×

"Продукция теплицы в Сырдахе может продаваться по недетской цене - 400 рублей за кг", - источник

23:46 - 7.12.2016
"Продукция теплицы в Сырдахе может продаваться по недетской цене - 400 рублей за кг", - источник

Сегодня большая делегация присутствовала при открытии тепличного комплекса в селе Сырдах. ТеплицаОб этом сообщил мэр столицы Айсен Николаев:

"Ещё недавно мы могли об этом только мечтать, а уже сейчас в теплице зреют томаты. Совсем скоро жители города попробуют свежие якутские помидоры. А через два года мы сможем выйти на новый уровень – обеспечить томатами, огурцами и зеленью 40% рынка города и пригорода". Теплица-1
Не скрывает своего восторга и депутат Гордумы Якутска Алевтина Эверстова:
"Сегодня состоялось открытие круглогодичной теплицы Саюри в с.Сырдах. Кто-то не верил и критиковал, как обычно. Все растёт, зеленеет и скоро покраснеет, а на улице -43•С. За 2 года будет построено в 16 раз больше таких теплиц, и на 40% закроет потребность горожан в овощах и зелени. Первый урожай будет отправлен в детские сады и школы".
На сайте правительства размещена следующая информация:
"В соответствии с инвестиционным проектом в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов Круглогодичного тепличного комплекса. Согласно проекту, на площади 8,2 га в Тулагино-Кильдямском наслеге планируется создание тепличного комплекса по выращиванию овощной и салатной продукции, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий, высокотехнологичного круглогодичного тепличного комплекса по японской технологии площадью 3,3 га. Тепличный комплекс станет единственным и уникальным в мире построенным на вечной мерзлоте производителем овощей в круглогодичном режиме. Комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания, с минимальным использованием ручного труда. К 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом – 15,7% и зеленью на 8 %. Реализация данного проекта позволит увеличить потребление овощной продукции, а также повысить продовольственную безопасность Якутии за счет снижения объемов завоза овощей".
Теплица ФедоровСвое мнение по этому поводу высказал депутат Ил Тумэна Виктор Федоров, внеся долю здорового скептицизма в общую эйфорию от успехов:
"К Новому году у жителей Якутска появится альтернатива: покупать к зимнему столу местные или привозные помидоры. Сегодня познакомился с интересным японским проектом в пригороде Якутска. В селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега построили тепличное хозяйство на 1200 кв м. Выращивают помидоры, первый урожай соберут через пару недель. Бюджет в проект не вложил ни копейки – всё японские инвестиции. Меня порадовала простота и высокая технологичность процесса. Помидоры растут в базальте, капельная система орошения, искусственное освещение. Судя по тому, что сейчас в теплице используются разные лампы, выращивают разные сорта помидоров, проект еще находится в стадии эксперимента – ищут оптимальные варианты. Только на электричество в сутки тратят 12-13 тыс рублей, плюс тепло и т.д. Отсюда и будущая цена местных помидоров в магазинах 380-400 руб за кг. Нужно очень заинтересовать якутян, чтобы при такой «недетской» цене обеспечить спрос и рентабельность. Ведь те же привозные китайские сейчас в Якутске стоят 180-200. Подтверждаю, запах у сырдахских помидоров есть. О вкусе сказать ничего не могу – еще зеленые. Если дело пойдет, обещают расширить тепличное хозяйство до 3-4 га. «Голосовать» за местные томаты в японском исполнении рублем придется нам. Честно говоря, сомнения на этот счет имеются. Ведь мы привыкли, что в сезон появление местной продукции сбивает цены в овощных лавках". (Фото из соцсетей)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...