×

Подводные камни снабжения: где их ожидать и как обойти

16:49 - 3.6.2021
Подводные камни снабжения: где их ожидать и как обойти

Научно-промышленный комплекс «Специальная металлургия» занимается металлопрокатом 15 лет. За это время мы столкнулись с различными актами мошенничества по отношению к нам и нашим партнерам. Мы составили гайд на тему того, как избежать неприятностей, и не стать жертвами мошенников. В этой статье мы хотим поделиться им с вами.

Статья будет полезна всем, вне зависимости от рода деятельности, потому что этапы бизнес-процессов в металлоторговле незначительно отличаются от таковых в других отраслях.

Металл прямо или косвенно является сырьевой базой всех производственных отраслей и многих сфер услуг. В России, за период с 2016 по 2018 гг., оборот товаров, относящихся к группе металлов и изделий из них, составил $153, 5 млрд. общим весом 182 168 000 тонн. В том числе госзаказы и гособоронзаказы. Рынок металлопроката развивается, этапы производства и реализации усложняются, а количество лиц, задействованных в них, растёт. Поэтому мошенникам всё проще находить слабое звено, а нам с вами всё сложнее себя обезопасить.

Уязвимые этапы производства и реализации

Логистика

Распространенный и самый примитивный способ мошенничества – перехват груза. Это происходит, как правило, если вы или ваша транспортная компания не имеет своего автопарка и штата водителей. В данном случае мы имеем дело со сторонним водителем, и процесс транспортировки груза становится более уязвимым. Недобросовестным может оказаться как водитель, принявший заказ, так и третье лицо, имеющее доступ к информации о перевозке. Если информация попадает в руки мошенников, то перехват груза происходит следующим образом: вам предлагают перенести отгрузку на более раннее время, сообщают, что сменился водитель и забирают груз по подложным документам.

Также груз могут банально украсть у водителя в процессе перевозки.

Основная причина, по которой мы становимся жертвами такого мошенничества – желание сэкономить. Услуги крупного перевозчика и страхование груза стоят дорого. Значительно дешевле обратиться к частным водителям и мелким транспортным компаниям.

Выбор поставщика

Если вам предложат купить кроссовки abibas, вы посмеётесь: настолько очевидно и нелепо использование чужого бренда. А как заметить подвох, если вы закупались у компании «СтройТоргКомплекс» год назад, а сегодня вам пришло коммерческое предложение из «СтройТоргКомплект» (названия вымышленные). Такое сходство может быть случайным, а может использоваться в целях мошенничества.

За прошлый год мы трижды столкнулись с неправомерным использованием нашего товарного знака: мошенники заимствовали название нашей компании и логотип, представлялись сотрудниками нашей организации и выставляли счёт от фирмы-однодневки.

Подобный сценарий может быть осуществим, потому что не все клиенты проверяют поставщиков в силу отсутствия времени или из-за излишней доверчивости.

Контроль качества

Казалось бы, как можно подделать металлопрокат, если его изготовление четко регламентируется НТД, а готовая продукция проходит обязательную проверку ОТК? Ответом на этот вопрос может послужить ситуация, с которой мы сами столкнулись. Схема многих бы удивила: простая, но неожиданная для данной отрасли.

Мы работаем напрямую с производителями, в том числе с зарубежными. В очередной партии листовой нержавеющей стали AISI 304 мы обнаружили подделку: первый и последний листы в упаковке соответствовали заявленным в сертификате характеристикам, а остальные были из более дешёвой стали AISI 201. Продукция была в заводской упаковке.

Подлог может быть осуществлён на всех этапах, даже на пути от производителя к дистрибьютеру. Наш ОТК проводит жесткий входной и выходной контроль. С такой системой проверки мы можем выявить любой дефект. Сроки выполнения заказов от этого немного увеличиваются, но так нам удаётся застраховать клиентов.

Кто становится жертвой фальсификации? В большинстве случаев неизбирательные клиенты и клиенты, желающие сэкономить.

Проанализировав основные способы мошенничества, мы подготовили гайд, который поможет вам сократить риск стать жертвой мошенника.

Защита от мошенника

Оцените контрагента. Для этого есть несколько ресурсов в свободном доступе, например, rusprofile.ru. Здесь вы найдете всю информацию о поставщике - госконтракты, обороты, сколько сотрудников в штате, оплачиваются ли налоги. Такой анализ займет 15 минут.

Будьте бдительны на этапе перевозки. Пользуйтесь услугами известных проверенных транспортных компаний и страхуйте груз. Большинство краж груза происходит на этапе транспортировки – где тонко, там и рвется.

Обратите внимание на e-mail поставщика. Крупные металлоторгующие компании ведут связь с клиентами посредством корпоративных электронных почт, например, [email protected] Если e-mail отличается от известного вам хотя бы на символ, это мошенник. Если работаете с компанией впервые, выполните первый пункт.

Проверьте наличие сайта и аккаунтов в соцсетях, а также опубликованный там контент. Если последняя новость была размещена несколько лет назад – стоит задуматься. Отсутствие контактной информации и реквизитов – это тоже повод насторожиться.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...