×

Политолог: обсуждать сохранность лесов Якутии не менее важно, чем сохранность лесов Амазонки

9:49 - 23.12.2021
Политолог: обсуждать сохранность лесов Якутии не менее важно, чем сохранность лесов Амазонки

Политолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский прокомментировал послание главы Якутии Айсена Николаева Государственному собранию республики, озвученное 15 декабря.

Эксперт считает, что послание ориентировано на решение социальных проблем якутян и затрагивает актуальные вопросы экологии страны.

Айсен Николаев объявил о выплатах целевого капитала для детей, родившихся в «юбилейном» 2022 году. Эксперт считает, что важно довести выплаты до каждой семьи, у которой родится ребенок – здесь нужна четкая работа исполнителей: «Решение об объявлении 2022 годом матери в Якутии и выделение по 100 тысяч рублей родившимся детям – это точный ответ на запрос со стороны населения в трудное время. Такие решения требуют от чиновников большей ответственности за исполнение. С другой стороны, принятие решения такого масштаба и сложности, показывает не только приоритеты исполнительной власти региона, но и высокий уровень эффективности и компетентности органов власти республики».

Принятие регионального бюджета Якутии в 2022 году подтверждает, социальная сфера в Якутии – безусловный приоритет, половина расходов (132 млрд. руб.) носят социальный характер. «Такие задачи ставит и президент страны. Айсен Сергеевич показывает способность быстро решать задачи, поставленные президентом страны», - отмечает Потуремский.

Якутия в 2021 году все чаще выступает с экологическими инициативами на федеральном уровне (в первую очередь, по вопросам борьбы с пожарами и сохранения вечной мерзлоты). «Экология сегодня является серьезным вызовом. Достаточно, например, вспомнить ЧП произошедшего с вечной мерзлотой в Норильске. Здесь есть две составляющих. Первая - современная промышленность и сельское хозяйство должны соответствовать самым высоким экологическим требованиям. И вторая – Якутия представляет из себя заповедник нетронутой человеком природы, так что ценность Якутии даже не странового, а планетарного масштаба. Обсуждать сохранность лесов Якутии не менее важно, чем сохранность лесов Амазонки», - резюмировал политолог.

Ленский клуб

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...