×

Пограничники больше не будут ловить оленеводов

11:33 - 10.2.2021
Пограничники больше не будут ловить оленеводов

Министерством юстиции РФ зарегистрирован приказ ФСБ России о пределах пограничной зоны на территории Республики Саха (Якутия). Теперь пограничная зона на территории Республики Саха (Якутия) установлена в пределах Медвежьих островов, Новосибирских островов и острова Песчаного. Приказ вступил в силу 29 января.

С 2006 года погранзона была установлена в прилегающих к морскому побережью населенных пунктах Анабарского, Нижнеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского, Булунского районов. Спустя 15 лет приказ утратил силу. Таким образом, при въезде во все населенные пункты Анабарского, Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского, Нижнеколымского районов больше не требуется предъявлять пропуск, а жителям этих районов — подтверждать место регистрации.

Резонансный случай, когда осенью 2019 года трех оленеводов с. Юкагир пограничники вывезли прямо из стойбища за тысячи километров, наверное, помнят многие. Каждого из них оштрафовали на 500 рублей за отсутствие паспорта (хотя у бригадира он был на руках) и изъяли добытые законным путём бивни мамонта. Им пришлось искать средства и проделать долгий путь из Тикси через Якутск, чтобы вернуться домой. Тогда оленеводы обратились за защитой к Лене Ивановой, на тот момент занимающей пост Уполномоченного по правам КМНС РС(Я). После публикаций в республиканских и федеральных СМИ эта история получила общественный резонанс и дело под личный контроль взял сам Глава Якутии Айсен Николаев. Руководством республики проводились встречи с первыми должностными лицами соответствующих силовых структур федерального уровня. Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова и Лена Иванова встретились в Москве с руководством Пограничной службы ФСБ РФ. Также Лена Иванова в составе группы пограничного управления ФСБ России посетила пять приграничных районов республики по вопросам взаимодействия пограничной службы с местными органами власти и населением.

Лена Иванова, глава Оленекского района (Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) 2019-2020гг) дала комментарий газете «Илкэн»:

- Полагаю, что это решение связано с тем инцидентом, который произошел в сентябре 2019 года. На самом деле мы и не настаивали на таком кардинальном решении. Главы муниципальных районов в целом были против, поскольку при переносе пограничной зоны на сухопутной территории Якутии затрагиваются и вопросы миграции, профилактики преступлений, антинаркотической работы, в целом безопасности населения. Главы пяти районов, входящих в пограничную зону, отмечали явные преимущества пограничного режима на территориях, одно из которых это регулирование нелегальной миграции.

Думаю, надо учитывать и тот факт, что под предлогом защиты прав коренных малочисленных народов и морской природной среды различные международные организации предпринимают попытки ограничить судоходство по Северному морскому пути, пересмотреть правовой и территориальный статусы Арктики, противодействовать устойчивому освоению Россией месторождений полезных ископаемых.

В целом документ только принят. Думаю, надо организовать и проводить совместно с пограничной службой России мониторинг его реализации. Пограничники никуда не уходят. Они просто перенесли свою зону для того, чтобы не было ограничений и запретов для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и реализации проектов интенсивного промышленного освоения арктической зоны Российской Федерации.

Ирина КУРИЛОВА, Илкэн

Фото: @traditional_industries_of_ykt

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вася-север.
12:28 / 10.2.2021

Не федеральная стирка белья, так недропользователи, а будут ''бузить'' на недропользователей, федеральная стирка белья займется

0
👍
15:06 / 10.2.2021

Наша родная земля. И мы хозяева на ней.

1
Afraniy
15:20 / 10.2.2021

Думаю вряд ли из-за инцидента с оленеводами перенесли "границу", скорей всего в будущем будут масштабные недродобывающие работы, тогда чукчам точно конец!

1
ЖКХ
8:03 / 11.2.2021

Васю Севера поймали, грабил дальнобоев Верхоянском районе)))

0
Коля
12:38 / 11.2.2021

Раз тебя ловят и штрафуют, что то ты находишься в ней, ты не хозяин

0
Ухо
5:14 / 12.2.2021

Передвинули границы на Северный полюс, чтобы оленей пасли без паспортов. Но можно было выдать электронные паспорта эвенкам и юкагирам. Или чипировать за ухо.

0
Загрузка...