×

Рейд на реку Токко: репортаж с места события

14:36 - 19.3.2021
Рейд на реку Токко: репортаж с места события

Село Тяня находится на значительном удалении от районного центра. Основное занятие местных жителей на протяжении многих лет – оленеводство, охота и рыболовство. Все шло своим чередом до тех пор, пока один из оленеводов не обнаружил на реке Токко насыпное сооружение, которое перегораживало естественное русло реки. В первый же день сообщение и фотографии встревоженного местного жителя поступили в Министерство экологии республики. А уже 9 марта на место событий выехала большая комиссия, в состав которой вошли и представители Олекминского района. Дорога заняла несколько дней. Путь лежал через населенные пункты Алдан, Нерюнгри, Тында, Хани. В свою очередь 9-го же марта выехала делегация из столицы республики.


- К нам поступило сообщение от жителей села Тяня, что перекрыта река Токко, - пояснил Александр Тетеринович Герасимов, руководитель отдела государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). - Поэтому Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства был организован выезд на место. Тогда же было решено, что в рейде примут участие представители Министерства Арктики и Министерства промышленности республики.

По прибытии на место и проведении рейдовых мероприятий было установлено, что, действительно, русло реки Токко перекрыто дамбой полностью. При дальнейшем обследовании установлено наличие второй дамбы, ниже по течению, а также валка леса тяжелой техникой. Со стороны минэкологии будут приняты меры к нарушителям по незаконной вырубке леса, со стороны охранных структур водных ресурсов – за нелигитимное использование водного объекта.

Оленеводы встревожены тем, что именно в этом месте испокон веков у оленей идет отел, кроме того, дамба может нарушить водоток, а речка Токко издавна кормит жителей наслега.


- Уменьшается территория оленьих пастбищ, корма мало, - рассказывает Андрей Николаев, глава коренной родовой общины «Тяня». – Там, где они сделали дорогу, тоже были места оленьи, вот и получается, что кормовая база становится меньше. Потом река, рыба-то не пройдет, поэтому плохо. Мы тут весновать должны, а они тут ездят. Как теперь отел пройдет, не знаю. Будет большой урон.


Совместно с группой на месте побывал Данил Иванович Куличкин, участковый лесничий, государственный лесной инспектор Ханинского лесничества ГКУ «Нерюнгринское лесничество»:
- Обнаружена дорога, проходящая через лесной массив, со стороны Таборного до участка, где производятся геологоразведочные работы. Длина дороги около 17 километров, обследована вся, от начала до конца, - длина, ширина, площадки, где были расширения. Здесь деревья в основном породы лиственница, есть и кустарниковая растительность. На всей протяженности дороги обнаружены поваленные деревья, это нарушение, соответственно, будет составлен акт. Все материалы будут переданы в соответствующие структуры для принятия мер.

- Перекрытие реки Токко является большим уроном для оленеводов, для окружающей среды, - выражает свое мнение и мнение своих земляков Алексей Максимович Николаев, глава Тянского национального наслега. - Эта территория является местом для отела и сохранения молодняка в весенний и осенний периоды. В связи с этой ситуацией наши оленеводы вынуждены перекочевать на другие места, подальше от промышленных компаний. Такая ситуация впервые. Река Токко испокон веков является кормилицей местных жителей. Это нерестовое место, здесь водятся ценные виды рыб - ленок, валек, хариус, таймень.

- Мы приехали большой комиссией, в состав которой вошли все заинтересованные ведомства и министерства, - говорит Константин Васильевич Роббек, главный специалист Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера. - Конкретно мое ведомство - для проверки фактов, указанных в заявлении жителей села Тяня об устройстве дороги через реку Токко. Надо сказать, что факт обустройства дороги на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера сам по себе является нарушением. Он нарушает правовой режим, установленный решением наслежного Совета. Стоит отметить, что не только закон о территориях традиционного природопользования, но и закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я).

По всем установленным фактам будут приняты соответствующие решения в рамках действующего законодательства. Для того, чтобы выяснить реальный ущерб, нанесенный деятельностью предприятия, Министерство Арктики будет настаивать на проведении этнологической экспертизы.

На месте одной из дамб образовалась наледь, именно она беспокоит оленеводов больше всего.

- Это река Токко, мы постоянно здесь проходили на оленях, такого льда не было, - делится Егор Егорович Алексеев, оленевод, работает более десяти лет. - Получается ее давно засыпали, осенью. Дорога эта в несколько слоев, большие камни, булыжники, вода не сможет все это смыть. Раньше, когда мы проходили эти места, здесь был снег, а сейчас лед. Олени скользят, ледовое поле большое. Как будут проходить, не знаю. Теперь и вверх мы не можем стадо перегнать, там база геологов. Техника работает большая, при таком шуме свободное стадо перемещаться не сможет.
- К нам также поступило сообщение от жителей села Тяня о несанкционированном перекрытии русла реки Токко, - дополнил рассказ Филипп Серафимович Матвеев, государственный инспектор рыбоохраны Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства. - На административной территории Олекминского района на рыбохозяйственном водоеме реки Токко, в двух километрах выше по течению от устья ручья Постоянный, обнаружен факт обустройства ледовой переправы.

А именно гидротехническое сооружение, представляющее собой дамбу длиной 53 метра, шириной 9 метров, высотой от поверхности льда полтора метра, по которой проходит грунтовая автомобильная дорога для переезда транспортных средств, имеются свежие следы от автомобильной и гусеничной техники.

Также в данной местности проводились работы по расчистке и разравниванию верхнего слоя земляного полотна. В ходе рейда была обнаружена еще одна дамба, которая перекрывает русло реки полностью. В дамбе не установлены водопропускные трубы, вследствие чего вышла большая наледь. Все полученные данные будут переданы экспертам главного управления. Взяты пробы воды.

Материал был бы неполным, если б не был дополнен информацией компании недропользователя.

Представитель компании Ольга Чеузова, менеджер по корпоративным коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Рудника Таборный», вышла со следующей информацией:

- В некоторых СМИ и социальных сетях распространяется не соответствующая действительности информация. Предприятие «Рудник Таборный» не проводило и не планирует проводить никаких работ по перекрытию и засыпке реки Токко или ее русел.

Переправа-автозимник через реку Токко построена поверх льда, она не перекрывает течение воды в реке. Аналогичные зимние переправы широко применяются в Республике Саха (Якутия). Данная переправа будет разобрана до начала таяния льда.

В настоящее время «Рудник Таборный» в полной мере оказывает содействие административному расследованию. Также проводится внутренняя проверка. В случае выявления нарушений предприятие проведет работу по их устранению и недопущению повторения в будущем. Кроме того, в СМИ фигурирует информация со ссылкой на слова местных жителей о том, что предприятие не оказывает поддержку местным сообществам. Это не соответствует действительности. Наша компания ежегодно, на протяжении более десяти лет, выделяет средства в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Соглашений всего три - с администрацией Олекминского района, кочевой родовой общиной «Тяня» и Тянским национальным наслегом. При этом объем помощи растет вместе с расширением деятельности компании.

С первого дня ситуация находится на контроле у Сахамина Милановича Афанасьева, министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия):

- По моему поручению рейдовая группа Министерства экологии, природопользования, лесного хозяйства республики отработала в Олекминском районе в местности реки Токко. По факту группа выявила самовольный захват водного объекта, обустройство насыпи без согласования с уполномоченным органом. Насыпь обнаружена в двух местах по реке Токко, произведены фото- и видеосъемки, съемки квадрокоптером. Кроме того, лесным инспектором зафиксирована рубка лесных насаждений и самовольный захват лесного участка. По данным фактам возбуждено административное производство, по статье 7.9 Кодекса административных правонарушений РФ, идет подсчет ущерба лесному фонду РФ. Материалы по составу дела будут переданы в соответствующие органы. На неделе пройдет совещание с компанией «Рудник Таборный», чтобы недропользователь принял меры по устранению выявленных нарушений, а именно убрал самовольную насыпь через реку Токко. Также рассмотрены первичные материалы по составу уголовного дела, статья 260 Уголовного Кодекса РФ, для передачи в правоохранительные органы.

Елена Ефимова, газета Олекма

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Удивительно что
17:43 / 19.3.2021

этот сунтарчок хахамин, работает только после пендюлей

3
николай
19:15 / 19.3.2021

сразу надо проверять в других местах. явно небось уже сделали пару дорог.

0
Совет
12:43 / 20.3.2021

Надо Путину написать что некие воры воруют у нас богатства недр Якутии👍

0
Совет
12:43 / 20.3.2021

Надо Путину написать что некие воры воруют у нас богатства недр Якутии👍

0
Совет
12:43 / 20.3.2021

Надо Путину написать что некие воры воруют у нас богатства недр Якутии👍

0
Совет
12:43 / 20.3.2021

Надо Путину написать что некие воры воруют у нас богатства недр Якутии👍

0
Загрузка...