×

Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны: Мария Тищенко и Николай Парамонов

10:30 - 7.5.2020 / 1018 просмотров
Сотрудники  ЯТЭК рассказывают  о своих родных  - участниках Великой Отечественной войны: Мария Тищенко и Николай  Парамонов

Война коснулась каждой семьи в нашей стране. Она отдаляется от нас с каждым годом, и очень важно сохранить память о том времени. В этом нам помогают воспоминания наших родных и близких, защищавших свою страну. В компании ЯТЭК трудится множество сотрудников, чьи родные внесли вклад в Великую Победу. Накануне 9 Мая сотрудники ЯТЭК рассказали о родных - героях, участниках Великой Отечественной войны.

Публикуем рассказ Минченко Сергея, начальника геологического отдела ГПУ, компании ПАО ЯТЭК:

- В нашей семье фронтовиками Великой Отечественной Войны являлись бабушка Тищенко Мария Гавриловна и дедушка Парамонов Николай Александрович. Оба прошли всю войну и Победу встретили в самом Берлине.

Мария Гавриловна встретила войну в Ростовской области. Служила медсестрой в Хирургическом Полевом Передвижном Госпитале № 4169.

При наступлении немецких войск и последующей оккупации Ростовской области по роковому случаю, бабушка вместе с местными жителями, по предательству одной из местных, была схвачена оккупантами. Там долго не разбирались и вскоре их повели на расстрел. Автоматчики вели к карьеру, в котором беспрестанно раздавались выстрелы. В колонне на расстрел бабушка шла последней. И в какой-то момент, немец, который шел замыкающим, схватил бабушку за ее длинную косу и швырнул за кусты в овраг, никто не заметил. Так бабушка была спасена от неминуемой гибели, добралась до советских войск и продолжила службу. А при освобождении Ростовской области, бабушке довелось самолично расквитаться с той самой предательницей по законам военного времени.

За спасение жизней солдат и офицеров в тяжелых условиях войны награждена медалями «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».

Николай Александрович служил в 233-м отдельном саперном батальоне 149-й стрелковой роты командиром отделения. В их задачи входило возведение плотин для заболачивания местностей в целях усложнения условий для продвижения войск врага, а также восстановление мостов и временных переправ для продвижения нашей пехоты.

За многократное выполнение боевых задач под шквальным пулеметным и минометным огнем врага награжден медалью «За отвагу», двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны 1 степени.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...