×

Путин наградил главу якутского улуса за смелость при спасении людей

8:46 - 26.10.2021
Путин наградил главу якутского улуса за смелость при спасении людей

Президент РФ Владимир Путин наградил медалью "За спасение погибавших" четырех россиян, в числе которых глава наслежной администрации муниципального образования "Тит-Арынский наслег" Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Соответствующий указ главы государства опубликован в понедельник на портале официальных правовых актов.

"За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить медалью "За спасение погибавших" Лукина Григория Дмитриевича - главу наслежной администрации муниципального образования "Тит-Арынский наслег" Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия)", - говорится в документе. Об этом сообщает ТАСС.

Григорий Лукин в 2018 году спас жизнь односельчанки, бросившись в ледяную воду. Напомним подробности:

Во время перегона скота через мост в ледяную реку с 2-хметровой высоты упала жительница села Чкалово Татьяна Романова. По счастливой случайности недалеко оказался глава Тит-Арынского наслега Григорий Лукин, который не раздумывая бросился на спасение односельчанки, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Ulus.media.

Нынче из затапливаемого островного села Чкалово загодя эвакуировали в село Тит-Ары школьников, детей, стариков. Скот отогнали на высокое место 13 мая. У частных скотовладельцев Романовых затопило хотон, баню, туалет. Но 15 мая вода спала, и они решили отогнать скотину обратно через мост между старой и новой деревней. Высота моста составляет 2 метра. 58-летняя Татьяна Антоновна сопровождала на мосту 7 дойных коров и 8 голов молодняка. А ее супруг Валерий Михайлович в это время перевозил телят и одного поросенка на мотолодке по водному берегу.

Но случилось непредвиденное: в беспокойной толкучке животные столкнули хозяйку в воду. Тяжелая одежда, болотные сапоги, наполнившиеся водой, дважды окунали женщину головой в ледяную воду. Поднялся ветер, который стал относить беспомощно барахтающуюся в воде Татьяну все дальше от моста. Лодка Валерия, на глазах которого жена упала в воду, находилась слишком далеко.

Но надо же было случиться такому счастью, что всего-то из около сотни оставшихся в деревне чкаловцев, на мосту оказался глава Тит-Арынского наслега Григорий Лукин, который не раздумывая бросился в воду со льдинами, стал тащить Татьяну за воротник. По его словам, глубина была большая, ноги не могли нащупать дна. К тому времени к краю моста подбежал муж и подоспела еще одна женщина, фельдшер Елена Евстафьева, шедшая на работу. Так подняли на мост сначала Григория Дмитриевича, затем все вместе — Татьяну Антоновну.

Спасенные, мокрые с ног до головы Татьяна и глава Лукин шли пешком по грязи и бездорожью до деревни, которая была в 200 метрах от этого места. Валерий Михайлович остался управляться со скотом.

Супруги Романовы, шестеро их взрослых детей, живущие в Якутске и в Москве, а также шестеро внуков просили горячо поблагодарить Григория Лукина за настоящий поступок, за его мгновенную, решительную реакцию в ту отчаянную минуту, когда буквально решалась жизнь их дорогого человека. Семья также благодарит фельдшера Евстафьеву за помощь в спасении и медицинскую помощь после случившегося.

Фото Ulus.media

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Настоящий мужик!
8:55 / 26.10.2021

Награда нашла Героя👍🏻

4
нуу
9:34 / 26.10.2021

Вот настоящие человечные люди

2
Харыйа
10:09 / 26.10.2021

Олус бэрт!

1
....
11:37 / 26.10.2021

Что-то поздно через 3 с половиной года вспомнили и наградили.Вспомнили видимо после похожего случая с главой МЧС Зиновьев правда там со смертельным исходом.А так герой броситься в холодную глубокую воду для спасения,не каждый так решиться.

0
Загрузка...