×

«Под Новый год в Якутии могут быть задержки зарплат и невыплаты премий»

10:33 - 13.11.2019 / 14859 просмотров
«Под Новый год в Якутии могут быть задержки зарплат и невыплаты премий»

В Якутии декабрьская зарплата в бюджетных учреждениях и республиканских предприятиях может быть выплачена с существенными задержками и закрыта в полном объеме только к концу января, если не в феврале 2020 года. Выплаты квартальных, ежемесячных, новогодних годовых премий в большинстве организаций уже под вопросом, а в некоторых персонал уже уведомили, что премий не будет.

«Почему прогнозы такие неутешительные?», - обратились мы к политологу Сергею Витте.

«Все дело в том, что многие проблемы в экономике республики, в частности в градообразующих предприятиях, решались методом «тришкина кафтана» и ручным способом, то есть без системного подхода. Убытки закрывались кредитами, из-за чего росла долговая нагрузка, принимались необдуманные управленческие решения.

Так, из открытых источников можно узнать, что задолженность перед кредиторами ГУП ЖКХ (одного из крупнейших предприятий республики) составила 1,5-2 млрд рублей, и источников на их покрытие у республики нет, в чем открыто признался министр финансов Якутии на пленарном заседании Ил Тумэн. Дефицит бюджета составил 10 млрд. рублей после последней корректировки бюджета, и другой корректировки в этом году не планируют. Известно, что на одну из республиканских компаний подают в суд по долгам в размере 290 млн. рублей. Имеются долги по зарплате санатория «Якуткурорт» и муниципальных предприятий. Вспомним недавникй отзыв лицензии у республиканской страховой компании, и это только верхушка айсберга.

Несмотря на заверения властей, отовсюду идут жалобы на сокращения, к примеру, в Якутске персонал тубдиспансера и санатория «Алаас» ожидает сокращения 60 рабочих мест.

Нас уверяют, что в системе здравоохранения нет сокращения врачей, при этом тихо сокращают младший медицинский персонал (медсестры, санитарки, фельдшера и т.д.). В связи с тем, что уровень зарплаты младшего медицинского персонала низкий, многие вакансии, которые будут сокращены вместе с живыми рабочими местами – это штатные единицы для внутреннего совмещения, которые позволяли людям, подзаработать на жизнь, делая подработку (на полставки, 0,25 ставки и т.п.). Сейчас их лишают и этой возможности, а многих лишат и основной работы», - считает Витте.

Соответственно, есть проблемы у предпринимателей:

«Предприниматели заявляют, что «живых» денег нет, и за услуги и работы они оплачивают друг другу по сути бартером, услугами, машинами и спецтехникой. Тихо умирает бизнес у продавцов в многочисленных ТЦ.

Необходимо отметить, что многие предприятия республики зависимы друг от друга и образуют цепочку. Ухудшение финансовой ситуации в одной организации влечет эффект домино, и в конце года, в декабре, многие из них пойдут с протянутой рукой в правительство. Программа госгарантий росла из года в год и сейчас составляет несколько миллиардов, на эту сумму обеспечиваются кредиты, выдаваемые банками госкомпаниям, т.е. это та сумма, которую не могут обеспечить ликвидными активами сами компании.

В начале ноября правительство республики отчиталось о том, что произошло снижение задолженности в два раза, но это носит лишь временный характер. Связано это с тем, что при задолженности более двух месяцев руководители компаний начинают нести персональную ответственность (от дисквалификации до уголовных дел), поэтому они перехватывают средства там-сям и кое-как закрывают долги. Выходит, в декабре-январе они снова могут копить задолженность до двух месяцев по заработной плате, чтобы закрыть ее в январе-феврале».

Витте напомнил, что похожая ситуация была в конце 2017 года:

«Когда проблемы с выплатами зарплаты и премий начали выходить из-под контроля, правительству и главе республики пришлось принимать беспрецедентные меры: кроились кассовые планы, изыскивались и перенаправлялись финансовые средства. Министр финансов выступил с заявлением по региональному телевидению, что выплаты произойдут без задержек.

Причина, по которой выплаты зарплат и премий могут остаться "за бортом" в конце года в том, что задолженность по зарплате может быть перенесена на следующий год, а деньги по другим статьям расходов, которые будут не освоены, не переходят на следующий год и срезаются. Поэтому обычно все ведомства пытаются их освоить до нового года. Все, наверное, наблюдали, как в конце года лихорадочно проводятся ремонты офисов, закупается компьютерная и оргтехника, покупают машины и т.д. Если не успеют, то эти деньги пропадут, а бюджет на следующий год будет срезан на неосвоенную сумму. А вот люди могут потерпеть - долги по зарплате могут быть закрыты и в 2020 году.

Поэтому посмотрим, какие меры предпримет власть для того, чтобы не испортить людям Новый год».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иннокентий
20:34 / 13.11.2019

Интересно, а так называемых чиновников з/п будет задержана?

10
Татьяна
20:42 / 13.11.2019

Я пенсионер, но работаю по договору, платят вовремя

0
Саргылана
21:24 / 13.11.2019

и че?пособии тоже задержат?

2
Константин
9:19 / 14.11.2019

Грядёт кризис?

0
Валентина
21:28 / 14.11.2019

Издевательство мы уже какой год не получаем новагоднию премию ещё и зарплатой проблемы работаешь на больничный не ходишь ни премии ни зарплаты

0
Татьяна
17:16 / 15.11.2019

А власти не боятся,что люди пойдут в инспекцию трудовую?ведь там штраф будет не миллион,а триллионы поднимутся,а дальше,что????

0
Петр
21:54 / 16.11.2019

Ничего не будет все чиновники и правительство будут друг на друга кивать!

1
Загрузка...