×

Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса

10:50 - 23.7.2020 / 1377 просмотров
Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 21 июля на площадке информационного агентства «Интерфакс» в режиме видеоконференции, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов ответили на вопросы журналистов о развитии Арктической зоны России, предоставлении новых преференций для предпринимателей, поддержке социальной сферы.

За прошедшие полтора года была реформирована Госкомиссия по вопросам развития Арктики. В структуре Правительства появилось Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, создан единый центр компетенций. Работа по Арктической зоне распространилась на полномочия институтов развития Дальнего Востока. Издан Указ главы государства «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Разработаны проекты стратегий развития Арктического региона и государственные программы. Главным механизмом реализации Основ станет Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Проект Стратегии подготовлен, согласован в Правительстве и передан на рассмотрение в Администрацию Президента.

Для инвесторов, работающих в Арктической зоне, сформирована система преференций.

«Прежде всего мы считали важным создать систему преференций для инвесторов. Совершенно понятно, что другого способа развития экономики не существует. Кстати, хорошим подтверждением тому, что развитие экономики, развитие жизни и развитие социума – связанные процессы, является тот факт, что когда мы говорим об оттоке населения из Арктической зоны, то отток происходит не из всех территорий. Численность населения стабильна и даже прирастает на Ямале, Чукотке и в Норильске – там, где реализуются новые экономические проекты. 13 июля Президентом подписан пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Имея в виду ранее (18 марта) подписанный закон о льготах для добычных проектов (в сфере и переработки углеводородного сырья), базовую систему преференций в Арктике можно считать созданной», – отметил Юрий Трутнев.

«Вся российская Арктика стала специальной экономической зоной, причём крупнейшей в мире (площадью почти 5 млн кв. км). Сегодня любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (в любой не запрещённой на территории России деятельности), сможет получить статус резидента», – сказал вице-премьер. Приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнётся 28 августа.

В соответствии с принятыми законами инвесторы могут воспользоваться рядом льгот. Так, для проектов в сфере добычи и переработки нефти и газа установлены: НДПИ – 5% на 15 лет для проектов по добыче нефти на шельфе; НДПИ – 0% на 12 лет для проектов в сфере производства СПГ и газохимии; предусмотрено право регионов до нуля снижать региональную часть налога на прибыль; НДПИ – 0% на 12 лет для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; налоговый вычет из НДПИ в объёме инвестиций в инфраструктуру для новых нефтяных месторождений на Таймыре. Для проектов в сфере добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых установлен НДПИ – половина действующей ставки на 12 лет для новых месторождений (но не более чем в объёме инвестиций в инфраструктуру, а также новые обогатительные или перерабатывающие мощности). Для недобычных проектов федеральная часть налога на прибыль составит 0% в течение 10 лет; регионы получили право до нуля снижать региональную часть налога; предполагается возмещение 75% объёма страховых взносов в отношении новых рабочих мест. Для всех компаний обнулён НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение экспортных грузов.

«Мы провели работу со всеми арктическими регионами. На сегодняшний день они подтвердили готовность устанавливать льготные ставки по налогу на имущество, земельному налогу и упрощённой системе налогообложения. Кроме налоговых льгот предусмотрена возможность установления свободной таможенной зоны; предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов; сокращённые сроки проверок со стороны контрольных органов; сокращённые сроки таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации. Необходимо привлечь как можно больше инвестиций в Арктический регион. Никаких других способов экономического и, как следствие, социального развития не существует. Мы будем анализировать, как будет работать созданная система преференций, и при необходимости будем её совершенствовать в целях развития экономики Арктической зоны», – пояснил Юрий Трутнев.

По словам Юрия Трутнева, инвесторы могут получить инфраструктурную поддержку для реализации инвестпроектов. Основным критерием станет мультипликатор проекта. Предполагается, что он будет не ниже 1 к 10. «Мы исходим из того, что на 10 рублей частных вложений мы должны выделить 1 рубль инвестиций в инфраструктуру. Для этого у нас предусмотрены средства государственной программы и инструмент, связанный с налоговым вычетом за счёт вложения в инфраструктуру», – заметил он. Первый этап отбора на получение инфраструктурной поддержки был завершён 1 июля текущего года. В рамках первого этапа отбора в Минвостокразвития России поступили заявки на поддержку 13 инвестпроектов с частными инвестициями 212,5 млрд рублей. Соответствующими требованиям признаны 7 инвестпроектов с частными инвестициями 187 млрд рублей.

http://government.ru/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...