×

Политолог: «В Якутии результат Грудинина сложился из голосов КПРФ и "СР"»

14:15 - 19.3.2018
Политолог: «В Якутии результат Грудинина сложился из голосов КПРФ и "СР"»

Якутия опять удивила. Результаты голосования на выборах президента сильно отличаются от показателей по стране. Якутия показала самый низкий результат проголосовавших за Путина, и самый высокий – за Грудинина.

Журналист Sakhaday поговорил о феномене Грудинина с политологом Сергеем Витте. Как отразится результат выборов на Якутии? Кто голосовал за Грудинина? Кто устроил нашествие зомби на якутский WhatsApp? Какова роль «Справедливой России» во всей этой свистопляске?

На эти вопросы и ответил наш собеседник.

Будут ли последствия для республики? Вряд ли. Все в принципе спокойно, победил тот, кто надо.  Кроме того, впереди еще прайзмериз и выборы в Ил Тумэн.  Если сейчас начать менять и переставлять, то все может сломаться. Здесь еще будет влиять позиция «ЕР» в Москве.

Было бы желание, заменили бы в прошлом году, чтоб преемник успел до праймериза «ЕР» провести ротацию кадров и подготовиться к выборам Ил Тумэн. Сейчас в данное время, позиции «ЕР» актуальнее.

Конечно, какие-то выводы сделают, но до октября каких-либо действий без увязки с политикой «ЕР» (центральным аппаратом в Москве) делать не будут.

***

Что касается феномена Павла Грудинина, который именно в Якутии завоевал наибольшее количество голосов, то считаю, что это сработал не вотсап, а развитая сетка агитаторов КПРФ.

У партии в каждом населенном пункте имеются члены и сторонники, скорее всего эта сетка и послужила основой.

Кроме того, не забывайте, к ним присоединился электорат «Справедливой России». Все-таки признаемся честно, Федот Тумусов (лидер СР в Якутии, депутат Госдумы РФ) не вел активной кампании в поддержку Путина, хотя партия и заявляла об этом. Вся его агитационная сетка и местные ячейки ушли к Грудинину.

***

В Якутии все-таки электорат четко сегментирован: вот сторонники СР, вот коммунисты, вот ЛДПР, вот ЕР. То есть из пустоты голоса не возникают. Пришли те, кто всегда приходит голосовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что результату Павла Грудинина способствовал весь электорат КПРФ и большая часть электората СР. Людей Тумусова, агитирующих за Путина, вообще не было видно.

Думаю, дело обстоит следующим образом. Тумусов перед выборами Ил Тумэн не захотел ввязываться в борьбу за Путина, и провел свои мероприятия скорее для галочки, а все партийные штыки в районах и городе встали и ушли к Грудинину. Их никто не сдерживал и не направлял.

***

Что касается «Сомого Куус», чьи деятели примкнули к коммунистам, и сейчас празднуют победу, то, считаю, что у них вообще нет электората. Оно на стадии формирования и авторитетом не обладает. Электорат сейчас они пытаются отжать у СР и КПРФ. В столкновении таких больших сил отдельные общественные организации не имеют веса и сопоставимых ресурсов.

***

В Якутии у Павла Грудинина результат 27,25%. Это и есть сумма голосов СР и КПРФ: 13% и 14% соответственно. Если бы был кандидат от СР, то половина проголосовавших за Грудинина ушла бы к нему.

Повторю – голоса не берутся из ниткуда. У людей, которые прошли столько выборов, уже имеются сложившиеся предпочтения. Это ведь не результат одних выборов. За полтора месяца нельзя поменять убеждения людей. Это та оппозиция, которая была всегда и голосовала за СР и КПРФ. И в силу отсутствия кандидата от СР проголосовала за более близкого по идеологии кандидата

Ведь кроме активных членов партии, есть и сторонники.

***

Результаты выборов в Якутии вряд ли свидетельствуют о том, что якутяне оппозиционно настроены. Думаю, это скорее инерционный характер.  Голосовали не за личности, а за идеологию, лозунги и девизы. По инерции они пошли за Грудининым, а вернее за понятными им лозунгами. Ведь информация по Павлу Грудинину, как личности, была противоречивая. За полтора месяца человека не узнаешь.

***

Что касается WhatsApp-агитации, то этот мессенджер позволил быстрее встроить слабые связи в общую агитационную сеть. И это повысило их оперативность, скорость реакции, информированность.

Отмечу, что это оружие больше не сработает. Эффект был из-за того, что самих активистов Грудинина было много. Этой массе было трудно что-то противопоставить. У КПРФ мощное ядро, которое всегда сдерживали их лидеры. А тут дали полную свободу. И все, что накопилось за прошлые по сути провальные кампании КПРФ вылили в эти месяцы. Отвели душу, отыгрались.

Причем и кандидат оказался не стар, директор совхоза, то есть фактура легла как надо.

Времени разобраться, кто такой Грудинин, ни у кого на самом деле, не было.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...