Поговорим о глаукоме?
Зрение - уникальный дар, данный нам от рождения, ценность которого начинаешь понимать только тогда, когда теряешь. В преддверии Международного дня белой трости мы говорим с врачом-глаукомотологом Республиканской офтальмологической клинической больницы Евгенией НИКИФОРОВОЙ об одной из ведущих причин слепоты в мире, социальная значимость которой определяется высокой распространенностью и тенденцией к неуклонному росту во всем мире - глаукоме.
Всемирная организация здравоохранения считает глаукому второй по распространенности причиной слепоты после катаракты. Именно первичная закрытоугольная глаукома вызывает почти половину всех случаев слепоты.
-- Насколько глаукома распространена, Евгения Александровна, и кто ею чаще болеет?
-- Демографический рост и старение населения вызывает увеличение этой заболеваемости. Глаукома чаще диагностируется в старшей возрастной группе. Ее распространенность увеличивается с возрастом. Число больных глаукомой по всему миру в настоящее время составляет около 65 миллионов человек, из которых три четверти имеют открытоугольную форму глаукомы. В нашей республике, по данным на 2020 год официально на учете с диагнозом глаукома состоят 11805 человек, из них 253 имеют инвалидность с абсолютной слепотой на оба глаза.
-- Как она проявляется?
-- Клинические проявления открытоугольной глаукомы скудны. В этом кроется коварство этой формы данной патологии органа зрения. Что можно заметить? Затуманивание зрения, «сетка» перед глазами, «радужные круги» при взгляде на источник света, незначительная резь, чувство увлажнения, ухудшение способности видеть в сумерках. При закрытоугольной форме глаукомы, а точнее при приступе клиника напротив яркая – снижение остроты зрения, все в тумане, при этом нестерпимые ломящие боли в глазу с иррадиацией в лоб и висок, в затылок, тошнота, рвота, слезотечение, радужные круги вокруг источника света, резкое покраснение глазного яблока, глазное яблоко на ощупь твердое, как камень. В этом случае состояние экстренное, необходимо обратиться в пункт неотложной офтальмологической помощи. Он находится на Свердлова, 17 и работает круглосуточно. При клинических признаках заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, где будет проведен замер внутриглазного давления и проверка остроты зрения. При необходимости будет выдано направление в глаукомный центр ЯРОКБ.
-- Кто должен быть настороже? Что может послужить причиной развития заболевания?
-- К основным факторам риска развития глаукомы относятся:
- возраст: глаукома обычно развивается у людей после сорока лет;
- наследственная предрасположенность: если у членов Вашей семьи или у близких родственников обнаружена глаукома;
- близорукость или дальнозоркость более четырех диоптрий;
- ранее перенесенные заболевания глаз (увеит, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и другие), травмы или операции глаз;
- сахарный диабет;
- мигрень;
- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель (например, дексаметазон), ингаляций или таблеток.
Факторы риска не являются непосредственной причиной заболевания, но увеличивают вероятность ее возникновения.
-- Как же предупредить заболевание?
-- Профилактические меры помогают уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе, то есть предотвращают атрофию зрительного нерва, слепоту. Надо помнить, что:
1. Нельзя перенапрягаться, причем, ограничиванию подлежат как физические, так и психоэмоциональные нагрузки.
2. Не держать голову наклоненной. Пациентам с глаукомой вредно заниматься деятельностью, которая требует длительного наклона головы вперед. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении.
3. Настроить правильное освещение. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться.
4. Отказаться от вредных привычек. Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение не только органов зрения. Нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.
5. Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.
6. Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.
7. Правильно питаться. Для профилактики глаукомы нужно включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.
8. Потреблять умеренное количество воды. Ограничивать суточную норму воды или другой жидкости не стоит, если для этого нет предписаний врача. Отказываться от кофе или чая при глаукоме не всегда нужно, однако не стоит выпивать за раз больше одной чашки любой жидкости. Для подстраховки можно проверить реакцию на кофе: измерить давление до и после.
9. Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна достаточно. Желательно не засиживаться допоздна, гулять вечером на свежем воздухе. Необходимо спать на высоких подушках. После пробуждения рекомендуется делать разминку прямо в кровати.
10. Не отказываться от медикаментозного лечения.
Избегать резкой смены освещения. В особенности это касается людей с закрытоугольной глаукомой. Резкая смена интенсивности освещения является сильной нагрузкой на глаза, поэтому до похода в кинотеатр нужно использовать капли, препятствующие расширению зрачка.
11. Постоянно контролировать свое состояние. Даже при стабильном внутриглазном давлении нужно посещать врача минимум четыре раза в год.
Эти меры помогут избежать глаукомы и других заболеваний зрительной системы. Причем, осуществлять профилактику рекомендуется не только людям с предрасположенностью, глаукома может проявиться даже у здорового человека.
Зоя ИГНАТЬЕВА
ГАУ РС (Я) "ЯРОКБ" - Лицензия Л041-01179-14/00554707 от 24.11.2020;
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА