×

Представитель отдела опеки мэрии Якутска не пришел в суд, где решалась судьба 8-летней девочки

19:14 - 18.1.2022
Представитель отдела опеки мэрии Якутска не пришел в суд, где решалась судьба 8-летней девочки

Sakhaday неоднократно писал о 8-летней Свете, которую после смерти матери поместили в реабилитационный центр. Напомним, что старшая сестра Светы, Виктория, разместила пост, в котором писала, что Свету хотят отдать отцу – гражданину Таджикистана, и он может увезти её на свою родину.

Сестра и бабушка Светы хотели, чтобы она осталась в их семье. Но Баходур, законный отец девочки, был с этим категорически не согласен. Так как обоюдное согласие сторон не было достигнуто, было принято решение временно устроить Свету в ГКУ РС(Я) РСРЦН.

Так 29 сентября девочка оказалась в реабилитационном центре, где находится по сегодняшний день. В начале октября Баходур прислал в редакцию Sakhaday видеообращение, в котором рассказал о сложившейся ситуации, продемонстрировал фотографии и чеки, свидетельствующие о том, что он принимал участие в жизни дочери, отправлял деньги и т.д.

«Девочку забрали в реабилитационный центр, чтобы я восстановил общение на нейтральной территории», - пояснил отец. При этом он сказал, что не против общения дочери с родственниками по линии матери. Однако в ноябре мужчина обратился в отдел опеки и попечительства с заявлением об ограничении общения Светы с её старшей сестрой Викторией.

«Очень больно и обидно, ведь он утверждал, что не собирается нас разлучать. Ведь после смерти мамы мы со Светой – самые родные, самые близкие люди. Бабушка похоронила свою единственную дочь, а Света – копия мамы. Даже по телефону мне нельзя с ней разговаривать, потому что это тоже общение. Почему никто не подумал про Свету, которая почти два месяца находится в казённом учреждении и очень скучает по нам с бабушкой? Я не понимаю, почему все прихоти этого человека удовлетворяются, хотя все знают, что психологами выявлен высокий уровень эмоциональной привязанности Светы к нам с бабушкой, а не к отцу», - сказала тогда корреспонденту Sakhaday расстроенная Виктория.

В письме отдела опеки и попечительства, адресованном руководству реабилитационного центра, было указано, что это делается «в целях защиты и соблюдения прав несовершеннолетней Светланы».

Между тем, часть 1 статьи 67 Семейного кодекса РФ гласит: «Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком». В соответствии с частью второй данной статьи, «в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению».

Через некоторое время, как сказала Виктория, после её обращения в прокуратуру, ограничение было отменено, но Новый год Света встретила в казённом доме. Почему же так долго находится ребёнок, у которого есть родственники, в реабилитационном центре? Почему ей, оставшейся без матери, нельзя было хотя бы Новый год - самый семейный праздник встретить с близкими?

«На обращение Виктории от 26.10.2021 г. об установлении над малолетней Светланой, направлен ответ о невозможности передачи ребенка под опеку, в связи с несогласием отца.

На обращение Баходура от 11.11.2021 г. по вопросу передачи ребенка ему на воспитание, подготовлен ответ об оставлении обращения без рассмотрения и необходимости представления сведений о постоянном месте жительства, доходов и сведений о постановке на учете в психиатрическом (ЯРПНД) и наркологическом (ЯРНД) диспансерах»,- ответили редакции в отделе опеки и попечительства.

Не смирившись с ситуацией, сестра и бабушка Светы обратились в суд с иском о признании незаконными действий отдела опеки и попечительства. Исковое заявление поступило в Якутский городской суд 3 декабря 2021 года. Судебное заседание, точнее подготовка к судебному заседанию, должно было состояться вчера, 17 января. Однако представители ответчика – отдела опеки и попечительства мэрии Якутска по неизвестной причине не явились в суд.

Следующее заседание назначено на 28 января, а для маленькой девочки, четвёртый месяц находящейся в казённом доме, каждый день без родных – это испытание…

Алена Кострова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ирина
20:12 / 18.1.2022

Что за беспредел?! Девочка -гражданка России и у неё здесь близкие родственники. Опеку давно надо как следует проверить, наверняка там есть корысть, иначе как такое может быть.

Комментарии
Ничего себе!
19:38 / 18.1.2022

Бедный ребёнок! Их самих бы туда.

16
😳
19:40 / 18.1.2022

Опека и папаша что-то мутят?

23
Ясень пень
20:07 / 18.1.2022

Таджики купили отдел опеки?! 😡😡😡

20
Ирина
20:12 / 18.1.2022

Что за беспредел?! Девочка -гражданка России и у неё здесь близкие родственники. Опеку давно надо как следует проверить, наверняка там есть корысть, иначе как такое может быть.

26
ленинабад
21:52 / 18.1.2022

Опека подозрительно за иностранца у которого и своего жилья нет,снимает жильё,бомж и который появился после смерти своей бывшей жены-видимо какие интересы появились(квартира,гражданство,выплаты за ребенка).В тому же у таджика есть законная жена и дети на родине,а он тут шашни крутит.Надо проверить опеку на коррупцию.Таджики ныне богатые продают наш же песок камазами за баснословные цены. -

24
Sinilga
22:46 / 18.1.2022

Друзья, вы правы, женщины с казённого дома перед приезжими мужиками элементарно , Заискивают!

12
Sinilga
22:49 / 18.1.2022

Марьяму , -- Солидарность во мнении!

0
Хм
1:31 / 19.1.2022

А кто опеке начальник? Надо его проверить. Помните на днях женщина пришла за ребенком с Липецка. Там вроде наша опека суду дала фальшивую бумажку или ее приняла. Что то не чисто там

8
Алек
3:10 / 19.1.2022

Понаплодили мздоимцеф и всякой швали хлебайтте избератели

3
Хм
7:39 / 19.1.2022

Подозрительно, что опека поддерживает человека без постоянного места жительства, без законного места работы, не отпустила ребенка к родной бабушкк на новогодние каникулы 🤔

9
Харыйа
7:43 / 19.1.2022

Почему в последнее время отдел опеки попадает в таблоиды с неприглядной для неё стороны? Почему стало возможно похищать детей от родного отца и вопреки решению суда увозить её от родного отца? Почему детей разлучают и отдел опеки не то что бездействует, но складывается мнение, что она потворствует этому беззаконию.

2
Юрий
8:56 / 19.1.2022

С опекой что то не то. Кто начальник отдела опеки города Якутска?

5
Жирков Александр
14:42 / 19.1.2022

Какая-то Безрученко, может начальник отдела опеки Якутска. Тогда этот "отец" получается купил со всеми потрохами эту опеку ??? Проверить необходимо - кто в опеке работает !!!

0
Лев
7:49 / 20.1.2022

Тут не играет роли купили не купили. Таковы реали законов россии. Жизни. Одра своровала дитя, а сторые делят кому? Нет чётких простых законов. И теперь сидим ищем виновных.

0
Леся
15:20 / 20.1.2022

Что за ужас происходит в стране. Сначала их в Россию ввозят этих таджиков и узбеков ,а потом удивляются , что наши рожают, потому что думают что они такие же. Они же врут бесконечно. Как можно русского ребёнка отдать в другую страну , особенно девочку , гле она будет не человек , а так генетический материал. Куда смотрит наше правительство, все купили . Где наши права . Это же жизнь ребёнка

0
Нюргустана
15:42 / 20.1.2022

Какая возмутительно нелепая и отвратительная ситуация! Уважаемая опека, подумайте о ребёнке. Это так не человечно и не гуманно по отношению к ней.

0
Ольга
16:21 / 20.1.2022

Очередная печальная история наших русских женщин. Если хочешь избавиться от своего ребенка, отпусти его замуж в мусульманский мир. Ее там научат Родину любить. Уважаемые женщины, берегите своих детей! Держите их как можно крепче, внушайте им запреты и ценности своей культуры. Воспитывайте их, а то все потом будут несчастные. Треть населения страны гостробайтеры. Вот и делайте прогнозы...

0
Комментарии в Telegram