×

Рецепты домашнего хлеба и настоящих булочек от независимого "хлебного" эксперта Зинаиды Николаевой

16:39 - 5.6.2020 / 3488 просмотров
Рецепты домашнего хлеба и настоящих булочек от независимого "хлебного" эксперта Зинаиды Николаевой

После выхода интервью с независимым «хлебным» экспертом Зинаидой Николаевой «Мы едим ненастоящий хлеб и искусственные булочки», читатели негодовали, что строгая хозяюшка не поделилась своими рецептами выпечки хлеба и булочек. Выполняем вашу просьбу! Наша героиня с удовольствием поделилась с нами своими кулинарными изысками. При этом Зинаида Николаева подчеркнула: «Все ингредиенты натуральные! Долой искусственный состав хлеба!».

- Я хлеб пеку в хлебопечке – моей незаменимой помощнице на кухне. Он получается очень высоким и пышным. Стряпаю его не каждый день. В своем интервью я говорила, что мне нравится хлеб немюгюнского хлебозавода – единственное хлебобулочное изделие на продовольственном рынке, которое достойно похвалы! Поэтому мне привозят по доставке именно этот хлеб по два батона. Один я замораживаю, второй оставляю. И мне хватает надолго. А когда надоедает заказывать доставку, пеку хлеб сама. Хлеб ЯХК я никогда не покупаю, этот товар, по моей оценке, самый худший! Пусть хлебокомбинатовцы, конечно, не обижаются. Ведь на вкус и цвет товарищей нет!

Есть оговорка: я всегда в тесто кладу вместо воды и маргарина, а это химия, сливочное масло и молоко. В этом кроется мой секрет вкусного и пышного теста. Даже когда завожу тесто для пельменей и рыбного пирога, тоже добавляю сливочное масло и только молоко. Никакой воды! Вода делает тесто «резиновым» и тягучим, изделия быстро засыхают, очень скоро черствеют. А когда добавляются молоко и натуральное сливочное масло, тесто получается мягким, пышным, очень нежным, белым-белым и на вкус замечательным! Если в моих закромах есть деревенские сливки, не упускаю возможности добавлять их вместо молока. И когда требуется в иные изделия применить сметану, то добавляю только деревенскую. Благо она продается в магазинах! Получается очень вкусно!

Итак, записывайте!

МОЙ НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

- Хорошие хозяйки кладут все на глаз, у меня нет строгого соотношения, поэтому я буду говорить примерное количество в граммах. Например, у меня есть свой мерный стакан – обычная кружка, наверное на 200 г. Беру специальную форму для хлеба, она идет вместе с хлебопечью. Там и готовлю тесто.

Молоко или сливки (процент не важен) для хлеба я не жалею, примерно беру граммов 700-800, затем по очереди кладу муку – 700-800 г, тесто должно быть очень густым, 125 г сливочного масла заранее откладываю, чтобы оно смягчилось, кладем масло. Дрожжи беру сухие – ½ чайной ложки, такое же количество добавляю разрыхлителя. Соль – 1/3 чайной ложки. Яйцо – 1 шт, тщательно взбиваю в отдельной таре. Затем все тщательно перемешиваем и в хлебопечку. Там он выдерживается 1,5 часа, а потом 30 минут печется.

Когда у меня сломалась моя помощница, я такой же состав пекла в духовке, получалось тоже вкусно. Без хлебопечи выдерживаю тесто в теплом месте 1,5 – 2 часа. В моей духовке хлеб печется до готовности, примерно минут 25-30. Но у всех духовки разные, поэтому хозяюшкам нужно следить за процессом готовности самостоятельно. Готовность хлеба выражает ароматный запах и когда на глаз хлеб подрумянится. Когда вытаскиваем его из духовки – заворачиваем в полотенце, у меня вафельное, и ждем когда остынет. Настоящий домашний хлеб готов!

НАСТОЯЩИЕ ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ

- Булочки получаются не у всех хозяюшек. Мне, например, понадобилось время, чтобы они у меня достигли слова «идеальные». То подгорали, то получались сухими, не такими пышными. А сейчас мои булочки ровные, пышные, мягкие. Все зависит от состава теста, правильного замеса и времени подъема. А выпекаются они быстро в духовке, минут за 20. Итак, состав теста: молоко примерно 600 г – три стакана, неполный стакан сахара, дрожжи примерно ½ чайной ложки необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, соль по вкусу кладу, иногда яйцо – 1 шт, не взбиваю, а кладу так в тесто, соль - на кончике чайной ложки или по вкусу, мука – примерно 3-4 стакана. Тесто должно быть достаточно густым. Замешиваю тесто тщательно, достаточно долго мну руками. Затем тесто кладу в целлофановый пакет и в холодильник, примерно на час. После этого достаю из холодильника и даю полежать на столе, до комнатной температуры, не доставая из пакетика. Когда тесто становится нормальной температуры, выкладываю из пакетика и формирую небольшие шарики, смазываю их растительным маслом. Затем даю им подняться в теплом месте, примерно на 2-3 часа. За это время каждые минут сорок смазываю их растительным маслом, чтобы не подсохли.

Когда булочки подоспели, ножом делаю небольшие надрезы для формы, некоторые смазываю вареньем и заплетаю в «косичку», для придания красивой формы. Кладу на противень и в духовку – минут на 20. Когда булочки подрумянятся, вытаскиваю из духовки, и накрываю кухонным полотенцем. Булочки готовы! Из такого же состава делаю сладкий пирог.

МОИ ВКУСНЫЕ ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ

- Попробуйте сделать оладьи на дрожжах. Так вкусно и сытно! Состав: молоко на глаз, когда мне мало надо, кладу 1,5 стакана молока, 1 яйцо, сливочное масло растапливаю, примерно 2 столовые ложки, соль – на кончике ножа, сахар – 0,5 стакана. Отдельно развожу в теплой воде ½ чайной ложки дрожжей. Все ингредиенты смешиваю, добавляю муку, примерно 1,5 стакана. Должна получиться густая каша, не жидкая. И оставляю примерно на час для поднятия. Через час тесто готово. Жарю на хорошо разогретой сковородке. Оладьи получаются очень пышными, румяными, вкусными. Подаю с вареньем или с медом.

Всем приятного аппетита! Делаем правильную домашнюю выпечку! Правда, на сегодня у меня нет ни хлеба, ни оладьей, зато остались булочки, пирожки и блины.

Записала Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Мария
17:36 / 5.6.2020

а какие дрожжи ложить? сухие быстрые?

0
ваши рецепты не ахти
4:10 / 6.6.2020

Хлеб полезен бездрожжевой. Посмотрите рецепт Старостиной Натальи в Дневниках якт ру

1
Юлия
14:15 / 6.6.2020

Все рецепты из интернета. Там их полно

2
Загрузка...