×

После вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по оплате труда перед работниками ГУП ЖКХ Якутии

13:00 - 8.12.2020
После вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по оплате труда перед работниками ГУП ЖКХ Якутии

В установленный локальными актами срок ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» более чем 9 тыс. своих работникам не выплачена заработная плата за сентябрь 2020 года. Сумма задолженности составила свыше 248 млн. рублей.

По факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам предприятия прокуратура согласовала внеплановую проверку Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия), по результатам которой работодателю выдано предписание, в отношении виновных лиц составлены протоколы по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ. Задолженность по оплате труда погашена.

Проверкой прокуратуры причин и условий, способствовавших возникновению задолженности перед многочисленным трудовым коллективом одного из крупнейших предприятий республики установлено, что причиной явилось отсутствие в бюджете республики достаточных финансовых средств для субсидирования затрат предприятия в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги.

Прокуратура республики внесла в связи с этим в октябре 2020 года представление в адрес регионального Правительства, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений.

В бюджете республики на 2020 год на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение затрат в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги дополнительно предусмотрено 5 млрд. рублей, на 2021 год общая сумма по данной статье увеличена и составила свыше 23 млрд. рублей.

Вопросы обеспечения прав трудового коллектива ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» остаются на постоянном контроле прокуратуры республики.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...