×

«Преступников было пятеро, а обвиняется один человек». В Якутии женщина стала свидетелем убийства мужа

9:37 - 23.11.2021
«Преступников было пятеро, а обвиняется один человек». В Якутии женщина стала свидетелем убийства мужа

27 сентября этого года житель якутского села Афанасий был жестоко убит в собственном доме почти на глазах жены. В его убийстве обвиняется один человек. Но женщина уверена, что понести наказание должны все пятеро мужчин: двое, которые держали дверь изнутри, пока трое находились возле ее мужа.

Жена убитого рассказала, что произошло в ту ночь, когда она потеряла самого близкого человека, с которым ее связывали четыре года брака, двое детей и надежды на счастливую семейную жизнь.

День начался обычно

«Казалось, что тот день будет обычным. С утра муж ушел на работу. Так как место его работы находится недалеко от дома, днем он заходил обедать. Затем еще раз заглянул и предупредил, что вернется чуть позже, потому что после работы наградят сотрудников. В девять вечера вернулся домой в хорошем настроении - ему впервые вручили награду. Затем снова отлучился, сказал, что посидит с мужиками на работе.

В тот день он был трезв, потому что не употреблял алкоголь последние три года. Ближе к одиннадцати ночи я подумала, может, он зашел в домик, который мы должны были оборудовать под баню, вышла туда проверить, но его там не было. Позвонить не могла, его телефон "зависал". Через полчаса снова проверила баню. А потом решила лечь спать, оставив входную дверь незапертой.

Незнакомец в доме

Через 20 минут услышала, как кто-то вошел в дом, включил свет прихожей. Я подумала, что пришел муж. Но вдруг раздался голос постороннего, он спрашивал, здесь ли мой муж. Пока я пыталась одеться, мужчина уже прошел в нашу комнату. От него несло алкоголем. Он не поверил, когда я сказала, что А. нет, бросил взгляд на кровать, где спала наша семимесячная дочь. Я испугалась и сказала, что муж, наверное, в бане или на работе. Мужчина пошел к двери. И я, чтобы потом нажаловаться мужу, спросила, как его зовут.

«Убейте, убейте!»

Я приняла этого мужчину за коллегу мужа, подумала, зачем ему сидеть в нашей бане выпивать, и вышла выгнать его. Подошла к бане, хотела открыть дверь, но не смогла, ее кто-то держал изнутри. В это время услышала крики мужа. Он кричал, чтобы остановились, не трогали его, не делали глупостей. Я стала орать, дергать дверь. В какой-то момент дверь открылась, и я увидела, что внутри несколько человек. Двое у дверей не пустили меня. Но я пыталась пробраться, тогда они меня вытолкали и накричали на меня, потребовали не вмешиваться. До меня донеслось возгласы «убейте, убейте!», поняла, что происходит что-то страшное.

Побежала в дом, позвонила в полицию. В это время услышала, что из бани выходят. Они то ли ругались, то ли громко разговаривали. Я выключила свет, чтобы посмотреть сколько их, сосчитала пятерых.

Когда они вышли со двора, побежала в баню. Дверь была открыта нараспашку, муж лежал на полу весь в крови. Я растерялась, все спрашивала, кто эти люди, что произошло. Он из-за боли переворачивался, попросил вызвать скорую. Я позвонила. Пока ждали, он попросил открыть дверь, хотя она и так была нараспашку, что ему не хватает воздуха. Потом попросил закрыть дверь, сказал, что ему холодно и потерял сознание.

В это время приехала полиция. Один из сотрудников сказал, что муж дышит. Затем приехала скорая помощь, бригада осмотрела мужа и сообщила, что он уже не дышит. В тот момент весь мир для меня рухнул. Я и сейчас не могу и не хочу верить, что его больше нет. Боже, как же мне больно. Мне больно осозновать, что мой муж умер на месте преступления от множества ранений, нанесенных в голову, лицо, по телу. Смертельным стал удар в сердце.

Видела, как избивали несколько человек

В убийстве обвиняется мужчина, который заходил к нам домой. Пока Н. был в доме, С. зашел в баню и обнаружил там Афоню, который улегся спать. Мой муж был крупным, физически крепким, мелкий Н. не смог бы его одолеть в одиночку. Ему помогли С. и А., которые якобы проходят по делу свидетелями. Когда я пыталась войти в баню, я видела несколько человек, которые избивали моего мужа, но их лица не смогла увидеть.

Если бы знала, зачем пришли в наш дом эти подонки, наверное, многое изменила бы в тот день. Но мы не подозревали, что такое могло случиться. Муж был спокойным человеком, не имел конфликтов ни с кем. Я и подумать не могла, что кто-то убьет моего мужа.

Якобы четверо были в шоке

Они скрылись после того, что сделали с моим мужем. Машину, на которой были, переправили через реку и оставили в соседнем селе. Паром обычно ночью не ходит, но у них получилось переправиться туда и обратно. Двое той же ночью уехали в Якутск. Похоже, что подготовились к убийству, возможно, оно заказное. Но точно, конечно, не могу утверждать.

Их нашли спустя несколько дней. За это время они уничтожили улики, сговорились, кто какие будет давать показания.

Я рассказала следователю, что слышала, как муж обращался к нескольким. Попросила обратить внимание, что С., который числится свидетелем, отложил телефон и забыл в бане. Но мои показания не учтены при определении квалификации преступления. Обвиняется только один человек, другие гуляют на свободе. А ведь так не должно быть, все должны по справедливости отвечать за содеянное. Почему просто так должны убить человека, мужа, отца семьи?! Так не должно быть!

Один из свидетелей дал показания, что все выпили, потом Н. предложил убить моего мужа. Остальные испугались его и согласились. Четверо мужчин не помешали одному совершить преступление, наблюдали за ним, получается, содействовали ему. Так они тогда должны ответить за это по закону. По их показаниям, якобы они были в шоковом состоянии. А мог ли человек в таком состоянии удерживать дверь и вытолкать меня? Сомневаюсь.

Они все причастны к убийству моего мужа, нашего отца. Всех лиц, которые были той ночью, мой муж знал, хорошо общался. Два года назад, когда другой человек избивал Н., мой муж заступился за него. А он пришел в наш дом и убил спящего человека.

Обвиняемый Н. находится в СИЗО. Сначала он признал вину, сейчас нанял двух адвокатов и стал менять показания. По этому делу проходит потерпевшим второй человек - его собутыльник, которого в день убийства моего мужа, Н. пять раз уколол ножом в ногу.

Не сомневаюсь, что будут заседать присяжные

С квалификацией указанного преступления и признанием виновным только одного человека я не согласна. Считаю, что было совершено групповое убийство по предварительному сговору. Прошу вышестоящие органы провести проверку по данному уголовному делу, привлечь всех причастных к ответственности по всей строгости закона.

В последнее время преступники часто выбирают, чтобы приговор им выносили присяжные заседатели. В надежде, что их в виду отсутствия специального образования и опыта легко запутать в спорных делах, тем самым избежать справедливого наказания. Не сомневаюсь, что то же самое сделает обвиняемый Н. Прошу граждан, которые участвуют в подобных делах присяжными заседателями, относиться к делу серьезно.

Никогда не желала людям плохое, но

Мы прожили с мужем четыре года. Он был трудолюбивым, хозяйственным, ответственным, справедливым, отзывчивым человеком. В прошлом году купили участок и построили дом. Торопились достроить его, чтобы наш ребенок родился в новом красивом доме. Муж обожал дочь, все свободное время проводил с ней, у них была особая связь и любовь. Он хотел, чтобы у нас родилась дочь, долго ждал ее рождения, мечтал стать самым хорошим отцом.

Хотя он ранее имел отношение к криминальному миру, в последние годы сильно изменился в лучшую сторону. Три года не пил, устроился на работу. Этим летом днем и ночью работал на тушении лесных пожаров, имеет благодарственные письма за добросовестный труд от гендиректора ГКУ РС (Я) "Якутлесресурс" и главы района. Упорно трудился чтобы обеспечивать нас, был единственным кормильцем семьи, оплачивал ипотеку. В этом году поступил в вуз на заочное обучение. Оплатил учебу, в ноябре должен был поехать на учебу в Якутск. У него было много планов, которые он бы, уверена, реализовал.

Я осталась одна с двумя детьми. Наша семья потеряла самого главного человека, без него нам трудно жить.

Хочу обратиться к убийцам моего мужа, которые все равно это письмо прочтут где бы ни прятались: если бы вы вчетвером не струсили той ночью и остановили своего собутыльника, наш отец был бы жив. Вы впятером забрали его у нас навсегда. Мой ребенок никогда не увидит родного отца. Из-за вашего поступка страдаем мы, его семья, мать, родные, ни в чем неповинные люди. Вы будете отвечать всю жизнь за это, где бы вы ни находились.

Никогда не думала, что скажу такое, но я вам желаю испытать такую же боль, которую вы причинили нам. Закон бумеранга никто не отменял».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
11
11:35 / 23.11.2021

Вервил криминальный район

Комментарии
Sinilga
10:47 / 23.11.2021

Местному ОВД веры нет, Изначально отрабатывают по своему, исключив групповое!

6
11
11:35 / 23.11.2021

Вервил криминальный район

9
Инородец
12:10 / 23.11.2021

Что же он мог сделать, чтоб убили его, вроде жена пишет, что порядочный, не пьющий человек.

2
угу
12:15 / 23.11.2021

Групповое убийство по предварительному сговору. Жаль что их там покрывает ОВД, этот убийца пошел паровозом, хотя убивали явно все. Получит 7 лет и выйдет досрочно через 5 лет. Такое у нас правосудие. В США он бы сел на пожизненное.

8
Я гость
12:36 / 23.11.2021

Очень жаль что такое происходит в наше с вам время, вроде бы в цивилизованном обществе. В тексте есть упоминание о криминальном прошлом убитого. Скорее всего, убийство связано с этим. Приношу соболезнования

1
Как всегда
12:59 / 23.11.2021

Самый гуманный суд посадит только одного...

5
Сиидэркэ
13:19 / 23.11.2021

Уеьээ Булуулэр тойотторо телевизорга дьэ быьа отой саамай передовой, саамай сайдыылаах улуус диэн киэптииллэр ахан. Барыта асфальт. Олонхо ыьыагар эьиэхэ барыллыбат, аны киьини баанньыкка хаайан баран бэйэтэ сууллан туспутэ диэхтэрэ.

8
Ляля
15:50 / 23.11.2021

Смертный грех это зависть. Видеть счастливого человека для них это сродни мучения, они не могли даже обладать человеческими радостями, т. к. они существа несущие смерть

3
Это,
15:57 / 23.11.2021

наверняка, ответка из прошлой жизни! Вот, и ваши слова про бумеранг.

1
Убийство по-верхневилюйски
16:36 / 23.11.2021

когда один берет на себя, другие будут помогать ему майданом и прочим

5
Дояр
15:21 / 24.11.2021

это говорит, что они не боятся колонии строгого режима, 10-15 лет им плевать. Поэтому в открытую приходят и убивают кого хотят. Как быть? Ввести смертную казнь на электрическом стуле?

4
владимир
19:18 / 24.11.2021

необходимо вооружаться и почаще ходить в тир чтобы не бояться оружия...помповичок 7-8 зарядный...она бы там всех и положила ...бить молча наповал...

0
Загрузка...