×

Рестораторы из Якутии рассказали Елене Малышевой о пользе строганины

22:17 - 31.1.2023
Рестораторы из Якутии рассказали Елене Малышевой о пользе строганины

Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова пригласила якутских рестораторов Иннокентия и Нюргустану Лукиных на передачу «Жить здорово» на Первом канале. Обладатели Гран-при гастрономического фестиваля «Вкус Якутии 2022» Лукины представили якутские блюда из рыбы чир, передает Ассоциация гостеприимства республики.

«Строганина - это сказочное блюдо. Рыба тает во рту как масло. Нигде ничего подобного не ела», - сказала телеведущая Елена Малышева.

Врач-иммунолог, профессор Андрей Продеус отметил, что в строганине «чистый белок, легко усваиваемый вместе с жиром и насыщенными жирными кислотами».

«В рыбе очень много белка, огромное количество омега-3, кладезь полинасыщенных жирных кислот. Они играют большую роль для формирования нервных волокон, защищают сердце, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Есть марганец, фосфор, который помогает удерживать кальций, формирует крепкую кость. Это лучший источник полезных веществ, и поэтому у якутов хорошие зубы», - сказал Андрей Продеус.

Елена Малышева добавила: «Якутия - это не какая-то там забытая богом вечная мерзлота. Например, с точки зрения исследования генетики это самый продвинутый регион России».

Рестораторов Лукиных на передачу «Жить здорово» пригласила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она находит знаменитых кулинаров по всей России и строит гастрономическую карту страны.

Посмотреть полный выпуск «Жить здорово» с участием Лукиных можно на сайте Первого канала: https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo

Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать