×

Работник загса Якутска: «Регистратор должна быть как народная королева»

16:35 - 18.12.2022
Работник загса Якутска: «Регистратор должна быть как народная королева»

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов загса в России. Именно они сопровождают наши документы по самым важным событиям жизни, будь то рождение и смерть, брак и развод.

Регистратор с необычным именем Сулгунда Дегтярева работает в загсе уже 18 лет.

В детстве Сулгунда считала, что в загсе работают самые добрые и волшебные люди на свете. Что имя младенцу дают только с разрешения волшебницы с высокой прической. Наша героиня с экономическим и юридическим образованиями до 2005 года проработала в нескольких госструктурах, пока не узнала о кастинге ведущего специалиста в Усть-Алданском улусе. Сулгунда прошла его и от всего сердца полюбила свою работу. Затем в 2009 году ее семья переехала в столицу. К счастью, в загсе Якутска был объявлен конкурс.

– В жизни каждого человека есть свои нюансы, нужно каждый раз вникать в эти ситуации. Бывает, что приходят и думают, что у них страшно большая проблема. А мы, работники загса, вникаем в нее, оказывается, что ее можно решить за раз. Приятно, когда получается помочь, и посетитель благодарен. Мы смотрим на документы уже как специалисты – стоит увидеть один документ, я уже понимаю, что нужно человеку.

Конечно, люди бывают всякие, приходят с разным настроением и вопросами. Часто, когда слышат, что их просьба невозможна или не донесли документы, сразу начинают причитать: «Опять ходить туда-сюда, таскаете!» Изливают свое негативное настроение – это нужно уметь терпеть. Наша работа очень энергозатратная. Хотя все считают, что у нас красивая работа. В любом деле есть свои плюсы и минусы.

«Все мы немного артисты, парикмахеры и визажисты»

Мы считаемся госслужащими, соблюдаем дресс-код: не оголяем бюст, ноги. Но нигде не написано, что мы должны быть красивыми. Однако у нас такая работа, что можно сидеть в кабинете ненакрашенной, а через 10 минут стоять у стола проведения торжественной регистрации. И статус дворца бракосочетания, и женский коллектив негласно обязывают. Ведь молодожены и их близкие приходят к нам в самых лучших нарядах, и мы тоже как участники торжества не можем проявить неуважение. Например, я не могу прийти на свадьбу в черном платье, как на похороны.

Почему-то все думают, что в загсе работают стилисты. Но это не так. Это издержки профессии - все наши девчонки немного артисты, парикмахеры и визажисты (смеется).

Нет такого, чтобы работников загса отбирали по внешности. Бывают ведь не очень красивые артисты. Но как выйдет на сцену и запоет, думаешь, нет никого прекрасней этой женщины или мужчины. То же самое с регистраторами.

Раньше нас отправляли учиться в институт культуры в Москве. Там нас учили, что регистратор должна быть как королева в зале. Но не отстраненной владычицей в короне, а народной королевой. Она должна открыть молодоженам дорогу в светлое будушее. Так заговорить их, чтобы они поверили и ушли счастливыми в новую жизнь.

Регистрировать брак с музыкой?

Я бы хотела развеять мифы о бракосочетании в загсе. Многие думают, что торжественная регистрация предназначена для тех, кто играет свадьбу. Или что за нее нужно доплатить – это не так. Оба варианта стоят одинаково – 350 рублей. Если жених и невеста подадут заявление через госуслуги, то будет скидка 30% на госпошлину, итого 245 рублей.

Моя основная обязанность – это регистрация рождения детей, усыновление и установление отцовства. Я стою на регистрации брака без торжества. Оно проходит в кабинете с дежурными фразами: «Согласны ли вы..? Поздравьте друг друга. Можете обменяться кольцами!»

А торжественная регистрация происходит в зале дворца, с музыкой и поздравительной речью от регистратора. Речь должна быть одновременно красивой, торжественной и строгой. Кстати, каждый свой текст девушка пишет сама. Поэтому по тексту можно определить характер регистратора. Манера и интонация у всех тоже разные. У одних регистраторов молодожены и родители постоянно плачут, у других нечасто.

Бывают перегрузки, когда параллельно работают три кабинета. Например, 22 ноября в пятницу на неторжественную регистрацию подала 61 пара. Очень часто из-за волнения забывают паспорта, кольца. Мы даем молодоженам время. Но за всю мою практику не было таких телевизионных анекдотов вроде: «Не дождалась ты меня из армии!» Даже у коллег из улусов такого не слышала.

Немного фактов

После февральских событий у нас прибавилось работы. Много лет люди живут как сожители. Мама по-быстрому оформляет ребенка сама, как на мать-одиночку, чтобы получать пособие. Кто-то долго думал о женитьбе или привык так жить. А частичная мобилизация встряхнула: люди побежали в загс, чтобы установить свои и детские права.

Чтобы зарегистрировать брак, после подачи заявления паре нужно подождать 1 месяц. Но если жених и невеста спешат, то закон может пойти навстречу и ускорить процесс. К уважительным причинам относятся беременность, срочные командировки, мобилизация и армия.

Самое приятное в моей работе – это регистрация новорожденных. С 1 января 2022 года на 1 декабря в Якутске очень хорошие цифры деторождения – 5332 рождения, 80% из них рождены в браке. У 15% якутские имена, меньше чем у 1% якутские отчества.

На 1 декабря в Якутске заключены 2923 браков и 1702 разводов. Но по этим цифрам недостоверно судить, что большая часть всех браков распадается. Пары обычно женятся по месту жительства. А среди разведенных много приезжих. При развода каждый из супругов отдельно оплачивает пошлину 650 рублей.

Также на 1 декабря 2400 смертей в столице. Но мы также не можем судить, что умирает каждый второй, потому что среди них есть как жители улусов, так и иностранные граждане.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
17:32 / 18.12.2022

Женятся дураки, а королевы выходят замуж.

Комментарии
так надо
17:32 / 18.12.2022

Женятся дураки, а королевы выходят замуж.

5
Коля
17:54 / 18.12.2022

"1 января 2022 года на 1 декабря в Якутске очень хорошие цифры деторождения – 50332 рождения" Офигеть, как не мало, а идиоты думают что Якт это маленький городок, даже по меркам РФ, город больше среднего

3
ахахаха
18:36 / 18.12.2022

разведенок больше раза в 2 если не в три изза джамшутов , чтоб по бырому прописаться паспорт и все доки сделать , потом спок развестить , это тупо бизнес ,на который полиция уфмс и тдю вообще внимание не обращают!

0
почему развестись дороже чем жениться?
21:46 / 18.12.2022

?

0
Бык
21:57 / 18.12.2022

Родов много.но что ждет этих детей в будущем.жилья нет работы нет.все медицина лечение образование учебп платные

2
Брест код всегда
22:13 / 18.12.2022

Была на первом месте.Это не

0
Дрест код всегда
22:19 / 18.12.2022

Была на первом месте.Этого никто не отменял.Некоторые одеваются в цветастые платья на вид как домашний халат.Но и ботоксы не отстают.Наших смотреть стрёмно.Итак глаза маленькие скуластые лицо широкое.Зачем эти ботоксы ещё кривые получаетается.

1
мдя
8:35 / 19.12.2022

Коля, ты идиот или со зрением проблемы ? Не 50332,а 5332 человечков родилось.

0
Иван
1:36 / 26.12.2022

В ЗАГСе нужно регистрировать свои гражданские отношения то бишь заключать гражданский брак, который не стоит путать с сожительством.

0
Комментарии в Telegram