×

Позиция города по выносу мусоросортировочной станции за пределы Якутска совпадает с позицией и.о. председателя правительства

10:10 - 17.8.2020 / 2261 просмотр
Позиция города по выносу мусоросортировочной станции за пределы Якутска совпадает с позицией и.о. председателя правительства

Об этом Сардана Авксентьева сообщила во время общегородского планерного совещания в понедельник, 17 августа. Напомним, ранее на уровне республики рассматривался вопрос о строительстве мусоросортировочной станции на территории в Базовом переулке.

Глава города неоднократно выражала позицию столичных властей о нецелесообразности размещения такого объекта в черте города, как минимум этого нельзя делать без полноценного и всестороннего обсуждения с экспертным сообществом и жителями города. Накануне объекты г. Якутска по обращению с ТКО осмотрел в ходе рабочего объезда и.о. председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Он высказался за вынос объектов инфраструктуры обращения с ТКО, в том числе мусоросортировочной станции за пределы городской черты, сообщает @YakutskRF.

Напомним, что в выходные дни и.о. премьера республики Андрей Тарасенко посетил действующий полигон размещения твёрдых коммунальных отходов г. Якутска, а также место предполагаемого полигона на 27 км Вилюйского тракта.

Ранее сообщалось, что Андрей Тарасенко обратил внимание на недостаточную проработанность планируемых инфраструктурных объектов нового полигона и предложил внести корректировки с учётом новых технологий. И.о. премьера республики отметил, что существующий полигон на 9 км Вилюйского тракта также находится слишком близко к городу, что негативно отражается на состоянии окружающей среды и качестве жизни горожан, в целом.

«Город растёт, расширяется инфраструктура, поэтому считаю, что планируемые объекты, как минимум мусоросортировочную станцию, нужно выносить за черту города», – сказал Андрей Тарасенко.

И.о. премьера планирует провести совещание с участием властей города, архитекторов, экологов, природоохранного прокурора и общественности, на котором обсудят корректировки в проект строительства нового полигона.

Строительство полигона города Якутска обсудили 14 августа в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) с участием Фонда развития дальнего Востока и компании ООО «Террикон». Компания предлагает решение по реализации проекта единого комплекса по обработке и размещению отходов, включающий в себя полигон размещения отходов, мусоросортировочную станцию и станцию перегрузки. Сейчас проектно-сметная документация на строительство полигона проходит государственную экологическую экспертизу. Для максимальной оптимизации логистики предлагается размещение станции перегрузки на Базовом переулке.

На сегодняшний день перед субъектом стоит задача ввести новый полигон в эксплуатацию в следующем году, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» приступить к рекультивации действующей свалки.

Отметим, что действующее концессионное соглашение по строительству полигона г. Якутска, заключенное между Администрацией ГО «Город Якутск» и региональным оператором ООО «Якутскэкосети», на стадии расторжения. Приняты решения по смене основного учредителя и руководства ООО «Якутскэкосети». Достигнута договоренность с ГО «Город Якутск» по передаче земельных участков под полигон и перегрузочную станцию из муниципального уровня в республиканский.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...