×

Посленовогодняя депрессия: как не раскиснуть на каникулах?

15:10 - 3.1.2023
Посленовогодняя депрессия: как не раскиснуть на каникулах?

После Нового года весь мир немного замирает, приходит в себя от безудержного веселья и застолья. Кому-то это дается легко, а кто-то погружается в состояние грусти и тоски. По словам психолога Надежды Васильевой, причины энергетического спада могут быть самыми разными. Мы постараемся разобрать самые распространенные из них и расскажем как взять себя в руки.

Ожидание – реальность

– У человека может начаться посленовогодняя депрессия, если он отдал много сил на подготовку к празднику, а получил меньше отдачи. Настроение может испортиться, если было большое ожидание, которой не соответсвует реальность. Например, не понравились подарки. Значит, нужно сделать выводы к следующему празднику. Потому что впереди еще 23 февраля, 8 марта, день рождения…

Нужно дарить не то, что нравится вам, а что хочет ваш близкий человек. Пускай это будет совсем непонятная для вас вещь, но другому она будет очень дорога и приятна. Спросите у близких, чего они хотят, или приблизительно узнайте направление. Если совсем нет фантазии, то подарите деньги.

Некоторые считают, что подарок должен быть сюрпризом. Но на самом деле сами не знают, что их обрадует. Вот дети всегда знают, что им нужно. Зачем мы просим их написать письмо Деду Морозу? Чтобы узнать, что подарить. Также и во взрослой жизни нужно начать писать список желаний, пускай в нем будут конкретные предметы и действия.

Пир на весь мир – горе желудку

Еще у нас принято встречать Новый год со столом полным яств. Потом все эти блюда нужно съесть, чтобы не испортились. Соответсвенно люди переедают, выпивают много алкоголя, и организм тратит силы на борьбу с интоксикацией. У него просто не остается сил на что-то другое, поэтому после застолья нет настроения. Но к счастью, мы немного отходим от этой традиции, уже готовим меньше – сколько съедим. И если раньше наше поколение не могло представить Новый год без шампанского, то молодежь пьет меньше. Это не может не радовать!

Научитесь расслабляться

Некоторые люди не умеют отдыхать. Для них любые выходные даются очень тяжело. Они наоборот теряют энергию, когда ничего не нужно делать. Привыкли, что они постоянно должны быть в деятельности. А после Нового года трудоголики чувствуют себя как будто никому не нужными, впадают в энергетический спад. Такой стиль жизни вырабатывается годами. Пока человек молодой, он может даже получать удовольствие от постоянной работы. Но со временем организм и нервная система у нас изнашиваются, люди начинают все больше болеть, проваливаться в депрессивное состояние, начинаются панические атаки. Трудоголикам нужно научиться отдыхать.

Когда все идет не по плану…

К сожалению, никто из нас не застрахован от личных трагедий. Например, в Якутске в СОНТ «Сатал» случилась большая авария, у людей замерзли дома. Какое тут настроение? Остается только сделать выводы, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи. Подумать о приобретении генератора, тепловой пушки и т. д. Важно не оставаться один на один со своей проблемой. Не стесняться просить помощи у администрации города, своих друзей и знакомых.

Однако нельзя подготовиться ко всем неприятностям. Например, в многоквартирных домах вспыхнули пожары из-за фейерверков. В такой ситуации остается только решать и пережить проблему. От несчастных случаев никуда не деться, но это не значит, что нужно постоянно готовиться к худшему – это мешает жить.

Новый год является очень проблематичным временем для всех спецслужб – скорой помощи, полиции, пожарных и т. д. Происшествия по вине людей очень часто связаны с употреблением алкоголя. Туда же можно отнести семейные конфликты. Некоторые люди начинают высказывать все накопившиеся претензии только после того, как выпьют – это неправильно. Нужно научиться спокойно разговаривать о неприятных вещах. В семейной жизни очень важно проговаривать то, что не нравится, что хотелось бы изменить без всяких стимуляторов – тогда конфликтов не будет. Также нужно научиться радоваться и веселиться со своими друзьями без алкоголя.

Одиночество: за или против?

Что касается одиноких людей, им нужно решить для себя: «У меня вынужденное одиночество, то есть я хочу знакомиться и общаться, или это мой выбор – мне хорошо одному? Если вы хотите находиться в компании других людей, то спросите себя: «Что мне нужно для этого сделать?» Например, можно познакомиться на форуме для знакомств, соцсетях, сходить в клуб. И найти для себя нужных людей реально, потому что вокруг много народа с такими же потребностями.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саталовец
15:59 / 3.1.2023

Спасибо, я уже раскис нах

Комментарии
Саталовец
15:59 / 3.1.2023

Спасибо, я уже раскис нах

11
психо
16:07 / 3.1.2023

Депрессия - это затяжной стресс и является психическим заболеванием, которое необходимо лечить, как посредством лекарств, так и с помощью психологов. В данному случае речь идёт о постновогоднем стрессе. И где вы берете таких некомпетентных психологов, которые элементарных вещей не знают.

2
космонавтов 11
16:09 / 3.1.2023

да тут палюбому дипрессос будит если нг у тебя гавняным паром пахнит изза течи каналезации

3
Это первый в моей жизни
16:21 / 3.1.2023

Новый год когда я не смотрел речь президента.

6
зомбиящик
16:22 / 3.1.2023

все врет , в америке все есть все дешево , бензина хоть ж жуй за копейки , жируют как и жировали , только тут всё хуже и хуже ... в ютубе полно роликов от перехавших туда сахалар на пмж .

1
АХАХАХА
16:44 / 3.1.2023

ПОТОМУ ЧТО ТЫ В ЯКУТИИ ЖИВЕШЬ

1
Алекс
18:11 / 3.1.2023

Ну, слава богу, что я не такой неадеква как ты бл...!

1
Алекс
18:11 / 3.1.2023

Кстати я первая!

1
Алекс
18:12 / 3.1.2023

Сэнэбитин керде дессе!

1
Алекс
18:41 / 3.1.2023

Значит сам такой тебе туды...

1
Да ну
18:57 / 3.1.2023

надо просто накатить 100 грамм водки и всё - депрессию как рукой снимет! Проверено! Тем более ещё куча времени до выхода на работу)

2
90
20:29 / 3.1.2023

Раньше интернет был доступен только продвинутым людям. Сейчас полный треш

1
колобок
22:46 / 3.1.2023

Депрессия от перепитья и переедания это мелочи,31 и 1 можно и переусердствовать,потерпеть,праздник.А потом уже нормировать,пить лучше в в одного меньше пьется,меньше проблем чем от питья в компаниях в барах.

2
Алекс
22:59 / 3.1.2023

Шел бы ты нахуй!

0
О
3:18 / 4.1.2023

Че за хуйня

0
так надо
8:28 / 4.1.2023

Если вам плохо, включите новости, там ещё хуже, чем вам?!

3
Стрессовик
11:01 / 4.1.2023

Эх хорошо был бы этот стресс от новогодних выходных, но стресс и депрессия отнюдь не от этого, жаль

1
.
11:43 / 4.1.2023

Почему эта старая пи.да Алекс до сих пор ни в психушке.Это ник "инвалиданька"с конца нулевых в якт появилась.Почерк ругательств тот же.

1
Читательница
18:59 / 4.1.2023

Когда грустно, выйди на улицу, на мороз и пройдись немного. Мороз взбодрит и мысли в правильное русло направит

2
Комментарии в Telegram