×

Пособник террористической группировки из Якутии призывал отправиться воевать в Сирию (видео)

12:36 - 24.11.2021
Пособник террористической группировки из Якутии призывал отправиться воевать в Сирию (видео)

Мужчина собирал информацию о моджахедах, вел пропаганду радикального ислама, оправдывал войну в Сирии. Он утверждал, что религия велит дать отпор сирийским правительственным войскам и оправдывает казнь неверных.

С 2013 года мужчина жил в Якутии. Приехал на заработки из Ошской области Киргизии. В 2018 году был задержан по обвинению в содействии террористической деятельности. Нам удалось получить видео, в котором молодой мужчина, отбывающий наказание за совершение преступления по ч.1 ст.205.1 УК РФ, рассказывает о родителях и признается в своей ошибке.

В ролике мужчина сообщает, что рос в большой семье. С детства был приучен к труду: помогал с братьями отцу, занимавшемуся скотоводством. В Якутию приехал вслед за старшим братом. Сначала он жил в Мирном, затем в Олекминске. Заработанные деньги отправлял семье, на лечение матери, у которой больное сердце.

По словам мужчины, он наткнулся на публикации об исламистских движениях в соцсетях. Заинтересовался темой, начал собирать информацию, вступил в группу исламисткого направления в мессенджерах. С каждым днем его вера в радикальный ислам росла. Он стал публиковать посты, пропагандирующие радикальный ислам, информацию о террористических организациях, запрещенных в России, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Преступление не осталось незамеченным — в 2018 году сотрудники УФСБ по Якутии задержали его в Тынде Амурской области, куда он выехал на заработки. Следствие установило, что он оправдывал терроризм, публично призывал подражать радикальным исламистам. За это мужчина получил два года лишения свободы.

На второй срок — пяти годам и шести месяцем лишения свободы — модератор радикального ислама был приговорен за склонение соотечественников к участию в вооруженных формированиях в Сирии и Ираке. Он показывал местным мусульманам видео казни людей моджахедами, утверждал, что так поступают истинные верующие. Его знакомые выступили свидетелями и рассказали, что он призывал их вступить в ряды террористической организации, запрещенной в России.

«Размышляя над последними пятью годами своей жизни, я осознал, что война в Сирии несправедливая. Эти молодые люди убивают там своих же братьев-мусульман», — говорит мужчина. Он сожалеет, что принес больной матери страдания. Она, по его словам, долгое время не знала, что с ним, где он находится. К отбытию срока наказания мужчине исполнится 30 лет. Он говорит, что хочет скорее вернуться домой.

За два последних года в Якутии шесть человек осуждены за преступления террористического характера. Они занимались пропагандой радикального ислама, оправдывали терроризм. Один из осужденных был задержан при попытке въезда в Россию по поддельным документам после обучения в лагере боевиков организации, запрещенной в России, и участия в боевых действиях в Сирии. 30-летний мужчина ранее получил российское гражданство и проживал в Нерюнгри.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дояр
15:13 / 24.11.2021

значит он против РФ, против наших ребят в Сирии... враг.

2
Загрузка...