×

«Республика не должна финансировать профессиональные бои», - мнение эксперта о помощи якутянину-бойцу UFC

12:26 - 30.5.2019 / 45 просмотров
«Республика не должна финансировать профессиональные бои», - мнение эксперта о помощи якутянину-бойцу UFC

Недавно якутяне с радостью узнали о том, что якутский боец Григорий Попов в апреле подписал контракт с UFC и готовится к бою. Это действительно большое достижение.

После этого на сайтах и в соцсетях появились публикации, настойчиво призывающие скинуться на счет земляка. Письма с такими же просьбами рассылаются по ведомствам, обращаются за помощью к бизнесменам. Вчера  вопрос, касающийся помощи бойцу, подняли в прямом эфире главы Якутии. В соцсетях также звучат достаточно настойчивые просьбы о выделении бюджетных средств.

В Sakhaday в связи с этим обратился один из спортивных экспертов, который высказал свою точку зрения по данной ситуации:

«Приветствуя и поддерживая нашего спортсмена, хочу отметить, насколько неправильно обращаться контрактнику UFC к землякам и властям республики о пожертвованиях, подключать СМИ и создавать давление на спортивных чиновников.

Дело в том, что профессиональные бои это не спорт. Это высокодоходный бизнес и глобальное шоу. Тем более в UFC  контрактная система.

Поясню: в UFC на сегодняшний день по стандартному контракту боец за первый поединок получает гонорар в размере 10 000 до 100 000 долларов. Деньги за бой в UFC выплачиваются в любом случае».

 Сколько и как могут зарабатывать новички в UFC

 UFC повысили минимальные зарплаты; первым обладателем нового тарифа стал Ислам Махачев $20.000. Минимальный гонорар новобранца теперь составит $10.000 за участие в бое + $10.000 за победу. Первым, кому посчастливилось попасть под новые гонорары, оказался Ислам Махачев, заработавший $20.000 за свой успешный дебют. До этого, гонорары новичков были $8.000 + $8.000 Помимо этого, с 6 июля вступит в силу бонус от контракта с Reebok в размере $2.500 за бой, т.е. теперь начинающий боец будет получать максимум $22.500 за бой: $10.000 (участие) + $10.000 (победа) + $2.500 . Также имеются множество «секретных» бонусов.

 «Если Григория не устраивает доход, предусмотренный контрактом, то это просчеты спортсмена и его менеджера. В таком случае, советую ему искать инвестора, а не спонсора, перед которым нет никаких обязательств и с которым не нужно делить дивиденды. Если же человек соглашается биться бесплатно, то это уже его решение.

Возможно, в связи с тем, что спортсмен только начинает свой путь, у него скромные гонорары, но, поверьте, они намного выше среднего заработка наших жителей. Считаю неверным просить посодействовать бедных якутян или бюджет республики», - уверен наш собеседник.

«Государство  должно поддерживать любительский и массовые виды спорта, так как там нет гонораров и возможности заработать деньги. Ну и в принципе государство не вправе пропагандировать культ насилия. Минспорт также не обязан поддерживать, так как это не любительский спорт, не олимпийский вид, а опять-таки профессиональный спорт, где на самом деле крутятся очень большие деньги.

Ну и какой смысл вкладываться нашей республике в UFC? Это ж акционерная компания, где владельцы получают прибыль и дивиденды. То есть нашей республике по сути предлагают инвестировать в чей-то частный проект.

Знаю, что эти ребята ищут спонсоров и ездят из года в год в Таиланд. Но какой смысл вкачивать деньги в Таиланд или клуб, если можно тренироваться здесь?  Вообще, если фанат спорта, то заниматься можно и как любитель, тренировать детей. Можно выбрать другой путь и стать легендой. Всегда есть такой выбор".

Наш собеседник советует выстроить грамотный диалог с бизнесом.

"Настораживает настрой – если не дают денег, то плохие. Это довольно странная позиция для бойца и мужчины. В недавней статье спортсмен достаточно обидно высказался о якутских блогерах, которые "ради пиара" помогли с рекламой сборов, и бизнесменах, к которым обращался за помощью.

В конце концов, можно выстроить грамотный диалог с бизнесом. Менеджер вполне мог разработать спонсорский пакет на рекламу, но не хотят. А бизнес не будет давать денег без отдачи.

Да, благотворительностью могут заниматься богатые фанаты спорта, но в Якутии их нет. Ну не вырастили мы олигархов.

Бюджетники получают 30-40 тысяч рублей, и почему они должны скидываться на «хотелки» бойца. За то, что прославляет Якутию? Но чтобы стать народным символом, нужно не только драться. Надо проводить большую работу дома. Кроме того, отмечу, что в UFC в последние годы бойцам запрещено рекламировать что-либо, кроме официальных спонсоров организации, – и контрактом регламентируются в том числе и временные татуировки. С флагом там не побегаешь.

Да, мы гордимся достижениями, но не обязаны оплачивать их из бюджета или из своего кармана. Это все равно, что скидываться на открытие какого-либо нашего магазина в Нью-Йорке, или платить всем миром зарплату программистам какой-либо фирмы.

Еще раз повторю, профессиональный спорт и бои – это уже бизнес и большие деньги. По сути, каждый  профессиональный боец - это инвестпроект с высокими рисками, но и с большим доходом. То есть объявлять сбор на коммерческий проект, как на благотворительность, неправильно», - считает наш эксперт.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...