×

России предрекли скорый выход из карантина и кризиса

9:00 - 17.5.2020 / 2005 просмотров
России предрекли скорый выход из карантина и кризиса

Второй масштабной волны коронавируса, вероятнее всего, не случится. Летом власти будут постепенно снимать карантинные меры и прорабатывать механизм по перезапуску экономики, частичное оживление которой возможно уже к осени или концу года. Таким прогнозом с URA.RU поделились эксперты в области экономики и вирусологии.

Конец эпидемии

Все разговоры о второй волне COVID-19 — это не более чем предположения, подчеркнул в беседе с агентством вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев. По его словам, вторая волна одного и того же заболевания встречается редко, а если случается, то речь идет о разных вирусах.

«Например, если первая волна была вируса гриппа А, то вторая идет вируса В. Поэтому я не верю в повторное распространение COVID-19 осенью. Думаю, что после этой волны все закончится», — заявил собеседник. На руку сыграет жаркая летняя погода и скорое появление вакцины, над созданием которой уже работают многие страны. При этом Зуев не исключил, что коронавирус может вернуться в начале зимы, но уже не в таком масштабе.

«Будет среди прочих ОРВИ. Поэтому постепенное снятие ограничений считаю правильным. Хотите сходить в магазин, аптеку или по своим делам — идите. Просто будьте в маске, в перчатках и не лезьте в толпу. Вот и все».

С таким прогнозом, только с точки зрения экономики, согласен и руководитель экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан. У многих стран, считает он, просто не хватит сил на полноценный экономический карантин второй волны, поэтому риски распространение вируса будут стараться купировать на ранних стадиях.

«Скорее всего дальше будет все так, как в Китае. Большая волна более менее схлынет, страны откроются, будут много тестировать на вирус, отлавливать резервуары и закрывать их. Поэтому нам нужно пережить эту волну — еще два-три месяца тяжелой экономики. Потом, безусловно, она будет находиться на уровне ниже, чем до пандемии, но все равно к осени-концу года будет полегче», — уверен экономист.

Выход из кризиса

Пока все сидели в самоизоляции, российская экономика прошла стадию обвала и оказалась в состоянии депрессии, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Он напомнил, что власти уже приняли два пакета мер по поддержке бизнеса и людей. Первый был направлен на «смягчение удара», второй — на частичную компенсацию понесенных потерь. Речь идет и беспроцентных кредитах для бизнеса и прямой помощи гражданам:

«У государства приоритет не допустить новых сокращений рабочих мест и коллапса спроса, который никакими вертолётными подачками не заменить. Если люди имеют постоянные, хоть и небольшие доходы, это совсем не то же самое, что они имеют какую-то сумму от случая к случаю. То есть поведение потребителей становится принципиально другим».

Третий пакет мер, по словам Колташова, будет связан с попыткой перезапустить экономику — «заново завести мотор, который заглох». В ближайшие несколько месяцев эксперт прогнозирует застой.

В это время власти будут вести дискуссию о том, с помощью каких механизмов из него выходить, а с осени можно надеяться на попытки оживить рынок — «привести в движение весь состав экономической цепи».

URA.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...