×

Анатолий Григорьев: Помощь АЛРОСА неоценима

10:21 - 14.8.2021
Анатолий Григорьев: Помощь АЛРОСА неоценима

Сунтарский улус – сельскохозяйственный, следовательно, дотационный район. Большую помощь в развитии улуса оказывает АЛРОСА. О взаимодействии с алмазной компанией рассказал глава улуса Анатолий Григорьев.

Строим школы, центры

-- Куда в основном направляются средства дивидендов АЛРОСА?

-- Как акционеры компании АЛРОСА, мы имеем около 1%. Ежегодно не менее 60% от всей суммы направляем на инвестиционные проекты, в основном это строительство новых объектов, 40 % -- на остальные расходы.

Благодаря АЛРОСА в улусе строятся новые школы. Так, в 2018 году в селе Мар-Кюель была введена школа на 60 мест. За счет дивидендов построено учебное заведение и в селе Усун-Кюель на 90 мест. Сейчас идет возведение школы на 120 мест в селе Крестях, туда вложено порядка 270 млн рублей. В этом году строительство должно завершиться, и сельчане получат новое современное здание для обучения детей.

К слову, в 2022 году начнется строительство лицея-интерната в селе Сунтар на 450 мест, а уже в 2023 году школьники справят новоселье. И это не единственная школа в райцентре, построенная при помощи алмазной компании. В прошлом году здесь было завершено строительство школы на 240 мест. Строительство этого объекта реализовалось на условиях софинансирования из федерального бюджета и денежных средств АЛРОСА.

Конечно, помимо строительства социально-значимых объектов, есть и другие, не менее важные объекты, куда мы направляем поступившие дивиденды. Так, более 36 млн рублей было направлено на строительство площади воинской славы в селе Сунтар, ввели мы ее к 75-летию Великой Победы.

Много денег вложено и на строительство автомобильных дорог. Так, в прошлом году завершили строительство дорог во всех наслегах улуса.

Стоит упомянуть, что кроме таких больших строек, есть и множество других: Это строительство на условиях софинансирования спортивных, культурных комплексов, Духовного центра им. С.Зверева-Кыыл Уола. К слову, на возведение центра АЛРОСА выделила порядка 180 млн рублей.

Реализацию программы «Переселения из ветхого и аварийного жилья» мы тоже софинансируем за счет дивидендов от деятельности промышленного гиганта. Например, построили 68-квартирный пятиэтажный дом на ул. Октябрьской в Сунтаре.

Компания оказывала финансовую помощь Тойбохойскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Вилючанскому лицею-интернату им. В.Г. Акимова, кроме того из отчислений, поступающих в наш бюджет, мы приобретаем технику, дизтопливо и другие материально-технические ресурсы.

За чистую воду

-- В последние годы много внимания в улусе уделяется также вопросам водоснабжения. Как в этом вопросе помогает АЛРОСА?

-- Еще в 2017 году из местного бюджета мы выделили средства на строительство водоочистных станций. Так, построили 12 водоочистных станций в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Вилюй.

В рамках программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», утвержденной по поручению главы региона Айсена Николаева, уже сделано многое. Программа направлена на повышение качества питьевой воды, и часть мероприятий ежегодно финансируется за счет пожертвований АЛРОСА в Целевой фонд будущих поколений. Напомню, в ее рамках АЛРОСА планирует в этом году выделить нашему району 104 млн, в том числе через Целевой фонд будущих поколений 74,3 млн. рублей.

В этом году на эти средства были установлены еще семь водоочистных станций, ведутся работы по поиску тальковых вод во всех населенных пунктах улуса. Сегодня в Сунтаре, в микрорайоне РТС, строится водоочистная станция, проведен большой объем изыскательских работ.

Кроме того, в 2018 году мы на дивиденды приобрели две водовозные техники для сел Хордогой и Хадан, позже за счет программы такую же технику получили и села Нахара, Илимнир. Таким образом, согласно программе, ежегодно по очереди мы обеспечим наши села новой техникой.

Словом, уделяем много внимания обеспечению жителей нашего улуса чистой питьевой водой. Вот почему в рамках реализации программы с 2019 по 2024 годы проводится планомерная работа по строительству, эксплуатации и техническому перевооружению модульных водоочистных станций, бурению и восстановлению скважин, геологоразведочным изыскательским работам по поиску подземных вод.

Борьба со стихией

-- Лесные пожары нынешним летом стали бедствием для нашего региона, в вашем улусе обстановка также нестабильная. Какая помощь оказана?

--С начала пожароопасного сезона в Сунтарском улусе зарегистрирован 101 лесной пожар. В настоящее время действуют 36 пожаров. Буквально в эти дни к нам прибыли две единицы бульдозерной техники и один вездеход, принадлежащие алмазной компании, а также по поручению Ил Дархана у нас базируется вертолет Ми-8 АК АЛРОСА для передислокации людей к очагам природных пожаров. Не говоря о том, что такая действенная помощь от алмазной компании поступала и ранее. Так, их силами к нам в улус из Мирного были переброшены добровольцы из других регионов, более ста человек. Напомню, не ко всем природным пожаром есть доступ, многие из них находятся очень далеко, в местах, куда человек не может добраться, что касается других очагов возгораний ситуация под контролем.

-- Тема распространения коронавирусной инфекции также остается актуальной.

-- Помощь АК АЛРОСА в жизни сельчан неоценима. Помните, как в первые дни распространения этой коварной болезни элементарно не хватало средств индивидуальной защиты? Так вот в самом начале пандемии компания выделила денежные средства для приобретения медикаментов и индивидуальных средств защиты, начиная от масок заканчивая дезинфицирующими растворами.

Более того, кроме дивидендов АЛРОСА предоставляет Сунтарскому району дополнительную помощь. Так, у нас подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, в результате которого улус ежегодно получает фиксированную сумму в размере 9 млн 250 тысяч рублей. Эти финансовые средства мы направляем на поддержку здравоохранения, культуры и спорта.

АЛРОСА всегда с особым вниманием следит за жизнью алмазных провинций и старается участвовать в ключевых социально-экономических проектах улусов.

Матрена КОНДРАТЬЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гость
10:35 / 14.8.2021

А сколько бы ты сам заработал на АЛМАЗАХ , НЕФТИ И ГАЗЕ ? Без посредников с МОСКВЫ ? За мелкие крошки и свои богатство еще хозяев сделал чужих людей и ХВАЛИТ !!! Ты или умный или еще не идиот, как говорит глава Якутии : я еще не идиот !

3
Интервью Анатолия Григорьева
11:19 / 14.8.2021

нужно было отметить как "на правах рекламы".

3
Печаль 😩
11:40 / 14.8.2021

Глава не различает, что дивиденды и благотворительная помощь это разные понятие, разные вещи и разные карманы. Видимо, плохо учился.

3
koss
16:31 / 14.8.2021

Мужские спортивные костюмы за 1390 руб. Очень большой выбор, все в одну цену, хорошее качество, стильный дизайн, в общем сами убедитесь, вот ----- https://s4.lv/catalog

0
Загрузка...