×

Почти детективная история. Потерявшийся в Якутске шпиц Рич был обнаружен в Олекминске

12:12 - 3.9.2018
Почти детективная история. Потерявшийся в Якутске шпиц Рич был обнаружен в Олекминске

Сбежавший в Якутске титулованный шпиц Рич был обнаружен в Олекминске. Его хозяйке Татьяне пришлось провести целое расследование, чтобы вернуть своего любимца. Увлекательной историей поисков, достойной Шерлока Холмса, распутавшего детективный клубок,  Татьяна поделилась с Sakhaday.

Наша собеседница дала советы хозяевам «потеряшек». Вы узнаете, к кому в первую очередь надо обращаться в случае потери четвероногого любимца, через сколько дней уничтожаются полезные видеозаписи, где лучше расклеивать объявления, и почему надо обязательно опросить детей и дворников.

Рич с удовольствием позирует на фотосессиях

Рич выскользнул через открытую дверь

«Бегство Рича – моя прямая вина. Мы как раз переехали в новую квартиру, в которой дверь открывается не в подъезд, а сразу на улицу. Пока я одевалась, готовила к прогулке вторую собаку Рич проскользнул в дверь. И все! Он сбежал утром 21 августа, и я его увидела только через десять дней поисков», - рассказывает Татьяна.

За эти дни Татьяна проделала огромную работу:

«В нашем районе много новостроек и частных домов, потеряться очень легко. Кинулась искать собачку уже через полчаса. И ведь могла бы найти, так как проходила рядом с теми местами, где был Рич, но… обстоятельства и случай были против меня. Позже выяснилось, что одна женщина, увидев красивую собачку, решила взять к себе, а затем выпустила, потому что Рич лаял. Затем нашла женщину, которая впустила его в подъезд. Собака просилась в подъезд, видимо, перепутав дом. А я была совсем рядом…

"Таким я увидела Рича, и сразу поняла - он мой!"
"Таким я увидела Рича, и сразу поняла - он мой!"

Сбежал Рич утром, и в 14.00 я уже расклеивала везде объявления. Обошла несколько дворов, детских площадок. Выражаясь языком полиции, я провела доскональные подворовые опросы. Первым делом обратилась к детям. И советую всем обращаться к ребятне, играющей на площадках, так как они, в отличие от вечно занятых взрослых, все видят, знают, примечают.

Но в то же время, от детей много ложной информации. Например, говорили, что Ричи кого-то укусил, но это точно не он. В куче сообщений оказалось только одно верное и полезное: 7-летняя девочка сообщила, что видела, как женщина с мужчиной увезли рыжую собачку. И девочка даже спросила, куда они ее забирают. Ей ответили, просто желая отвязаться – в приют.

Приюты, ветклиники, торговые центры

Это дало хоть какую-то ниточку. Но в приюте сразу сказали, что породистых собак не берут, и ниточка оборвалась, хотя информация девочки была верной – Рича правда увезли.

"О потере я сообщила во все ветеринарные клиники, где могут, к примеру, проверить найденную собаку.

Также я расклеивала объявления. Выяснилось, что эффективнее расклеивать не просто в подъездах, а в местах массового скопления людей, например, в магазинах, в торговых центрах, в банкоматах. Мне ни разу никто не отказал.

Также у меня оказалась знакомая, которая на «ты» с соцсетями. Она сразу же подала объявление в паблики с большим количеством посетителей. Это эффективнее, чем блогерам.

Обратилась к «породникам», - группам людей, у которых имеются питомцы определенной породы, в нашем случае, это «шпицегруппа». Они всегда активно общаются, и очень информированы. Так, о потере Рича узнали в Москве, Новосибирске и других городах».

2

Отметим, что Ричи - узнаваемая и эксклюзивная собака. Разумеется, он чипирован. И является самым титулованным шпицем в республике, чемпионом 19 стран. Его знают в морду, и это сыграло ключевую роль в поисках.

Первым делом – в УК

Татьяна советует первым делом обратиться в Управляющую компанию, обслуживающую ваш дом:

«В каждом доме есть видеокамеры. Когда я обратилась к специалистам, выяснилось, что на день опоздала – видео за 21 августа было автоматически стерто. Как оказалось, через пять дней видео стираются. Вот тогда-то у меня руки опустились. Поэтому советую сразу обращаться в УК, в которых подскажут контакты компании, занимающийся обслуживанием видеокамер.

В УК стоит обратиться и за телефонами дворников. Я должна была уточнить, не находили ли они трупик рыжей собачки – вдруг ее растерзали бродячие собаки или сбила машина. Выяснила, что, к счастью, не находили.

Также у каждого подъезда есть ватсап-группа, где происходит обмен новостями. Я буквально караулила людей у подъездов, чтобы узнать номер администратора и подать объявление».

Также Татьяна обошла все гаражи в районе, там есть тоже сторожи, которые многое знают. "Это кладезь полезной информации", - говорит собеседница.

«Проверила сто сообщений»

После объявления о вознаграждении Татьяне пришлось отсеять множество сведений, проанализировав каждое.

«Два дня никто не звонил, пока я не подала объявления о вознаграждении. Тогда-то и пошел поток сообщений. Взрослые люди пытались помочь, а вот молодежь в надежде получить деньги давала ложную информацию. Например, позвонил парень, сообщил, что видел рыжего шпица на Курнатовского, якобы побежал под РБ, и спросил, заплачу ли я за эту информацию. Дело в том, что я не только пообещала вознаграждение в 50 тысяч рублей, но и посулила 5 тысяч за полезную информацию. Сообщений от людей было очень много, около ста. И я выезжала практически по каждому.

Отсеивала неправдоподобные, ложные сведения. Затем десятки проверяла на достоверность, подключая не только аналитику, но и интуицию».

Появилась ниточка

Одна девушка сообщила, что собаку увез таксист. Появилась зацепка, рассказывает собеседница. Она вышла на группу таксистов, и один из них вспомнил, что на днях вез мужчину с собакой в Олекминск. Причем он обнаружил Рича случайно, в сумке багажа. Когда вынул, кто-то из пассажиров попросил сфотографироваться, но хозяин отказался, и вообще показался очень скрытным.

«Когда я отправила таксисту фото Рича, тот сразу признал его. Но как же найти его в Олекминске? Через таксиста нашла телефон заказчика, и не только телефон, но и адрес. Вычислить было не сложно.

В то время, измучившись, я наняла детектива. Кстати, также я подала заявление о пропаже собаки в полицию, его без проблем приняли, но никто не собирался им заниматься. В общем, все данные о заказчике такси я отдала детективу. И все завертелось».

Рич прилетел!

Все раскрутилось мгновенно. Старания Татьяны были вознаграждены:

11

«Все выяснилось в течение полутора часов. Выяснилось, что парень, который забрал собаку – это  женщина, очень похожая на мужчину. Видимо ей кто-то сообщил о поисках, и она вышла на меня. Позвонила и сообщила, что собака с ней, и она желает ее вернуть, якобы его нашли дети. Мы стали договариваться, как отвезем Рича в Якутск», - все это время хозяйка боялась спугнуть человека, в руках которого оказался ее драгоценный питомец.

Сложные переговоры увенчались успехом. Рича договорились доставить на самолете. Татьяна ехала в аэропорт, и не верила, что увидит своего любимца.

«Слава Богу, что он был в хороших условиях, его холили и лелеяли. Для него поездка была интересным приключением. Дело в том, что Ричи – выставочная собака, он привык к длительным перелетам. Чего не скажешь об мне. Я потратила много денег, времени, нервов. Но зато мое рыжее солнце со мной.

Ричи – часть меня, это моя душа. Я о такой собаке мечтала всю жизнь. И как только увидела его, совсем кроху, поняла – он мой. Мы с ним живем душа в душу восемь лет.  Собачники меня поймут. Для кого-то это «декорашка», а я то знаю, что у Ричи сердце льва, он очень смелый и отважный!», - говорит счастливая владелица.

Отметим, что до сих пор не очень понятно, с каким умыслом человек взял собаку, до сих пор не получены ответы на многие вопросы. Но главное, Рич вернулся домой.

Аида Иванова, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
YonqFrova
7:02 / 16.11.2019

<a href=https://clck.ru/DwfTp>Хак Форум "Творческая Лаборатория DedicateT"</a>

0
Загрузка...