×

"Жизнь здесь кипит". Репортаж из самой большой реанимации Якутска

11:32 - 10.9.2021
"Жизнь здесь кипит". Репортаж из самой большой реанимации Якутска

После возникшего обсуждения в соцсети о ситуации в якутских реанимационных отделениях журналиста Sakhaday пригласили в «красную зону», чтобы мы посмотрели и убедились своими глазами в том, каких условиях находятся больные.

Прежде чем пройти в сюда необходимо полностью переодеться в два костюма, один из них СИЗ, бахилы, сапоги, респиратор. Телефон и диктофон помещают в заклеенный файл. Позже выяснилось, что фотографии получились размытыми, но на выручку пришли медики, отправившие снимки.

Мы проходим в реанимационное отделение Якутской республиканской клинической больницы. Такие обходы делают два раза в неделю.

Люди лежат без движения, окутанные проводами. Чем хуже состояние - тем больше проводов. Слышно только тяжелое дыхание и хрипы, а также пронзительные звуки датчиков. Каждый, кто здесь побывал, потом с трудом вспоминает произошедшее. Но сигналы датчиков наглухо врезаются в память и преследуют выздоровевших во сне.

В палатах в основном лежат по нескольку человек – от двух до пяти. Есть пациенты, лежащие в одиночестве. Позже объяснили, что в одиночных палатах размещаются только очень тяжелые пациенты.

У каждой кровати есть карточка с именем и фамилией. Больных спрашивают, как они себя чувствуют, что их беспокоит, громко называя по имени отчеству: «Хайдаххыный? Yчугэйгин, дуо?? Молодец!», «Игорь Анатольевич, как состояние? Сами садитесь? Почему не можете? Надо садиться понемножку».

Лежащие под проводами отвечают очень тихо. Чтобы расслышать ответ, нужно наклоняться близко к больному. Никакой дистанции между пациентами и медиками нет. Они осматривают коронавирусного больного, как самого обычного пациента: держат за руки, гладят по голове, обязательно осматривают ноги на предмет отеков.

Поражает, что все пациенты, как один, несмотря на тяжесть заболевания и страдания, держатся мужественно, крепятся, кивают: «Все хорошо, потихоньку…». Лишь один отвечает на вопрос о состоянии: «Ничего хорошего». Никто не жалуется, не плачет.

Практически всех пациентов хвалят, как детей, и дают рекомендации: «Молодец, кушайте пожалуйста, старайтесь садиться», "У вас все хорошо, анализы хорошие".

Те, кому плохо, конечно, не разговаривают. При подключении вентиляции легких с жесткими параметрами обычно человека погружают в медседацию, он находится в состоянии глубокого сна. Один больной жестами просит убрать ИВЛ. Его понимают, поскольку практически все, просыпаясь, просят отключить аппарат, доставляющий дискомфорт. Врач говорит, что еще рано, но совсем скоро примут такое решение.

Врачи докладывают: «Динамика положительная», «Она старается, настроена оптимистично», «Пытались садить, но не смогли». В основном, говорят об успехах больного, отмечая каждый незначительный шаг.

Вообще положению тела здесь придают огромное значение. Если больной сел, даже с чужой помощью - значит пошел на поправку. Такому достижению, как первому шагу, радуются все вокруг.

Кому-то обещают: «Понаблюдаем сутки без аппарата, если продержишься, отправим в отделение». Больной улыбается. Это самая хорошая новость для тех, кто здесь лежит. Выписаться отсюда означает вырваться из лап смерти, которая здесь является, что уж скрывать, частой гостьей.

В основном, здесь находятся люди, перешагнувшие 60-летний порог. По современным меркам, люди активного возраста. Большинство женщин. Но есть несколько пожилых, кому за 90 лет. Такие люди – отдельная тема. Много одиноких людей, здоровьем которых никто не интересуется, кроме врачей. «Родственников нет, нашли на улице, скорая привезла», - показывают на очень худого пожилого мужчину.

Даже если родственники есть, не все принимают участие и интересуются здоровьем престарелых родных.

«Перед выпиской из палаты интенсивной терапии в обычное отделение мы иногда приглашаем поухаживать родных. Ведь 90-летним нужен особый уход. Между прочим, старики, за которыми ухаживают, легче выходят из кризиса, благодаря поддержке. Но мало кто соглашается: все заняты, у всех свои дела и своя жизнь.

Поэтому пациенты старшего возраста часто зависают в реанимации, потому что в общих палатах не могут обеспечить надлежащий уход», - рассказывает замглавврача Наталья Маркова.

Есть среди пациентов и медики: «А это наш ветеран, медсестрой у нас работала», - рассказывают мне.

В реанимации много тех, кто оттягивал обращение к врачам, надеясь излечиться дома.

«Этого мужчину привезли в тяжелом состоянии с высокой температурой, он ждал жену на даче 10 дней, - показывают врачи на тяжело дышащего немолодого пациента. – Если бы раньше обратился, конечно, сюда бы не попал».

Те, кого выписывают, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Оказывается, многих не отпускают домой из-за отсутствия кислородных концентраторов, которые стоят от 50 тысяч рублей. Немногие могут позволить себе обзавестись компактным поставщиком кислорода. Переболевшие коронавирусом настолько привыкают к кислородным маскам, что боятся остаться без них.

Именно в реанимации, в отличие от обычных палах, происходит постоянная "движуха", никаких перерывов на отдых. Уже несколько месяцев она заполнена до отказа. 36 пациентов требуют круглосуточного наблюдения. У всех, кто здесь задействован, повышенная нагрузка. Жизнь в реанимации кипит, не останавливаясь ни на минуту, говорят врачи.

Напоследок медработники высказали недоумение по поводу комментариев в соцсетях:

"Всю ночь не могла уснуть из-за обидных комментариев. Как же людям не стыдно? Неужели мы работаем зря?", «Обидно читать, когда говорят, что элиту и родственников медиков якобы лечат по-особому. Вирус не выбирает, кого поразить, ему безразлично», «Мы тоже теряем своих родных. У меня недавно умер от ковида муж. Сестра на моих руках умерла в нашей реанимации, не смогли ее спасти. Мы тоже люди, не железные».

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Комментарии
так надо
12:20 / 10.9.2021

Врачи должны понять, что реанимация в красной зоне для людей это страх, психоз и ужас. Обязательно должен быть психолог. Есть ли он в реанимации?

5
Хм
13:10 / 10.9.2021

Значит выписавшимся больным "рассказы про реанимацию" приснились.

4
Ирина
21:36 / 10.9.2021

Молодцы врачи 🙌

1
Знаете
22:33 / 10.9.2021

Когда лежишь в реанимации, то не до психолога вообще. Чтобы его слушать, вникать и понимать нужны силы, которых нет. Уж поверьте опытному в этом человеку

3
Есть вопросы к врачам
23:36 / 10.9.2021

По числу населения Якутия занимает 5 место в ДВ,по числу общего с начала заболевших тоже 5 место,по числу умерших 2 место после Бурятии,в Приморском крае больше болели 3 м. и население 2 раза больше чем у нас,по умершим у них 4 место.При этом средний возраст в Якутии один из самых молодых в ДВ,в той же Чите и в Иркутске (правда ирк сибирь) на улице побольше стариков подверженные к смертности от кв ходят чем здесь.

1
Tata
8:09 / 11.9.2021

Почему журналисту нашли способ пройти в красную зону, а когда мы буквально бились ухаживать за нашим парализованным родственником, которого заразили в больнице ковидом, врачи делали все в противовес нам. Туда трудно дозвониться, а разговаривают через нехочу. Нет вам прощения, мы бы помогли его выходить. Врали, отказывали в любой помощи, которую мы предлагали для его выздоровления. Он не мог говорить, не мог нам звонить.

5
Якутск,Елена, 66 л
12:57 / 11.9.2021

В рб2 попала с ***... *** брали в авральном режиме... Медбрат несколько раз пытался мне насильно закрыть глаза, на мое замечание, что свет бьет в глаза.... Долго уговаривали лечь в палату... Исследования показали хронический бронхит, поражение легких 2%... Туалеты грязные, в палатах душно и вонь... На вторые сутки сбежала... Домашнее лечение е показало положит ***...

1
Ооо
12:57 / 11.9.2021

Нет ,не смогли б выходить! Сожалею но это так.

0
Не верится, что там идеально всё
11:57 / 12.9.2021

Возьмите интервью у реальных людей, побывавших в реанимации. Только тогда узнаем, что происходит там.

2
Tata
8:25 / 15.9.2021

Ooo Вы не знаете всего ужаса, что там происходило. Не умничайте о том, чего не знаете. Выходили бы.

0