×

Режиссер Любовь Борисова стала заслуженным деятелем искусств Якутии

13:18 - 6.1.2023
Режиссер Любовь Борисова стала заслуженным деятелем искусств Якутии

Продюсер, режиссер Любовь Борисова стала заслуженным деятелем искусств РС(Я). Она спродюсировала и создала шесть фильмов, из которых получили признание кинокритиков и известность два. Это «Надо мною солнце не садится» и «Не хороните меня без Ивана».

Первая картина, о дружбе молодого городского жителя Алтана, переехавшего на Крайний Север, и старика Байбала, доживающего здесь последние дни, получила в 2019 году приз Московского международного кинофестиваля за лучший фильм.

«"Надо мною солнце не садится" — это якутские Эмир Кустурица и Роб Райнер, «Достучаться до небес», «1+1» (в нашем прокате — «Неприкасаемые»), «Запах женщины» и «Пока не сыграл в ящик». Старик учит юнца быть терпеливым и внимательным ко всему живому, а тот в ответ делится с ним энергией и энтузиазмом. Напряжения и конфликта здесь не больше, чем в снятом на камеру переливании крови. Кажется, еще никогда в якутском кино не было столько солнечных дней», — высоко оценил фильм в журнале «Искусство кино» известный кинокритик Егор Москвитин, отметив, что режиссерский дебют Борисовой состоялся.

Возможно, и на вторую картину якутского режиссера «Не хороните меня без Ивана», вышедшую в 2022 году, Москвитин написал бы рецензию в авторитетном профильном издании, но после ухода из журнала Антона Долина, большого поклонника якутского кинематографа, в нем не уделяется так много внимания региональной киноиндустрии. Новый фильм Борисовой стал победителем кинофестиваля авторского кино «Зимний».

«Победитель фестиваля — еще одна «сказка» о сосуществовании и взаимном влиянии народов. Героями фильма «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой стали русский художник и этнограф Иван Попов (Дариус Гумаускас), изучавший якутскую культуру в начале ХХ века, и крестьянин-якут Степан Бересеков (Александр Чичахов), иногда впадавший в летаргический сон.

Это реально существовавшие личности, но в картине они вдвоем совершают путешествие по сказочной якутской земле, населенной духами наравне с людьми и пропитанной древними легендами. Такую Якутию редко увидишь в фильмах из этого региона, посвященных в основном современности. Как, например, «Айта» Степана Бурнашева, награжденного на «Зимнем» за режиссуру (сыгравший в фильме Иннокентий Луковцев также получил приз — за лучшую мужскую роль). Но главное в ленте Борисовой не живописные этнографические детали, а история дружбы, показанная, может быть, слегка идеализированно, но с искренней теплотой», — написал «Коммерсантъ».

Картина «Не хороните меня без Ивана» создана при финансовой поддержке Минкультуры РФ — в ноябре 2020 года кинокомпания «Сахафильм», где Борисова работает продюсером, получила 20 млн рублей. Выход фильма приурочен к 100-летию ЯАССР.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коренной горожанин
13:49 / 6.1.2023

Молодец! Поздравляем! Фильм " Надо мною солнце не садится" хороший фильм. А второй не смотрел. Если там если там что то в стиле абакаяда и нюча то смотреть не буду. Надо трейлер побачить.

Комментарии
Коренной горожанин
13:49 / 6.1.2023

Молодец! Поздравляем! Фильм " Надо мною солнце не садится" хороший фильм. А второй не смотрел. Если там если там что то в стиле абакаяда и нюча то смотреть не буду. Надо трейлер побачить.

7
А почему Борисова?
18:48 / 6.1.2023

Другие режиссеры тоже желают заслуженного - Давыдов, Новиков, Бурнашев, Марсан, Аржаков, Лукачевский, Арбугаев…

4
Коренной горожанин?
19:35 / 6.1.2023

Судя по твоим комментариям, ты зулус с улуса, махровый нацик.

0
Ох
19:48 / 6.1.2023

Правильно, что вовремя дали заслуженного. А то у наших привычка на старости лет отмечать заслуги, когда человек уже не понимает за что

3
упс
20:45 / 6.1.2023

Судя по комментам во всех.. г. Якутск разделён на 4 участка. 1) улусники или как обзывают их мамбеты деребасы, -т. е. саха. 2) городские русскояз. саха маргиналы. 3) заносчивые славяне кто ещё не уехал на "материк"не хватило денег поэтому злы на местных4) гастеры. После случая в Сатале было столько злорадства, а ведь вчерашние улусники чуть не замерзли, а там много детей. А сколько радовались многие.. С кем мы только живем вместе.

1
Алекс
21:34 / 6.1.2023

Фууу, кто это вообще такая? Зараза очередная! Подальше держаться надо будет!

1
Спасибо
22:20 / 6.1.2023

за фильм "Надо мною солнце не садится". Захотелось еще пожить немножко

2
Зрителл
22:59 / 6.1.2023

Первый её фильм "надо....."очень понравился, но вот второй новый возможно хороший фильм, не видел. Но там как говорят сцены со смертью с гробом с главным героем и не со смертью потом. Это вроде как грех(аньыы) лучше не смотреть.

0
Якут
0:16 / 7.1.2023

Умница! И фильмы умные, с философией и моралью.

5
Василий
6:26 / 7.1.2023

Молодец первая скапировала китайцев и актеры копия будет как Томский который стыбзил индрайвер

0
Петр
8:54 / 7.1.2023

Киэн туттабын, кытаатын, өссө үрдүккэ

4
Альберт
9:50 / 7.1.2023

"Не хороните меня без Ивана" отличный фильм, очень добрый, сделан на высоком уровне, такие фильмы нужны. Исторический, комедийный, с хорошим сюжетом и артистами. Любовь продолжайте в том же духе!

5
Злые славяне
10:28 / 7.1.2023

Не уедут, умрут сразу же, у них проблемы с дыханием в южном климате.

0
Декабрь
11:27 / 8.1.2023

Хватить разводить национализм. Будем хотя бы нейтрально- дружелюбны.

1
Комментарии в Telegram