×

Подробности трагедии в Булунском районе: мужчина, расправившийся с сыновьями, не пил, имел инвалидность

16:36 - 21.4.2021
Подробности трагедии в Булунском районе: мужчина, расправившийся с сыновьями, не пил, имел инвалидность

Семью, в которой произошло убийство двух малолетних детей, нельзя назвать асоциальной, говорит наш источник из села Таймылыр. Муж — инвалид с диагнозом ДЦП, жена работает техничкой в Доме культуры. Семья проживала в отдельной квартире, с ремонтом которой помогли односельчане. За несколько дней до трагедии у мужчины случилась истерика после звонка жены, которая находилась в Якутске. Работники местной администрации и родственники провели с ним беседу, но предотвратить трагедию так и не смогли.

Село Таймылыр — второй самый северный населенный пункт России, находится у берегов моря Лаптевых на расстоянии 285 км от поселка Тикси, райцентра. В селе проживает более 600 человек, в основном люди занимаются рыболовством, охотпромыслом, работают в бюджетных учреждениях. Из-за оторванности от большой земли, сложных климатических и социально-бытовых условий, низких доходов в селе наблюдается высокий уровень алкоголизации. Два года назад активная часть жителей реализовала проект «Возрождение ЗОЖ в селе Таймылыр», профинансированный Фондом президентских грантов.

Участниками этого проекта в числе остальных стала и семья, в которой случилась трагедия. Супругам местная администрация за счет проекта выделила деньги на ремонт квартиры, односельчане помогли, кто краской, кто линолеумом, рассказывает жительница села.

«Он не пил. Инвалид, у него одна сторона тела не работает. Несмотря на это, по дому все делал, смотрел за детьми. Жена работает техничкой в клубе. Асоциальной семью нельзя назвать. Раньше она проживала с родственниками. Когда женщина уезжала рожать, за старшей дочкой ухаживала бабушка. Потом Косте с женой выделили квартиру, им помогли сделать ремонт, и они переехали туда», — рассказывает наша собеседница.

По ее словам, семья не состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении.

Возможно, когда родители не приводили детей в садик, комиссия из детсада ходила к ним проверять, сообщает жительница села. Женщина рассказывает, что 15 апреля к обвиняемому домой приходили социальные работники, сотрудники местной администрации.

«В селе рассказывают, что она позвонила ему из Якутска, сказала, что уходит от него и забирает детей. В четверг у него была истерика. Соцработники, работники администрации находились у него дома, успокаивали его. Дочку забрала тетя. Не знаю точно, сыновей родственники забирали или нет», — говорит женщина. По другой информации, детей после его угроз на время приютили родители мужчины.

Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева говорит, что об угрозах мужчины убийством детей знали в местной администрации.

«Он — больной человек. К сожалению, трагедию не смогли предотвратить ни родственники, ни органы опеки. К нам обратился глава после случившегося», — говорит детский омбудсмен. Отметим, что аппарат уполномоченного по правам ребенка имеет общественных помощников в районах республики. В Булунском районе таковой указана ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Риис.

По информации СК РФ по Якутии, мать убитых детей 15 апреля обращалась в орган опеки и попечительства администрации Булунского района и просила изолировать сыновей, которым ее супруг грозил убийством. Администрация района от комментариев отказалась.

В целом, по словам жительницы села, Таймылыр — не совсем депрессивное село. Как и в других деревнях республики, здесь присутствуют асоциальные семьи. Их представители пьют, бездельничают и играют в карты. По ее словам, работающая и активная часть населения пытается мотивировать их на лучшую жизнь, в селе развита взаимопомощь.

«Многие женщины, которые деградировали из года в год, сейчас подтянулись, стали ухаживать за собой, покупать себе и детям новую одежду. В селе раздавали одежду, обувь детям, книги, приобретенные на деньги фонда (имеется ввиду социальный проект, который запускался два года назад). Кто хотел, приходил и забирал», — рассказывает она. Жительница села говорит, что оттока населения не наблюдается.

Она рассказывает, что за несколько дней до трагедии мать обвиняемого в убийстве своих детей делилась опасениями.

«Она говорила, что сердце не на месте, что Костю заберет милиция. Говорила, что сообщила администрации, но что именно случилось, она не рассказала. Мы шокированы произошедшим, не ожидали, что он на такое способен», — рассказывает наша собеседница.

19 апреля в селе Таймылыр были госпитализированы двое малолетних мальчиков с ножевыми ранениями. Дети скончались в больнице. В убийстве обвиняется их 26-летний отец. Мужчина после совершения преступления пытался покончить собой.

21 апреля Следком РФ по Якутии сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ — халатность. Следствие подозревает, что органы опеки и попечительства Булунского района не отреагировали должным образом на полученное от матери детей сообщение о нахождении их в опасности.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Трагедия
19:16 / 21.4.2021

Как инвалиду с дцп можно доверить детей? Ему самому помощь нужна. Из-за безалаберности родственников погибли ни в чем не повинные дети. Администрация куда смотрела?

Комментарии
По просьбе администрации
17:25 / 21.4.2021

дала интервью одна жительница села.

3
Трагедия
19:16 / 21.4.2021

Как инвалиду с дцп можно доверить детей? Ему самому помощь нужна. Из-за безалаберности родственников погибли ни в чем не повинные дети. Администрация куда смотрела?

8
А если
0:03 / 22.4.2021

Сначала забрала бы детей, потом сообщила бы о разводе, а то зная что человек больной и звонить из города о разводе...

7
Похожа как оправдание
5:47 / 22.4.2021

Понятно же, что администрация просила дать интервью одной жительнице, чтобы она выгораживала социальных работников и так далее.

4
Лена
21:43 / 22.4.2021

Дело мутное. Администрация и органы опеки себя выгораживает, о детях не думают даже, лишь бы себя защитить

0
Вы что?
19:43 / 24.4.2021

Риис больше 10 лет как не работает, даже тут ошиблись

0
Загрузка...