×

Прокуратура провела проверку по статье Sakhaday об аресте пенсии ребенка-инвалида

10:19 - 4.10.2021
Прокуратура провела проверку по статье Sakhaday об аресте пенсии ребенка-инвалида

В августе Sakhaday опубликовал серию статей об аресте приставами пенсии ребенка-инвалида и детских пособий. Ситуацию усугубляло то, что женщина с двумя детьми живет в старом расселенном доме, признанном аварийным еще в 2012 году. Часть удержанной суммы была женщине возвращена после вмешательства заместителя мэра Натальи Степановой, а вся сумма в полном объёме – после статьи в нашем издании.

Тем не менее в Управлении федеральной службы судебных приставов по Якутии утверждали, что вины должностных лиц УФССП в списании со счета должника денег нет. Они объясняли это тем, что денежные средства не были маркированы. В случае, когда ПФР и банк присваивают код, деньги не списываются.

Сегодня, 4 октября, стало известно о результатах проверки по данному случаю. Установлено, что Якутским городским отделом судебных приставов Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия) в рамках возбужденного исполнительного производства обращено взыскание со счета матери на пенсию ребенка-инвалида. При этом в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве указанные средства взысканию не подлежат.

Судебным приставом не проверено материальное положение семьи, исходя из принципов законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. При поступлении обращения матери о наличии на счете пенсии ребенка-инвалида, которая не подлежит взысканию, оно по существу не рассмотрено, запрос документов из Пенсионного фонда не произведен.

В ходе проверки также установлено, что пенсионным органом вопреки требованиям закона в расчетных документах в отношении ребенка-инвалида не указан соответствующий код вида дохода, который должен быть указан, если на получаемые средства не может быть обращено взыскание. Прокуратура внесла в адрес начальника Якутского городского отдела судебных приставов, а также в отделение Пенсионного фонда представления.

Прокуратура провела проверку по статье Sakhaday об аресте пенсии ребенка-инвалида. В адрес Якутского отдела судприставов и отделения ПФ внесены представления

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле. Взыскание со счета, на котором находилась пенсия ребенка-инвалида отменено, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

На фото: в таких условиях живет в Якутске семья с двумя детьми, один из которых имеет инвалидность

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Татьяна
10:40 / 4.10.2021

Ну что чайники пристава опять отличились так же как ваш главный пристав дело которого направлено в суд изучайте законы лучше клоуны цирка Шапито жизнь и законы вас ни чему не учит ПОЗОРНИКИ МОЛОДЦЫ ПРОКУРОРЫ ПРОЧИЩАЙТЕ ПО ЧАЩЕ МОЗГИ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ😅🤣😃👍

3
Позор приставам
11:12 / 4.10.2021

Спасибо редакции, что вмешались. Иначе эта семья бы голодала.

7
Хахадей и Якт.ру соревнуются?
11:44 / 4.10.2021

Якт недавно била грудь о том что благодаря нас обратили внимания чиновники. Хвастуны какие-то.

2
ссылки же есть
19:04 / 4.10.2021

Это нормально, что прокуратура принимает решение благодаря публикациям

1
Диана
18:53 / 8.10.2021

Как снимали у нее ,так и снимают! Только теперь решением суда ,без приставов ))) и ПФР так пометку и не поставили!

1
Загрузка...