×

Повлияет ли на решение суда увольнение Марьяны Марковой с поста замминистра образования Якутии

9:00 - 23.1.2023
Повлияет ли на решение суда увольнение Марьяны Марковой с поста замминистра образования Якутии

23 января Верховный суд Якутии рассмотрит апелляционную жалобу газеты «Якутск вечерний» на постановление Якутского горсуда, который решил, что издание своей публикацией нанесла урон репутации замминистра образования Якутии. В деле о защите чести, достоинства и деловой репутации Марьяны Марковой, ставшей героиней публикации «В Москву захотела» два года назад, ВС будет разбираться во второй раз. Пока суд готовился к рассмотрению жалобы, Маркова уволилась из министерства, как написано в указе главы республики, «по собственной инициативе».

Статья «В Москву захотела» газеты «Якутск вечерний» стала топовой публикацией якнета в феврале 2021 года. В ней издание рассказало, что замминистра образования Якутии Марьяна Маркова направила неизвестным людям, сообщившим о звонке якобы по поручению главы республики, 600 тысяч рублей за решение вопроса о трудоустройстве в столице страны. Осознав, что она стала жертвой обмана, чиновница написала заявление в полицию о похищении у нее крупной суммы денег. После утечки информации из МВД она стала топовым ньюсмейкером якутских СМИ.

Громкий скандал замминистра решила переждать дома и полгода находилась на больничном и в отпуске. Сразу после случившегося администрация главы и правительства Якутии сообщала о служебной проверке в ее отношении. О результатах власти не сообщали. «Якутск вечерний» писал, что располагает информацией об объяснительной чиновницы, написанной в ходе проверки Управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В ней замминистра образования республики призналась, что действительно перевела 600 тысяч рублей за должность в аудиторской фирме в Москве.

Тем не менее в июне 2021 года чиновница подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, к «Якутску вечернему» и оспорила фразы из нашумевшей статьи, посчитав их порочащими. В августе судья Михаил Макаров удовлетворил иск Марковой и обязал «Якутск вечерний» опубликовать опровержение. Однако его решение не было поддержано Девятым кассационным судом общей юрисдикции. Суд высшей инстанции посчитал, что якутские суды не разобрались в перипетиях гражданского дела и направил его на новое рассмотрение.

В июле 2022 года дело поступило в Якутский горсуд и вновь попало в производство судьи Михаила Макарова. В августе 2022 года Якутский горсуд снова принял позицию чиновницы. Судья Макаров признал предложения «Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы!»; «По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»; «Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок» порочащими честь и достоинство Марьяны Марковой, наносящими вред ее деловой репутации.

«Суд признал факт «Департамент образования Москвы» порочащим. Но что здесь может быть порочащего? Каким образом название официального ведомства порочит честь, достоинство и деловую репутацию истца? То есть Маркова не отрицает, что она оплатила крупную сумму за должность, но ее смущает этот небольшой штрих», — написали журналисты в тг-канале газеты.

Издание также сообщало, что чиновница выдвинула версию, что 600 тысяч рублей у нее похитили не неизвестные лица, а таким образом она оплатила работу курьеров, через которых отправляла документы в Москву для своего дальнейшего трудоустройства. При этом осталось загадкой, а суд не стал разбираться, почему в таком случае Маркова обратилась с заявлением в полицию о похищении у нее денег на крупную сумму.

В октябре 2022 года газета обжаловала постановление горсуда. Но дело было снято с рассмотрения в связи с уточнением иска. 26 декабря материалы дела снова поступили в Верховный суд Якутии. 9 января суд назначил дату рассмотрения дела, а 13 января вышел указ Ил Дархана об увольнении Марьяны Марковой с должности замминистра образования республики.

«Мы считаем, что не проиграли суд чиновнице. Совсем нет. Мы указали на самое важное, что даже не оспаривается в суде: перечисление денег за должность — было!», — писал «Якутск вечерний» после второго решения Якутского горсуда в пользу замминистра.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Алекс
9:07 / 23.1.2023

Конкретная дура же, как такие работают в ДП!!! Небось остальные тоже такие?

Комментарии
Алекс
9:07 / 23.1.2023

Конкретная дура же, как такие работают в ДП!!! Небось остальные тоже такие?

37
однако
9:08 / 23.1.2023

Такие ситуации не случайны, а спланированы спецслужбами Украины. И всегда ключевую роль выполняет глупость/дурость/шиза/порок/корысть того или иного персонажа.

6
"... полгода находилась на больничном и в отпуске... "
9:19 / 23.1.2023

Ничего не напоминает? Это похоже стало классической отмазкой якутских чиновников!

22
следопыт
9:25 / 23.1.2023

У пидорка хохлотролля сегодня рабочая смена - смотри у меня, я слежу за тобой 👣👀

4
Z
9:53 / 23.1.2023

Пора открывать доску позора

12
Z
10:00 / 23.1.2023

Сила v правде! Айсена и его приспешников - под суд!

11
Отец
10:05 / 23.1.2023

Огромный позор минобр. Случайных кадров еще трамплиновых кадров он назначает. Им трава не расти. Ищут где прибыльней место. Жесть. Коррупция как в фильме Последняя статья журналиста. Коробит такой кадр.

13
Ахахаха
10:09 / 23.1.2023

Суд ваще страх потерял, опять до девятки дойдет... Бастрыкину надо присмотреться кого набрали в якутские суды. Если уж судьи у нас пожизненные, то хотя бы ротацию с другими регионами сделали ... БОЛОТО !!!

13
Коля
10:24 / 23.1.2023

Эту карову отпустить в мушкафру куда и хотела, но сначала сбрить на деньги, такие нам не нужны, пусть валят

2
Все решения якутских судей
10:25 / 23.1.2023

в последние годы - в пользу чиновников и ЕдРо. Это видно невооружённым глазом!

13
Владимир
11:21 / 23.1.2023

Маркова достаточно наказана органами ,СМИ, собой. Пора дать человеку жить.

1
Стелла100
11:38 / 23.1.2023

Владимир, она и так живет. Сама же подала в суд

5
Дон Педро
12:56 / 23.1.2023

Одним длиннорублевщиком или его отпрыском меньше. Зачем им уделять внимание? Они никто и звать их никак. А воздух чище.

3
Юрий
13:31 / 23.1.2023

Кадры решают все

3
Колледж
14:32 / 23.1.2023

Говорят у нёё среднее образование. Окончила Финансовый колледж (против колледжа ничего плохого не имею) Но руководитель Счётной палаты Мэрии и замминистра по финансам со средним образованием это слишком. Как назначали то ?!

7
кент
17:17 / 23.1.2023

Минобр вообще шайка еще та, знаю про их темные делишки, скоро народ узнает правду, полетят многие головы!

1
однако
18:42 / 23.1.2023

Данчикова тоже финколледж закончила. Походу по её протекции эту дурочку с низкой социальной ответственностью в счётную палату Якутска протолкнули. Может поэтому кролик её так долго терпел. Скорее всего.

1
одно можно сказать
21:13 / 23.1.2023

каков поп - таков и приход, ну вы меня поняли

1
Отстаньте,
5:12 / 24.1.2023

от человека! Словно пиявки впились и высасываете 🩸…

0
каратель
7:00 / 24.1.2023

Это она словно пиявка вцепилась в ЯВ, но высосать не получилось, сама обосралась при людно опозорилась и хочет сказать, что в этом виноват ЯВ. Идиотка, не спроста у неё такой череп вытянутой, видимо, травму при родах получила, что в последующем отразилось на интеллекте. Таких ущербных и закомплексованных дур любят коррупционеры использовать в своих корыстных замыслах, а они и рады, идиота.

0
Комментарии в Telegram