×

Прокурор подал протест на решение оперштаба Верхневилюйского района о недопуске детей невакцинированных родителей к учебе

10:25 - 20.8.2021
Прокурор подал протест на решение оперштаба Верхневилюйского района о недопуске детей невакцинированных родителей к учебе

Прокуратура Верхневилюйского района подала протест на решение Верхневилюйского оперштаба о недопуске детей невакцинированных родителей к учебным занятиям. Прокурор потребовал отменить пункты 5.7 и 5.8, как противоречащие требованиям федерального законодательства. В пункте 5.7 указано: "не допускать к учебным занятиям воспитанников школ и детсадов, у которых не вакцинированы родители и взрослые члены семьи". В пункте 5.8: "Взять под особый контроль организацию вакцинации против коронавирусной инфекции родителей школьников и воспитанников дошкольных учреждений". Официальная информация о поданном протесте отсутствует, но в соцсети уже просочился документ.

Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин, инициировавший это решение, развел руками:

"Не нарушая закон все рассмотрим. Мы, верхневилюйцы, уважаем законы государства. Против прокуратуры же не пойдем, ясное дело".

Первый замглавы улуса Семен Михалев настроен защищать решение оперштаба:

"Это решение принято в защиту всех детей и их родителей. Почему дети привитых родителей должны ходить в школу вместе с детьми непривитых и подвергаться опасности? Разве мы не имеем право защитить своих детей? Это несправедливо.

К сожалению, население района прививается неохотно. У нас темпы вакцинации идут медленно. На данный момент только 50% с лишним. Видимо пресса плохо работает, и население верит разным агентам Америки, высказывающимся против вакцинации.

Чтобы выработать коллективный иммунитет нужно 70-80%. Считаю, что решение было принято правильное. У меня друг не ставил вакцину из-за медотвода и умер от коронавируса. Если бы поставил вакцину, то был бы жив. Поэтому решение оперштаба будем отстаивать. Если что, дойдем до суда".

Руководитель Управления образования района Спиридон Борбуев высказал опасения:

"Рассмотрение протеста 27 августа. Оперштаб может и не принять протест, тогда в судебном порядке. Надеюсь, оперштаб примет соответствующее решение.

Мы против решения оперштаба, это противоречит Конституции РФ. На заседании оперштаб, лично я выступил против данного решения. Всех взрослых призываю пройти вакцинацию, здоровье ребёнка важнее, и не хочется уйти на дистанционное обучение".

Некоторые полагают, что данное решение главы улуса было пробным шаром, запущенным с ведома властей, которым необходимо повысить темпы вакцинации от коронавируса. Однако такой способ ускорения противоречит установке федеральных властей, которые рекомендуют обязать, а не навязывать. Так, недавно было заявлено о недопустимости принудительной вакцинации:

"Принудительной вакцинации педагогов и школьников не будет. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал заявление уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от неё в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Настоящий прокурор
11:16 / 20.8.2021

Он пошел против путинистов👍👍👍

2
так надо
13:25 / 20.8.2021

Единоросам на заметку.

2
Анптолий
13:45 / 20.8.2021

А почему уголовное дело не возбудил по факту превышения чинушами своих полномочий!

5
Хм
13:47 / 20.8.2021

В Якутске москоукопировальщики какое решение примут?

3
Загрузка...