балабкиной обоих уволить в связи с утратой доверия давно надо было еще весной.

14
Министр
11:01 / 9.10.2020

"Сегодня анализ нужен только нам" - если койко место есть, то берём анализы если нет неберем- так понял я. А БОЛЬНОМУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАТЬ, БОЛЕЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС ОМ ИЛИ НЕТ-Яответ таков!!!

8
ГОСТЬ
12:42 / 9.10.2020

Министра и главу Якутии в ОТСТАВКУ !!!

10
Hunn
21:49 / 9.10.2020

Да, увольняй свою протеже, Ил Дархан! И сам уходи!

3
Катерина
22:19 / 9.10.2020

Фууу, позорище, она впихает арбидол ,всем известный фуфломицин. Дрянь

3
Декабрист
13:50 / 10.10.2020

Очень двусмысленные ответы. Печаль. С таким министром здравоохранения далеко не уедем.

1
Загрузка...