×

"Под лежачий камень вода не течет". Примеры успешного освоения социальных контрактов в Усть-Майском районе

10:03 - 19.2.2021
"Под лежачий камень вода не течет". Примеры успешного освоения социальных контрактов в Усть-Майском районе

Управление соцзащиты населения в Усть-Майском районе @ustmaya_uszn привели примеры успешного освоения социальных контрактов. Это один из эффективных инструментов для выхода из трудной жизненной ситуации.

Многодетная семья Олеси Астаховой, проживающей в поселке Эльдикан, на средства социального контракта приобрела материал для теплицы. Свой потенциал они направили на овощеводство. Построили 2 теплицы. Результат не заставил себя долго ждать: прошлым летом порадовали практически все овощные культуры, которые выросли в новых теплицах. Получились замечательные огурцы, помидоры, перцы. Богатого урожая хватило и на то, чтобы накормить семью летом, и на то, чтобы сделать вкусные домашние заготовки на долгую якутскую зиму. Конечно, потрудиться пришлось всем членам семьи. Дети помогали и поливать, и выдергивать сорняки. Как отмечает Олеся Александровна, для их семьи, в которой работает только муж, такая государственная поддержка существенна, потому что своими средствами построить одновременно две больших теплицы точно бы не удалось.

Многодетная семья Аяны Дьячковской из Кюпцев, как семья Астаховых, построили три новых теплицы. Трое ребятишек также оказывали посильную помощь в огородных работах, с удовольствием ухаживая за растениями от всходов до сбора урожая. Помимо огурцов, помидор, перцев, Аяна выращивала и арбузы. Эта ягода уже не считается экзотикой для нашего Севера, но все же растет далеко не у каждого огородника.

Многодетная семья Алены Назаренко из Кюпцев решила иначе распорядиться средствами социального контракта. Приобрели корову и телку, увеличив тем самым поголовье крупного рогатого скота, которое содержит семья. Сейчас у них 11 голов КРС. Алена Николаевна отмечает, что ее очень поддерживает муж. В семье имеется сельскохозяйственная техника, поэтому сено косят механизировано, что значительно облегчает непростую сенокосную пору.

В Усть-Мае также КРС приобрела Лейсан Казарина, которая активно начала этим заниматься. Пока телята еще маленькие, но и она в будущем надеется на то, что ее продукция станет востребованной, а это даст возможность иметь стабильный доход.

Как было отмечено выше, помимо разведения кур, свиней, крупного рогатого скота, овощеводства, есть не очень популярное среди населения направление– самозанятость. Это тоже совсем непростое дело.

В Усть-Мае и Петропавловске все знают нескольких производителей вкуснейших тортов. Среди них –Екатерина Самсонова из Петропавловска, занимающаяся выпечкой тортов. Ее работы отличают замечательные вкусовые качества продукции, оригинальность, художественное мастерство.

Женщинам свойство стремление к красоте. Поэтому сейчас появляются мастера по маникюру, «по бровям» и «ресницам». Анна Комоцкая - жительница Усть-Маи занимается этим давно. Социальный контракт помог ей приобрести необходимое для работы оборудование. Возможно, это и станет стартовой площадкой для развития бизнеса в сфере красоты.

В этом же населенном пункте проживает Яна Кандыба, которая решила заниматься доставкой еды. Она стряпает, а затем разносит по организациям. Несмотря на то, что она –не единственный представитель этого направления в Усть-Мае, но и ее еда нашла своего покупателя.

Таким образом, государственная социальная помощь на основе социального контракта – это прекрасная возможность для активных, инициативных людей улучшить свое материальное положение. «Под лежачий камень вода не течет». Только желание сделать жизнь лучше может заставить человека начать действовать. Где есть действие – там есть движение, которое обязательно приведет к результату. Нужно только очень этого захотеть.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Мдаа
14:45 / 19.2.2021

Бедные сельчане. Рады корове и краске для бровей.

1
Загрузка...