×

Проблему алкоголизации населения обсудили в Общественной палате Якутска

19:51 - 12.12.2022
Проблему алкоголизации населения обсудили в Общественной палате Якутска

Сохранение здоровья, обеспечение безопасности населения, профилактика преступности не только являются приоритетными направлениями в государственной политике, но и напрямую зависят от регулирования вопросов в сфере торговли алкогольной продукцией.

В настоящее время народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рассматривают законопроект, который призван ограничить круглосуточную продажу алкоголя, в том числе пива. Об этом сообщил председатель Общественной палаты города Якутска, руководитель общественного движения «Трезвая Якутия» Матвей Лыткин в ходе заседания с представителями общественных организаций, предпринимателями.

На заседании Общественной палаты города Якутска обсудили поправки к закону Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)», которые были приняты народными депутатами республики в первом чтении и должны пройти оценку регулирующего воздействия.

«Круглосуточная, бесперебойная продажа алкогольных напитков в столице республики вызывает большую обеспокоенность жителей. Прежде всего, это засилье так называемых «наливаек» в кварталах Якутска. Мы не намерены оставаться в стороне от этой острой проблемы и не должны затягивать с решением», - заявил Матвей Лыткин.

По словам кандидата социологических наук Юрия Жегусова, новым поправкам по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции противодействуют представители алкогольного бизнеса.

«Тем не менее общественность города Якутска должна активно выступить за ужесточение ограничений торговли алкогольной продукцией. Мы все ежедневно сталкиваемся с пагубными, разрушительными последствиями алкоголизма, который распространяется во многом из-за доступности алкоголя», - констатировал социолог.

Выступавшие на заседании медики, педагоги, общественники, горожане подняли сложные проблемы, рассказали личные истории, связанные с алкоголизацией населения. У всех на слуху страшные преступления, убийства, изнасилования, грабежи, совершенные людьми в состоянии алкогольного опьянения. Также алкоголь зачастую становится причиной трагических смертей от несчастных случаев, обморожений, автомобильных аварий с человеческими жертвами. Поэтому многие выступившие на заседании внесли свои предложения по ограничению торговли алкоголем, вплоть до полного запрета продажи.

Предприниматели выразили обеспокоенность по поводу «наливаек», которые маскируются под общепит, хотя на самом деле круглосуточно торгуют алкоголем, в том числе навынос. По их мнению, в случае принятия поправок к закону, могут пострадать добросовестные предприниматели сферы общепита, владельцы небольших ресторанов.

Проектом Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» предполагается ограничить розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях в части увеличения площади обслуживания зала для посетителей до 75 кв. метров.

Как проинформировала начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма Окружной администрации города Якутска Ирина Седова, при принятии данного проекта Закона по оценке территориальных органов управления под возможные ограничения попадут 63 объекта общественного питания с розничной продажей алкогольной продукции, из них 12 лицензиатов (они попадут под ограничения только в случае принятия решения на уровне республики об отзыве лицензии).

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Короче
20:17 / 12.12.2022

Все для алкобаронов, почему в других регионах свободно торгуют и никто не спивается? Может там с людьми работают, а не кидают, все эти обсуждальщики проблем

Комментарии
Виктория
19:57 / 12.12.2022

Вы подумайте о нормальных кафе барах и ресторанах, которые далеко не «наливайки», эти места меняют культурный облик города, почему они то должны пострадать? Зерна от плевел научитесь отличать, иначе это власть против и законного цивилизованного бизнеса в том числе.

8
Виктория
20:12 / 12.12.2022

В городе несколько цивильных заведений которые меньше 75 квадратов и могут закрыться например - Ассаи, Кафе рейсер, Стей Голд, Фрайдей и другие. Это же прямое давление на малый бизнес при содействии мэра и депутатов, нет?

10
Владмир
20:17 / 12.12.2022

Проходили при Горбачев будут покупать не одну бутылку а будут по полной затариватся..

7
Короче
20:17 / 12.12.2022

Все для алкобаронов, почему в других регионах свободно торгуют и никто не спивается? Может там с людьми работают, а не кидают, все эти обсуждальщики проблем

13
Обыватель
20:24 / 12.12.2022

Интересно почему решили установить 75 кв.м. для предприятий общепита? Почему не 35, не 45, не 55, не 65? Не ясно экономическое обоснование, имеется ли оно? Какая площадь разрешена в других регионах? Люди зрелого возраста предпочитают встречаться с друзьями, коллегами в кафе с уютной обстановкой, малым залом, что бы никто не мешал общению. Бичи ходят в алкомаркеты и забегаловки, вот их и закрывайте.

4
Коренной горожанин
21:02 / 12.12.2022

Закрывайте хоть все точки от мала до велика! Все это моча со спиртом, те кто был в передовых странах знает с чем сравнивать. Моча со спиртом и есть. А спирт вам добавляют чтобы не возмущались. Если вкусовые рецепторы у вас отсутствуют напрочь, то отсутствие затуманивания в пустой башке то почувствуете наверняка и пойдете возмущаться шум поднимать мол обманули! Вот вам спиртику то и добавляют хоть в "пиво", хоть в "коньяк".

5
Горожанин
21:15 / 12.12.2022

Надо запретить продажу алкогольной продукции кмнс, якутам, так как она пагубно влияет на их образ жизни.

3
Макс
21:25 / 12.12.2022

Ненормальная ситуация на алкорынке, результат ужесточительных мер и политики "Трезвой Якутии ". Хотели как лучше, получились лжекафе и суперфора ремиксам. И сейчас сидят орут, как все спиваются.

2
Территория
21:25 / 12.12.2022

Надо как в сша , коренные жители получают определенное количество спиртного на месяц. Можно разрешить покупать по одной бутылки водки, вина, пиво. А так хоть одну точку оставить в городе ,будут брать десятками бутылок , и будет чёрный рынок как при горбачевской реформе

1
так надо
21:34 / 12.12.2022

Сейчас у нас развивается только одно производство это водочное. В городе у нас последнее время начался резкий рост алкомаркетов, почему их не сокращают? Люди пьют из за социальных проблем: отсутствие стабильности, неуверенность в завтрашнем дне, бедность, безработица, вседозволенность чиновников.

7
Смешно
21:40 / 12.12.2022

Кто-то опять хочет поднять свой имидж, эта проблема веками весит над народами северных территорий России, можно разрешить продажу спиртного только если покупатель предъявит справку от участкового полицейского и нарколога, с талоном на одну бутылку на месяц

1
рома
21:46 / 12.12.2022

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Матвей Иванович, вперёд!
22:52 / 12.12.2022

Трезвая Якутия с Вами!!!

5
Молодцы!
22:53 / 12.12.2022

Душите алкогидру, рубите ей головы и хвосты ради будущего Ваших детей!

5
Алекс
23:09 / 12.12.2022

А вам кто что плохого причинил, вообще головву поломала! Больные? Сбрендили?

1
Хоть проснулись
0:20 / 13.12.2022

И на том спасибо.Или советники посоветовали.Закройте алкоточки в жилых домах.Жильцы сами тоже не тупите.Уродители возле школ садов смотрите.Почему то так громко кричите при неактивированных днях.А про охрану школах алкомаркетах тишина.Раз не хотите на СВО хоть чем то полезным займитесь.

2
Минмолодежи Минспорт
0:23 / 13.12.2022

Ничем полезным для молодежи и детей ничем не занимаются.Вообще притихли. Скрываются.Ни спорта ни ГТО тем более патриотического воспитания не проводять.Молодежь пьет выходить крушит все на пути.Якутия славится только криминалом.

2
Ветеран
0:46 / 13.12.2022

Вспомним Указ Президиума ВС СССР 1985 года, 2/3 всех алкомагазинов были закрыты. Исчез сахар, ввели талоны на покупку сахара и алкоголя, рост цен, уничтожены виноградники, спад пищевой промышленности. Из аптек исчезли настойки, массовое самогоноварение, увеличилось количество смертей от отравлений. Эти факторы имели финансовые последствия для бюджета страны, вопрос был в 1988 году рассмотрен Политбюро ЦК КПСС и начались послабления в торговле. А в 1990 году Указ был отменён.

4
Елена
4:16 / 13.12.2022

Внесенный  нормативный акт о запрете продажи спиртного в заведениях общепита  с площадью зала обслуживания в 75 кв.м НЕ ЗАКРЫВАЕТ объект ОБЩЕПИТА, а только запретит продажу АЛКОГОЛЯ в нем! Вот и все! Зачем народ пугать. Никто ничего не закрывает.  Истинные объекты питания остаются, продажа алкоголя прекращается

5
Проснулись алколоббисты
6:21 / 13.12.2022

Не надо прекрываться типа добросовестные кафешки? А где есть они? Налоги не платят, бедных студентов за гроши набирают, других с улицы ни социальных, ни будущей пенсии. Нормальные кафешки должны быть не менее 100 кв м и больше с кухней туалетом, санузлом и этого мало для семьи 5-6 человек. Не путайте народ спецом, пускай работают если не продают алкоголь, в чем проблема? Молодежь учите ЗОЖ , продавайте хорошие напитки. Слабо, жалко денег на качественные соки и прочие. Не пудрите мозги!

6
Ветерану
6:26 / 13.12.2022

При Горьачеве был хороший указ , если бы сработал до наших дней , если бы его не отменили бы под давлением сверху, а не народа(народ был За ), то сейчас Россия была бы трезвая! Много подростков и молодежь не сломали бы свою жизнь за решеткой с пьяной головы совершив преступления. А отмена указа была нужна новым бизнесменам 90 х годов и чиновникам- прихватизаторам госсобственности , кто был у кормушки в то время!

4
ЗОЖники молодцы❗️
6:40 / 13.12.2022

Лыткин, Макаров, Шульга, Башарин и другие борцы респект им❗️НО их мало, остальные наблюдатели. Они бесстрашно борятся с алкомафией у которых деньги и связи в верхах. Народ только может противостоять такому наглому беспределу!!! Это все делается для детей, для будущего поколения! Алкоточки за город. Почему дети должны ездить, а алкоточки в городе? Кто хочет пускай ездит. Налоги все равно мало платят. Пускай озвучивают свои налоги в бюджет и про работников своих. Референдум . Народ за город и все!

5
Правильно
6:40 / 13.12.2022

Не дайте Алекс окончательно спиться!

0
Увы
7:38 / 13.12.2022

Алко и в других регионах зло приносит, спившихся много, вспомните позор иркутян с боярышником, только там равнодушны, а у нас есть люди с чуткой душой и гражданской позицией, поддерживаю, без алко жизнь интереснее, тем более молодежь как раньше не пьет.

4
Про кафе
7:43 / 13.12.2022

Тоже согласна, маленькие кафе должны быть уютными, домашними, без алко, платить налоги обязательно, с хорошей кухней и спокойной обстановкой, работать с молоднжью со школьной скамьи, о вреде алко так, что в подсознание вошло, алкоголь сильный наркотик, хорошо, что у нас с этим работают, еще заметила, наша молодежь почти не курит, так что сдвиги есть.

4
Облом
8:01 / 13.12.2022

Так с алкоголизацией не борються! Запретами никогда ничего не решалось, должны работать бесплатно все спорт сооружения, дворцы культуры, досуговые центры ..., а может даже и приплачивать за посещение этих сооружений. Ну и конечно обход чиновниками и полицией территорий и обьектов . А от того что кучка бывших алкоголиков сидят на междусобойчиках и придумывают запреты, проблемы не решаться. Спрос рождает предложение... Люди начнут перепродовать как это было в 80-х

3
Люди меняются
8:14 / 13.12.2022

Я лично не пью и семья тоже, таких становится больше, денег даже жалко, лучше я куплю себе что то полезное, главное начать борьбу, а тпм усовершенствовать методы борьбы можно, уличные зарядки, сканди, бег и сейчас абсолютно бесплатны, зимой можно дома заниматься, по местному тв зарядку проводят, можно вечером к 8ч еще немного йоги можно на расслабление на якутском языке, т к нвк они смотрят, потом и до спорткомплексов дойдем

7
Называем  всё своими именами
8:15 / 13.12.2022

Питание питательными продуктами это одно,    употребление этилового спирта - совершенно другое. Это не просто два разных понятия, но  и употребляют пищу и алкоголь с разными  целями.  Человек ест пищу, когда голоден. Алкоголь употребляет для одурманивания.  Алкогольная интоксикация имеет разные формы: от легкой до смертельной. Но согласимся, что  это настоящая дикость отравлять себя ядом  и тупить.  Отравлять других, наивных и  не грамотных в вопросах токсикологии  - преступление.

8
А так глупо
8:20 / 13.12.2022

Думать, что если бесплатно, то ломанутся в спортеомплексы, нет, сначала нужно поменять сознание, привить вкус к зож, чтобы почувствовали лично хорошие перемены, медитации на якутском языке где в 9.30 вечера можно провести, на зож направить подсознание нужно, параллельно запрет алко, тогда всё получится. алкоголизм зло, его эгрегор есть сатана, алкоторговцы поняли чьи слуги...не поддавайтесь им.

2
Пенсионер
8:57 / 13.12.2022

Маленькие кафе получают половину доходов от алкашки , а небудет дохода небудет и налогов и кафешки сами позакрываются и пройдите возле школ когда уроки заканчиваются и посмотрите как" мало" молодежи у нас курит.

1
Ахахаха
9:19 / 13.12.2022

Только не надо, про Горбачевскую борьбу, с этого и начался развал СССРи приход к власти алкоголика в России

1
К пенсионеру
9:33 / 13.12.2022

Маленькие кафе пусть кухни улучшают, огромное поле для творчества, что то свое придумают, необязательно с помощью алко народ призывать, для влалельцев даже Карма улучшится, фирменное блюдо можно придумать , чтобы на это блюдо люди шли, именно хорошо покушать.

4
Пенсионер
10:50 / 13.12.2022

Одна из богатых регионов а народ досих пор в неблагоустроенных бараках с туалетом на улице живут а тут проблема с алкашкой каторую срочно решать надо, других проблем что ли нет

0
Нет безвредного количества алкоголя
10:55 / 13.12.2022

Алкоголь, в первую очередь, поражает мозг. Вот человек и начинает после первой порции алкоголя придуриваться, после второй - впадает в агрессию, а  дальше блевать и на четвереньки. А мы и наши дети на эту деградацию  зачем смотреть должны? На это не только смотреть противно, но еще и крайне не безопасно. А  нас некоторые  пытаются убедить, что это норма... Вот оригиналы.

4
Тумат
12:02 / 13.12.2022

Идея опять, да опять хорошая. Но сначала проводите инвентаризации всех точек продажи алкоголя с внесением ФИО препринимателя, хотя б в городе Якутске. Берем на карандаш...

1
пиянству как?
12:42 / 13.12.2022

пьют во всем мире, и в некоторых цивилизованных странах пьют побольше нашего. Но у нас, в Якутии, люди гораздо более уязвимы перед алкоголем. Проблема комплексная, тут одними запретами не обойтись - тут и тип питания, образ жизни, планы, надежды и чаяния всех и каждого. Одними запретами на фоне таких всеобъемлющих проблем ничего не добиться.

0
ыпса
13:05 / 13.12.2022

у нас питание неподходящее для алкоголя. ВОЗ говорит, что бутылка водки в неделю - это нормально. Но это в мире, а нас традиционно многие едят избыточно много мяса и мучных изделий, при дефиците качественных фруктов/овощей, рыбы, морепродуктов. И если с такой мясной диетой выпивать бутылку водки в неделю, то недолго и спиться.

0
Да
13:21 / 13.12.2022

Этих кафешек никто не закрывает. Алко не будут продавать и пусть дальше работают. Или у них цель спаивать народ и на этом обогатиться? С хорошим меню и обслуживанием еще как заработают.

3
пили, употребляли
15:12 / 13.12.2022

и будут пить спиртное... пока социальные вопросы не решаться в Якутии. Одни громкие. хвалебные не о чем проекты, властям это не надо, они пьют качественные, заграничные марочные.. Просто вопрос то не в том, что алкашки закроют, а распил алкобизнеса налицо. Народ сам гнать наливочки будет, хоть все перекройте в России живем.

0
курить запретили
15:16 / 13.12.2022

в общественных местах, молодежь подсел на химию, электронные сигареты в сто крат ядовитые и ничего, потому что запрет это не выход. Олигархи, массоны не дадут и не допустят запрета в любой точке мира. А боярами которые содержат белокаменную, царь не будет воевать. А региональные купчишки зависимые, носили мзду и будут носить..народ сам выживает как может.

0
О каком запрете
15:24 / 13.12.2022

НЕ ВЫПИВАТЬ может идти речь, нет такого федерального закона в РФ. Просто мэр ИБД занимается, передел алкобизнеса, кто даст на лапу тот и выживет. Только в Якутии бредовые поправки могут вносить, а нет чтоб депутатам отстоять северные 1 к 2 для всей Якутии, тогда бы народ саха низко поклонился. У нас наоборот консессию подписали по мосту, инвестор построит на свои и на долгих срок, пока республика не оплатит, будет доить с моста с народа саха.

0
культуре питья
15:26 / 13.12.2022

вино водочных должны заниматься с раннего возраста, родители, образование, медицина совместно.

0
это провокация
15:29 / 13.12.2022

со стороны властей, народ шаз пойдет и затарится, подарки брать не будут, но ящиками закупят и криминал возрастет, статистика показателей мвд и надзорных органов возрастет.

0
За народ не пиши
15:31 / 13.12.2022

Наш народ не до такой степени спившийся, нет алколобби

1
Сколько людей
15:45 / 13.12.2022

столько мнений, но глупо ущемлять одних, создавая блага другим. Явно хотят передел рынка сбыта.

0
Из статьи следует, что необходимо
16:22 / 13.12.2022

изучить оценку регулирующего воздействия. При принятии этого Закона наливайки , расположенные в гараже приобретут ещё два гаража и будут работать, а кафе, рестораны пострадают. Бюджет не получит налоги, сотни работников останутся без работы и т. д.

0
Уберите из борцов
16:32 / 13.12.2022

Бывших алкоголиков, они хоть сейчас не пьют, но мозги проспиртованны... Не могут видеть бутылки, их начинает мутить и выворачивать. Что касается алконавтов, то они найдут где отовариться и расстояние с площадями для них не припятствие

0
кара
16:39 / 13.12.2022

даже раньше так не пили, потом запретили продавать пиво простым ИП. разорили их, кучу раб мест и налогоплательщиков потеряли, теперь когда рынок монополизировали торговцы алкоголем - разнылысь, разрешите как раньше торговать всем.

0
900
17:24 / 13.12.2022

Слабо, какой-нибудь округ объявить сухим округом? Отсюда надо начинать. В этом году 17 сел ещё объявили сухими. В таких сёлах действительно жизнь стало лучше, люди добрее и трудолюбивее. Конечно, кто то пьёт.. а уже стыдятся от народа.

3
Комментарии в Telegram