×

Продавец и помощник сенатора рассказали о спасении тонущего рыбака в Якутске

18:32 - 24.12.2018
Продавец и помощник сенатора рассказали о спасении тонущего рыбака в Якутске

SakhaDay нашел практически всех участников спасательной операции, развернувшейся субботним днем на водоеме ТЭЦ в Якутске.

Напомним, что провалившемуся в воду рыбаку поспешила на помощь Елена, выгуливавшая неподалеку собаку. Девушка бросила поводок тонущему человеку, и удерживала его до прихода мужчин. Услышав крики о помощи, к ней бросились продавец рыбы Дьулус Платонов и помощник сенатора Евгений Шигапов.

Мужчины уверены, что спасение пенсионера – заслуга девушки.

Дьулус Платонов приехал из Горного улуса, работает уличным продавцом первый год. Он торгует рыбой недалеко от водоема ТЭЦ. Услышав крики о помощи, бросился, даже не подумав о рыбе, которую оставил на прилавке. К счастью, за время отсутствия продавца, на нее никто не позарился.

- Как только прибежал, схватил поводок и стал тянуть. Но человек сорвался. Видно, что сил не было, и он не мог уже удерживаться за что бы то ни было. Поэтому попросил мужчину (Евгения) держать меня за ноги, пополз по льду и схватил тонувшего за руки. Потом подошел еще один мужчина, и оба схватили меня за ноги. Так и вытащили.

Пришел мокрый к прилавку, позвонил владельцу, он приехал, и свернули торговлю.

Дьулус уверяет, что не пострадал. Интересно, что в тот же день он поехал доставлять рыбу, и встретился со спасенным. Вот такое совпадение.

- Да, сейчас подходят спрашивают, как дела. Многие фотографируются, интересуются, как я спас, - смущается парень.

Помощник сенатора Евгений Шигапов  был первым, кто пришел на помощь Елене, с трудом удерживающей поводок:

- По большому счету, спасение мужчины – это заслуга этой девушки. Если бы она не удерживала, то все бы закончилось плачевно. Когда я подбежал, она была уже на пределе своих возможностей. Было очень жалко хрупкую девушку!

Я забрал, и закричал, чтобы она отошла, потому что находиться было опасно. Скинул ей телефон, перчатки.

Паренек, который продавец рыбы, схватил тонущего за обе руки, а я его тащил за ногу. Он мне показался очень тяжелым. Позже выяснилось, что тонущий Дмитрий был с рюкзаком, у него не было возможности его скинуть.

Подбежал еще один мужчина, и мы так и тянули Дьулуса каждый за ногу. И как в сказке про Репку вытянули мужика.

Когда спасли, это было невероятно. Я позвал в машину отогреваться, но женщина, живущая рядом, пригласила всех к себе. К счастью, МЧС и скорая подъехали быстро, да и, как оказалось, рыбак Дмитрий Иванович отделался легким испугом.

Сам Евгений тоже провалился под воду одной ногой и чуть не отморозил пальцы.

Вот такая история произошла в минувшую субботу, 22 декабря, в Якутске. И в ней важны все звенья спасательной операции.

Если бы Елена не подбежала и не догадалась бросить тонущему длинный поводок, если бы Евгений Шигапов не кинулся на помощь, вовремя подменив обессиленную девушку, если бы Дьулус Платонов не бросился, забыв о рыбе и не рискнул бы жизнью, удерживая пенсионера Дмитрия Ивановича, то не было бы этой истории спасения.

Вот они, наши якутяне, которые смогли проявить в экстремальной ситуации отзывчивость, находчивость и мужество.

Елена с любимцем Даней
Евгений Шигапов
Евгений Шигапов
Дьулус Платонов

Аида Иванова, SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...