×

Психолог из Якутии о природе токсичных комментариев: «Хейтер думает, почему должно быть плохо только мне?»

17:22 - 18.1.2023
Психолог из Якутии о природе токсичных комментариев: «Хейтер думает, почему должно быть плохо только мне?»

Комментаторы в медиапространстве бывают довольно безжалостны. Активно комментируют всего 5%, но этого достаточно, чтобы всем остальным было некомфортно. Так, многие якутские блогеры жалуются на хейтеров и банят их. На красноречивых анонимов часто сетуют герои SakhaDay. А еще якутские пользователи довольно злопамятны, и даже могут объявить охоту на троллей, как это было с Алексеем Колесовым. Психолог Туйара Лепчикова помогла разобраться, что «болит» у токсичных комментаторов, передает SakhaDay.

– Вы, наверное, замечали, что англоязычные комментарии намного добрее русскоязычных. На якутском языке тоже много желчи, интриг и расследований…

– В развитых странах почти у каждого человека есть свой психолог, они более проработанные, умеют совладать со своими чувствами и эмоциями, не держат в себе негатив. А у нас в России в целом жизнь тяжелее. Якутск недавно вообще признали худшим городом для жизни, это накладывает свой отпечаток. По своему менталитету мы, якуты, предпочитаем сглатывать свою злость, промолчать. Так накапливается желчь, которую нужно куда-то деть. Отсюда появляются анонимные и закрытые аккаунты, а в реальности это солидный человек, сохраняющий лицо.

Многим из нас в детстве говорили: «Не плачь, будь солдатом! Терпи, атаманом будешь!» Поэтому многие из нас не умеют отслеживать весь спектр чувств и эмоций. А под маской анонимности в интернете просыпаются наши самые худшие черты, которые мы в себе не принимаем.

Вы, наверное, часто замечали, что под новостями о трагедии больше добрых комментариев. Например, сгорел дом, и все комментаторы пишут слова поддержки. А если случится что-то хорошее, то мы не всегда умеем радоваться за другого человека. За злостью всегда куча других эмоций: обида, зависть, разочарование, стыд, нереализованность. Например, кого-то оценили новым айфоном, а тебе подарили плед. Под новостями об отъезде часто пишут гневные комментарии. Скорее всего, комментаторы завидуют, что не смогли улететь сами. В психологии считают, что нас раздражает в других людях то, что не нравится нам в себе. А любим в людям опять же то, что нравится в себе. Условно возьмем Лину Малину, у нее есть муж, дети, стройная фигура, несколько квартир, живет свободной жизнью, делает все что захочет. Казалось бы, идеальная жизнь, но идеальность бесит.

– Почему люди не могут отписаться от раздражающих их блогеров?

– Возможно для них это идея фикс, потому что скорее всего своя жизнь не такая насыщенная и яркая как у блогера, за которым они следят. Человек перестает жить своей жизнью, наблюдая за чужой. Он может интересоваться чужой жизнью из цели сказать: «А я бы поступил по-другому. Вы делаете что-то неправильно, показываете не то». Человек не может отказаться от того контента, который ему не нравится.

Вообще у нас очень распространено следить за чужой красивой картинкой быта. У меня очень много клиентов с синдромом отложенной жизни, которые хотят жить, как их блогеры. На вопрос о том, что они делали на каникулах, отвечают, что по три часа в день смотрели, как отдыхают другие. Но вместо этих трех часов на диване с телефоном, они могли сами покататься на коньках, сходить в кафе, начать бегать.

Есть когорта людей с потребительским отношением. Они хотят, чтобы любимые блогеры, новостные и развлекательные паблики обслуживали только их интересы. И если им что-то не нравится, то начинают обижаться. Такие люди часто пишут комментарии: «Разве нет других новостей? Кому это интересно?». Возможно, в это время человек сидел в плохом настроении, а тут еще выходит новостная чернуха. И человек думает: «Мне сейчас плохо, почему вы не можете рассказать о чем-то хорошем?». Они создают себе идеальную картинку мира, уже породнились со своим блогером, хотя они даже не знакомы.

Например, женщина смотрит «мамских» блогеров и спрашивают: «А где ваша дочка? Почему вы ее не показали?». А при этом ее сын сидит за соседним столом и общается с другим блогером, обделенный вниманием матери.

– Что можете сказать о людях, настойчиво исправляющих чужие речевые и грамматические ошибки?

– Они поднимают собственную значимость, принижая другого. То есть они не видят для себя других способов поднятия самооценки.

В комментариях под новостями о драках, конфликтах всегда встречаются строки с таким содержанием: «Я бы на его месте как следует бы поставил на место. Я бы достал арматуру и мокрого места бы не оставил». Вряд ли бы этот комментатор осуществил задуманное в реальной жизни. Скорее всего, этот человек трусоват, при общении с другими людьми избегает конфликтов, а в комментариях выплескивает накопившуюся агрессию.

Есть любители дебатов, стремящиеся всеми правдами и неправдами отстоять свою точку зрения. Споры в комментариях иногда продолжаются несколько дней. Есть люди, которые пишут лучше, чем говорят, поэтому им удобней вести споры в соцсетях. И плюс таких дебатов в том, что они чаще всего анонимные, есть время, чтобы подумать и подобрать аргументы, красивые обороты речи. Иногда комментаторы пишут целые «диссертации» – это значит у них при всей эрудированности много свободного времени. Им стоит задуматься, а где бы в реальности применить свои познания.

Мы малоэмоциональные, не открытые. У нас не принято делиться своими переживаниями. Мы все копим, держим в себе, обдумываем, накручиваем: «Вот он так сказал. А я должен был вот так ответить, вот так поступить. Но не смог». Человек не может вечно молчать, поэтому все накопившиеся эмоции изливаются в комментариях. Мы всю свою энергию тратим на прошлое, свою нереализованность. И часто хейтер думает: «А почему должно быть плохо только мне? Пускай плохо будет всем», – запускается цепная реакция злости и ненависти. А если бы мы все силы и время направили на свое будущее, то было бы гораздо полезнее и эффективнее для нас самих.

*** *** ***

Наверное, многим из нас интересно читать, что думают другие в комментариях, в этом вся их ценность. И порой на некоторые новости и события невозможно ответить без негатива – так сильно у нас наболело(!). Но не стоит забывать, что проблему токсичных комментариев может решить каждый из нас, начав комментировать собственные мысли и чувства, поделиться знаниями и опытом. И нашей редакции станет легче догадываться о том, что вам действительно интересно. Всех любим!

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Как-то так
18:56 / 18.1.2023

Сразу видно, что этот психолог слабый специалист, ограниченный. В наше время как-то глупо говорить "мы, якуты, такие то и такие". Это на уровне деревни в советское время можно было косить всех под одну гребёнку. В настоящее время характер людей зависит от многих других факторов, нежели национальная принадлежность.

Комментарии
Комментатор
18:10 / 18.1.2023

"Под новостями об отъезде часто пишут гневные комментарии." - А что тут удивительного это в ключе текущей госполитики, даже не порицание, а прямое медиавоздействие чтобы вызвать ненависть, злость.

3
однако
18:27 / 18.1.2023

Да не, основная армия токсичных комментаторов это проплаченные тролли, среди которых первое место занимают хохлотролли, затем кремле боты из пригожинской "фабрики троллей", иноагенты, пятиколонщики и тд.

12
Ахаары дьахтар психологтаабыта
18:30 / 18.1.2023

онтон ордуо да бэйэтин норуотун туьэрэртэн

11
ввв
18:31 / 18.1.2023

Звонила на горячую линию вздыхала вздыхала психолог и говорит вы лучше знаете , целый у нас центр психологов , неужели нельзя нормального нанять? Платно ходила , берут 5000 ! Поплакали вместе и все , никого толку от наших психологов

13
Хехе
18:52 / 18.1.2023

Комментатору хехе, прошу обратить органы внимание на пользователя под ником Хехе (айпи можно запросить в редакции). Он уже не в первый раз пишет комментарии, возбуждающие ненависть и межнациональную вражду

10
Как-то так
18:56 / 18.1.2023

Сразу видно, что этот психолог слабый специалист, ограниченный. В наше время как-то глупо говорить "мы, якуты, такие то и такие". Это на уровне деревни в советское время можно было косить всех под одну гребёнку. В настоящее время характер людей зависит от многих других факторов, нежели национальная принадлежность.

29
Незачем совсем читать
19:16 / 18.1.2023

что пишут или специально выставляют напоказ в СМИ и соцсетях.Нужно жить своей жизнью.НО.Всяческие сплетни и клевету пресекать надо!

6
А где же мнение Надежды Олохуевой?
19:16 / 18.1.2023

Сделала из своего мужа последнего токсика 🤣

6
лучше
19:28 / 18.1.2023

откройте побольше психологических центров - для участников сво, вагнеровцев и тд. Темы для статей берите более актуальные - почему люди стали сильно зависеть от ватсапов, комп.игр - к чему это приведет?

2
Лапшу вешает
19:38 / 18.1.2023

Где покупала диплом психологиня?

14
У нас полгорода психологов
20:08 / 18.1.2023

Особенно в в 90-е и до середины 2000-х . кому не лень все учились на психолога ради корочки высшего образования кто заочно , кто дистанционно , многие вообще купили дипломы. У меня у половины знакомых высшее образование психолога.

12
321
20:48 / 18.1.2023

За 20 лет институт психологии ЯГУ понавыпускал толпы слабых психологов , за якобы консультации лупят бабки у доверчивых клиентов. Там же учиться легче чем у врачей ,технарей грф, итф.. или даже чем на юриста где нужна память, поэтому бабы идут туда. Психологам можно болтать всякую ерунду. п Психологиня симпатичная по фото, но своих же Саха мужчин прилюдно критикует. Что скажет про стриптиз нигерийца, визги похотливых баб.

8
Мдя
21:36 / 18.1.2023

Вторая половина это филологии и педагоги.

5
Мнение
21:50 / 18.1.2023

Зачастую люди просто высказывают свое мнение. Это не значит, что им плохо. Если видят дерьмо, то и пишут что видят дерьмо. Если считают, например, Кролика говном, то так и пишут Кролик-говно. Как то так.

12
Ох
22:20 / 18.1.2023

кому плохо вряд ли тут комменты пишут, они вообще не читают новости и не в курсе кто такая лина малина. Комментаторы в основном, ржут над глупыми людьми))) мы народ открытый и веселый, любим друг друга подкалывать, это у нас в крови)))

2
Деян
23:56 / 18.1.2023

Откуда берут, что жизнь сложнее чем на западе? Я кучу людей знаю, которые даже без работы не бомжуют. А на Западе они бы бичевали, жили в гетто, без образования и медицины.

0
однако
0:11 / 19.1.2023

Доморощенные психологи учились по учебникам западных психологов. Вообще, современная психология прозападная, материально-потребительская. Главный позыв такой психологии - это будь лицемером, всегда улыбайся, не завидуй, избегай горькую правду и тех, кто её высказывает, всегда будь на позитиве, как западный гражданин и все будет хорошо, как у них, деньги, богатство, счастье и тд. придут сами собой. Конечно, это все от лукавого.

9
Бай
6:06 / 19.1.2023

Сколько людей пишут комменты. Пишут в основном одни и те же. Например, я. И делать выводы на анализе количества комментов о характере того или иного народа себя не уважать.

2
Психологаи и юристами надо быть
7:36 / 19.1.2023

у кого хорошо "язык подвешен", много умеет ного болтать и конечно кто читает и умеет читать. Если человек, кто не сможет связать 2-х слов какие они юристы и психологи. Юристам надо постоянно читать новые законы, указы , уголовные дела. Многие вообще не любят читать вообще и хотят быть юристами.

0
Учу
7:37 / 19.1.2023

Не так я думаю. Я учу молодых невежд, как и что устроено в Якутске. И ещё, показываю взрослым, что было не так, на своём примере, и от чего им тоже потом стало как мне, то есть нехорошо.

2
Оказывается, многие это видят
9:09 / 19.1.2023

Обычные психологи реально тупые у нас. Это чисто опыт общения и работы с ними. А вот психотерапевты с медицинским образованием - хоть как-то помогают.

1
Ой
9:53 / 19.1.2023

Ну эту придурошную Лину Малину хейтят не за идеальную жизнь, не за то что она такая классная , а за то что нутро у нее гнилое и мерзопакостное.

3
мдя
9:55 / 19.1.2023

Да просто эта психологическая коза завидует Малине, и думает, что все якуты ей завидуют. Идиотка, одним словом.

2
!
9:57 / 19.1.2023

Психологи должны быть с медобразованием. те которые работают с населением. А Пединституты должны выпускать психологов для школ и д/ садов. А психологи. клторые работают в МЧС , структурах МВД должны иметь соответстстующий сертификат узкой специализации. Все должно быть отдельно и семейные и уголовные психологи.

4
Горожанин
9:58 / 19.1.2023

Кто такая эта Калина Малина? У деребасов свои герои?

4
Думает Аида Иванова
10:07 / 19.1.2023

Психолог из Якутии о природе токсичных комментариев: «Хейтер думает, почему должно быть плохо только мне?»

1
Да
11:55 / 19.1.2023

все правильно сказала. В целом.

1
ОднакУ )))
12:00 / 19.1.2023

Кто бы мне платил... А то я в этом деле чудо как хороша. ))) Запросто щелчком пальца могу развернуть разговор на 180 градусов.

0
Тоже психолог
13:03 / 19.1.2023

Статья компетентного специалиста. Во-первых, это научно доказанный факт - ментальные особенности эмоционального реагирования у лиц, проживающих в северных широтах. И во-вторых, данные комменты сами подтверждают правильность выводов статьи))))))

1
Прошаренный
17:43 / 19.1.2023

Психологи обычные - 0 результата. Особенно школьный психолог была очень тупой и сама в себе. Вот нахера ты идёшь в психологом в школу, если не можешь с ребенком поговорить напрямую? Даёт дерево нарисовать и потом делает выводы... Из-за дерева потом разбирательства какие-то с родителями, типа ваш ребенок не совсем адекватный и буйный в глубине души. Вы деретесь со своим ребенком и т.д. Бред бредовый. Давайте по нарисованному дереву определять вменяемость?

1
Психопат
17:55 / 19.1.2023

Ребёнку дали тест на IQ и всё. Результата не было. Это были бесплатные психологи-дармоеды. Какой-то избитой мужем шлюхе помогли, поддержали, а вооруженный ребенок-террорист их не интересовал абсолютно, ведь его разоружили уже🤣. Так и живем.

0
Комментарии в Telegram