×

"Разве можно расстрелять четверых и остаться на свободе?", - родители убитых в шоке от решения присяжных

19:41 - 23.7.2020 / 3790 просмотров
"Разве можно расстрелять четверых и остаться на свободе?", - родители убитых в шоке от решения присяжных

Оправдательный приговор 54-летнему мужчине, расстрелявшему четверых односельчан, стал шоком для их родителей.

Ранее Sakhaday сообщал подробности данного дела. Трагедия произошла в селе Кирово (Хагынский наслег) Вилюйского района.

В селе Кирово проживает около 400 человек. 54-летний Виктор П. работал водителем в местном предприятии ЖКХ, нареканий не имел. У него крепкая благополучная семья, внуки и дети.

«Виктор - мужик с характером, но вполне уживчивый. Не сказать, что нервный. Он не был психом или нелюдимым. Вот только когда выпьет, становится агрессивный. Но это же не редкость», - рассказывают односельчане.

Как сообщили жители, четверо молодых мужчин собрались компанией. Уже глубокой ночью один из парней вспомнил о конфликте с Виктором. Жители уверяют, что это была просто бытовая ссора, причины назвать затрудняются.

Парень позвонил оппоненту. Слово за слово – они вновь поругались. Как утверждает одна сторона, Виктор сам позвал на "разборки".

Вооруженный Виктор встретил компанию у калитки. Вступать в перепалку не стал. Как только компания подошла к ограде, раздались выстрелы. 27-летний и 29-летний мужчины скончались на месте. Двое потерпевших стали инвалидами.

Сегодня можно только гадать, чем закончился бы конфликт, не возьмись Виктор за ружье. Вполне возможно, что все ограничилось бы перепалкой. Также стороны могли бы помириться. С другой стороны, не исключено, что нетрезвая компания могла использовать численное преимущество...

На днях дело было рассмотрено в Верховном суде. Как стало известно Sakhaday, на пять вопросов присяжные ответили, что стрелявший не виновен. Родственники убитых Кирилла и Чагыла в шоке. По некоторым данным, они собираются все-таки оспаривать приговор.

***

Сегодня в соцсети распространяется письмо родителей убитых парней. Родители, уехавшие в Вилюйск, подтвердили журналисту Sakhaday авторство. Публикуем его без сокращений.

"Нынешнее время система правосудия не способна обеспечить защиту наших прав и законных интересов.

11 июня 2019 года у нас случилось большое горе, две семьи потеряли сыновей в результате злого умысла одного нашего односельчанина – Виктора П., который в настоящее время находится на свободе, и не понес наказание за убийства. Нам очень больно вспоминать события того времени, когда две семьи лишились своих сыновей, младших детей в семье, но хотим донести общественности, правду.

Виктор совершил убийство наших сыновей и покушался на жизнь их друзей, используя автоматическое ружье, расстрелял их прямо посреди улицы, вызвав к себе домой. То есть, как показало следствие, он в ходе телефонного разговора с одним из парней, вызвал наших сыновей и их друзей к себе домой. После телефонного звонка, по показаниям собственного зятя, приготовил ружье, зарядил пятью патронами стал дожидаться прихода наших сыновей. Затем, увидев подъехавшую автомашину, вышел к себе во двор и, видя безоружных людей, без разбора начал стрелять, стоя в своем дворе в парней, которые находятся на улице, даже просовывал ружье через калитку и стрелял прицельно, выйдя со двора также продолжил стрельбу. Наши сыновья даже не входили во двор Виктора П., все находились на улице, а тот стрелял без разбору и только чудом двое друзей наших сыновей остались в живых, лишь потому, что они потеряли сознание и П. подумал, что они мертвы.

Дальше убийца спокойно пошел к себе в дом и выпивал со своим давним другом, как будто ничего и не случалось. При этом, как выяснилось ружье, из которого П. стрелял в наших сыновей, находилось у него незаконно, без разрешения на хранение и ношение.

Если бы Виктор сам бы не позвал наших сыновей к себе домой, то они бы не поехали, так как все они знали, что он мужчина в возрасте, старше них, так как мы всегда учили сыновей уважать старших.

Они были оба спокойными ребятами, всегда с уважением относились к своим родителям и тем, кто старше них по возрасту, никогда никого не обижали, преступлений не совершали. Тогда и подумать не могли, что наши сыновья умрут молодыми. Как же тяжело родителям хоронить своих детей, которые умерли от рук другого человека.

По поводу смерти наших сыновей и ранения еще двух их друзей из огнестрельного оружия возбудили уголовное дело. Убийца был установлен сразу, еще до приезда полиции, его изолировали от нас, закрыв в следственный изолятор и пообещав, что он будет находиться там, до вынесения приговора суда.

Следствие по уголовному делу длилось около года, злоумышленник вину свою не признавал, нанял бессчетное количество адвокатов в свою защиту, которые так и пытались ставить палки в колеса следствия, чтобы уголовное дело было переквалифицировано на меньшую статью, чем убийство двух лиц и покушение на убийство двух лиц.

Тем не менее, уголовное дело было передано в Верховный суд республики для рассмотрения. Виктором П. с подачи адвокатов, защищающих его, еще на стадии следствия было подано прошение о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, о чем мы узнали от следователя ведущего дело и даже на секунду обрадовались такому прошению, так как на тот момент думали, что его будут судить простые люди, такие как мы и надеялись на справедливость наказания для убийцы. Однако, каково же было наше удивление, когда присяжные вынесли вердикт о том, что убийца невиновен и освободили его из стражи в зале суда. Убийца выходя из стражи скалился в нашу сторону, был радостным и даже не испытывал угрызения совести от своих действий, видя прямо в наши глаза нагло улыбался.

Мы посетили все судебные заседания, которые проходили в столице нашей малой родины в городе Якутске, куда из нашего отдаленного села даже приехать сложно, мы добирались ради справедливого суда в Якутск в течении двух дней. Во время суда П. также свою вину в совершении убийства не признал, вел себя вызывающе, говорил, что наши сыновья сами виноваты, что для нас очень больно было слышать.

Первоначально все шло своим чередом, прокуратура представляла одно доказательство за другим, из которых следовало, что вина убийцы подтверждается всеми документами уголовного дела. Каждое сказанное нами слово, слова свидетелей подтверждались документально, результатами экспертиз и другими данными, полученными в ходе следствия. В пользу убийцы были лишь ничем не подкрепленные его голословные заявления в свою защиту, казалось его вина не оспорима и не требует дополнительных выяснений. И вот, настал час, когда присяжные заседатели должны принять решение, вышли и огласили свое решение: событие, то есть убийство наших сыновей доказано, но Виктор в совершении убийства не виновен. Нас охватил шок, мы были в ступоре от удивления и не смогли возразить или что-то сказать, начали плакать выговаривая про себя КАК ТАК?!, неужели человек, убивший двоих и еще ранивший двоих, может быть не виновен.

Дальше еще хуже, судья вынесла приговор, оправдавший убийцу, а П. со своими адвокатами так и прыгали от радости, и убийца вышел на свободу с высоко поднятой головой. Как такое вообще может быть, мы и сейчас не можем осознать, неужели у присяжных нет своих детей, близких, чтобы так оправдывать убийцу? Теперь убийца уже на свободе, он ходит среди нас, ни о чем не волнуясь, живет припеваючи, а ведь наших сыновей не вернуть, а друзья наших сыновей, которые остались в живых стали инвалидами на всю жизнь.

После суда у нас сложилось впечатление, что можно расстрелять четверых и остаться на свободе и не понести наказание, ведь наши сыновья ни в чем не виноваты, убийца застрелил их один за другим.

Мы простые сельские жители, не имеем большого дохода и не можем, как убийца нанимать высокооплачиваемых адвокатов даже, чтобы обжаловать решение и отстоять свои права.

Горюющие родители".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Кто-то
13:26 / 24.7.2020

По-любому пацаны сами напоролись

3
Василий
16:07 / 24.7.2020

Тут есть обратная реакция. Если кого следствие обвиняло, суд автоматически давал обвинительный приговор. В решении присяжных видится неприязнь к такой правоохранительно-судебной системе.

1
С
20:39 / 25.7.2020

Че то не верится что приехали мирится.правильно,защищал свой дом доступными средствами

0
юрий георгиевич
2:10 / 27.7.2020

25% - такова статистика оправданий судом присяжных. Общая статистика по оправдательным приговорам в судах по РФ составляет , 0,01%.

0
Загрузка...