Почему в старину у якутов были крепкие зубы?

По сведениям этнографов, у якутов в былые времена были очень сильные зубы. Якут мог разгрызть даже железо.
Зубы сохранялись до старости
Этнограф Ричард Маак, рассказывая об удивительной жизнестойкости якутов, упомянул о прочности их зубов.
«Раз в декабре, возвращаясь с вершины Вилюя к Сунтару, нам довелось проходить по местности, в которой было поставлено много самострелов. Чтобы не подвергать опасности оленей и собак, я приказал одному якуту идти вперед и спускать самострелы. Спуская неосторожно один из самострелов, он прострелил навылет ладонь, и, для того чтобы вынуть стрелу, другой якут должен был зубами отгрызать железный наконечник самострела. Пострадавший терпеливо ждал, покуда происходило отгрызание. Этот поразивший всех нас случай указывает и на выносливость якутов, и на крепость их зубов»,- пишет исследователь в своем труде «Вилюйский округ» (1883 год).
В Записках Сибирского отдела императорского географического общества за 1864 год говорится, что «железный арган хомус изредка брянчит в белых зубах» якута.
О том, что зубы у якутов были замечательно крепкими и здоровыми, отмечает и якутский этнограф Андрей Саввин. По его сведениям, у большинства стариков, несмотря на 90-100-летний возраст, они не выпадали и только в конце жизни сильно стирались. Даже участники экспедиции Академии наук констатировали, что «сплошь и рядом старики в возрасте от 60 и более лет сохранили если не все зубы, то большую их часть».
Польза луба и отсутствие углеводов
По информации Саввина, Мак Коллюм и Сайммондс установили, что наличие крепких зубов, способных противостоять различным разрушительным факторам, «связывается по существу с проблемой питания».
«Слабые челюсти и тесно поставленные зубы, что можно так часто наблюдать у современных детей, почти, несомненно, являются следствием неправильного развития костяка и возникают на основе тех ошибок в питании, которые способствуют развитию рахита. Неправильное положение зубов способствует засорению рта остатками пищи и созданию очагов брожения между зубами.
Введение в состав пищи подопытных животных витамина Д приводит к образованию у них красивых, белых, правильно поставленных зубов. Также установлено, что главной причиной, вызывающей зубные болезни, является избыток углеводов», - пишет Андрей Саввин в своем труде «Пища якутов до развития земледелия».
Он отмечает, что раньше в составе пищи якутов углеводы занимали незначительное место и что частое употребление кумыса мешало развитию во рту бактериальной флоры, вызывающей порчу и заболевание зубов. В целом, в старину молочные продукты были одним из основных элементов питания якутов.
Также по сведениям Саввина, в Сахаре старейшины племен систематически, в день по два раза, натирали зубы лубом орехового дерева, благодаря чему зубные болезни им не были известны, хотя в значительной степени они питались финиками, содержащими большое количество сахара. В связи с чем этнограф Саввин указывает на употребление якутами лиственничной и сосновой заболони, что было сопряжено с работой жевательного аппарата. Ею питалась особенно наименее обеспеченная часть населения, в местах, где одной из главных отраслей хозяйства было рыболовство, в особенности в Лено-Вилюйской низменности.
Кроме того, женщины и подростки, иногда и мужчины часто жевали березовый вар и лиственничную живицу «ыас», что, по некоторым сведениям, делалось для очистки зубов, отмечает Саввин.
«Как сообщал ученый-биолог Петр Симон Паллас, вогуличи и другие сибирские народы, по лесам обитающие, жуют беспрестанно (живицу) и в великом количестве она питательное и противоцинготное снадобье, и что оные вогуличи уверяют, что она утоляет жажду, укрепляет зубы и чистит», - дополняет свои сведения этнограф.
О развитии в Якутии археологии и антропологии зубочелюстной системы
Как рассказал корреспонденту Sakhaday Леонид Исаков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней и стоматологии факультета постдипломного обучения врачей Медицинского института СВФУ, директор центра стоматологии «Леостом», врач-стоматолог-хирург-имплантолог, в Якутии археологических, антропологических исследований зубочелюстной системы совсем нет.
По его словам, научные изыскания о здоровых и крепких зубах до преклонного возраста у коренных жителей Якутии (19 века и ранее) практически отсутствуют, однако есть некоторые упоминания в трудах исследователей Алексея Ивановского, Викентия Вересаева.
«Авторы этих работ заметили данный феномен у представителей северных народностей и объяснили его несколькими факторами: это более чистая экология, низкое потребление углеводов, употребление в пищу достаточного количества рыбы, мяса, других жестких продуктов, способствующих работе жевательного аппарата, и третий фактор – это естественный отбор и генетические причины. В те времена, при отсутствии развитой медицины, выживали самые сильные и здоровые», - объясняет Леонид Олегович.
По его мнению, проведение в Якутии археологических, антропологических исследований челюстно-лицевой области помогли бы понять состояние зубочелюстной системы, узнать анатомические особенности и болезни зубов того времени.
«Удаляли ли зубы, корни, кисты или оставляли их. Имелись ли деформации, травмы. Как это лечили. Сколько зубов оставалось на момент смерти. Интересно было бы узнать про зубы мудрости. Действительно ли они помещались в полости рта или имело место их ретенция и дистопия. Сейчас зубы мудрости часто удаляем, так как не хватает места, что скорее всего связано с отсутствием в наше время нагрузки на жевательный аппарат», - рассказывает Леонид Олегович.
По его мнению, практическая ценность таких изысканий – лучше понять, как питание влияет на стоматологические заболевания и развитие зубочелюстной системы; корректировать питание, в том числе меню детей; внедрить забытые продукты, которые положительно бы влияли на стоматологический статус в настоящее время или в будущем; способствовать изготовлению БАДов на основе этих знаний и другое.
Мнение стоматолога-ученого о пользе заболони
Как ученый-стоматолог, Леонид Исаков солидарен с этнографом Андреем Саввиным во мнении, что лиственничный и сосновый луб (заболонь) положительно сказался на состояние зубов древних якутов.
«Заболонь действительно не только способствовала развитию жевательного аппарата человека, но и содержала в себе естественные микроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, природные антисептики и фитонциды, витамины, в том числе фториды.
Совсем недавно слышал рассказ моего дяди – известного олонхосута Валентина Гаврильевича Исакова – про пожилую пару 82 лет, жителей Вилюйского района, у которых были все зубы, как они сами признавались, благодаря употреблению в пищу ухи из нечищеных карасей вместе с чешуей.
Этот рассказ также может быть некоторым доказательством того, что у жителей Якутии раньше были крепкие, здоровые зубы», - рассказал Леонид Олегович.
Нет генетических подтверждений
Повлияло ли генетически употребление заболони на здоровье зубов у якутов, как в случае с кишечником, о котором говорил якутский ученый-антрополог Еремей Габышев. Он, ссылаясь на якутского историка-этнолога Семена Николаева-Сомоготто, утверждал, что у якутов кишка длиннее, вследствие употребления в пищу сосновой заболони, и, поскольку это дерево, оно не усваивается в человеческом организме, поэтому на протяжении многих поколений организм якутов пытался адаптироваться – кишка удлинилась.
По мнению якутского врача Петра Кривошапкина, у якутов действительно кишка длиннее. Говоря об этом, он опирался на докторскую диссертацию известного якутского спортсмена, доктора медицинских наук, профессора Алкивиада Исидоровича Иванова. В результате своего научного исследования «Хронический толстокишечный стаз, обусловленный аномалиями развития и фиксации ободочной и прямой кишок» (1996 год) доктор Иванов пришел к выводу, что проктологическими заболеваниями больше страдают якуты, чем лица пришлых национальностей. Проведенные в ходе этого исследования осмотры взрослого населения Якутии выявили большую распространенность проктологических болезней среди коренных жителей – якутов. Профессор Иванов главным образом отмечал недуг – хронический толстокишечный стаз – который и правда проявляется удлинением, а также опущением, расширением кишок, запорами и другими синдромами.
Однако профессор, доктор медицинских наук, врач-проктолог, ученик Алкивиада Иванова, Александр Тобохов однажды заявил, что, когда Алкивиад Исидорович защищал докторскую диссертацию, обследовали всех подряд.
"Выяснилось, что у якутов эта патология бывает в десять раз чаще. Почему? Потому что обследования проходили здесь, а так она существует не только у нас. Но здесь эта проблема проявляется гораздо острее. У нас-то питание какое? Мясо в основном. Все это способствует запорам. Например, на юге издавна много овощей-фруктов, кисломолочных продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника, поэтому там реже появляются такие сложности. Конечно, влияет и наш суровый климат, особенно раньше. А такого понятия «якутский кишечник» нет. Это расхожее мнение. Его нельзя ни опровергнуть, ни согласиться с ним. Изменения кишок не имеют национальности», - заявил профессор Тобохов.
По мнению Леонида Исакова, насчет генетического влияния заболони на здоровье зубов якутов можно делать сколько угодно предположений.
«Без исследований что-то утверждать не стоит. Некоторые авторы считали, что у диких народов структура зуба более плотная, но подтверждения не нашли», - объяснил он.
Углеводы и «жевательная леность»
Каково состояние зубов у якутов в наши дни? По утверждению Леонида Исакова, в настоящее время заболевания зубов у жителей Якутии носят характер пандемии.
«По сведениям разных авторов, распространенность кариеса у жителей Якутии составляет более 95%. По выявлению причин такой высокой распространенности этого заболевания проведено и проводится множество исследований, в ходе которых выявлены такие факторы как: высокое потребление углеводов в пищу, употребление обработанной, мягкой еды, приводящей к «жевательной лености», негативные изменения экологии, сниженное содержание фторидов в воде, неудовлетворительная гигиена полости рта и другое», - подытожил ученый-стоматолог Леонид Исаков.