×

Руководитель Ростуризма реабилитировал кластер "Северная мозаика", на который жаловались Путину

0:56 - 11.12.2016
Руководитель Ростуризма реабилитировал кластер "Северная мозаика", на который жаловались Путину

Визит главы Ростуризма Олега Сафонова в Якутию был связан с кластером "Северная мозаика". Напомним, что на прошедшем "Форуме действий" ОНФ президенту Владимиру Путину сообщили о том, что деньги, выделенные кластеру «Северная мозаика» в Якутии, израсходованы впустую.

«Якутия: здесь инфраструктура проложена вообще в чистом поле, за 150 миллионов проложили газопровод, электроснабжение, дорогу, тротуар вымостили плиткой, ни какого царства якутской зимы, этнических и реабилитационных центров там тоже нет», — сообщил эксперт президенту.
Минпред Якутии на это сообщил, что Путина дезинформировали, дав неверную информацию о кластере «Северная мозаика»:
"Все ключевые индикаторы, установленные соглашениями по предоставлению субсидий Республике выполнены в полном объеме. В пределах выделенных лимитов федерального и республиканского бюджетов, все работы полностью выполнены".
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов также заверил всех во время вчерашнего визита, что с кластером все нормально. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов на встрече с общественностью республики обсудил туристический потенциал Якутии и рассказал о впечатлениях от посещения строящегося туристско-рекреационного кластера «Северная Мозаика», сообщает сайт правительства республики. «Для нас очень важен проект «Северная Мозаика». Сегодня мы побывали в туристско-рекреационном кластере, посмотрели, что сделано. Построена автодорога, подключено электричество по временной схеме, проведена газификация. Со следующего года начнется второй этап. На это выделяются значительные средства из федерального и республиканского бюджетов. Будет создана инженерная инфраструктура комплекса, параллельно с этим мы ожидаем увеличения внебюджетного софинансирования, что активно включатся республиканские инвесторы«, — рассказал Олег Сафонов. По его мнению, наиболее интересный и важный объект в кластере — Всемирный центр мамонта. «Он позволит проводить различные научные исследования в республике и показать туристам уникальные находки на территории Якутии«, — отметил руководитель Ростуризма. «Туризм в Якутии развивается успешно – за последние годы поток путешественников увеличился на 35%, это более 200 тысяч российских и иностранных граждан. В республике выработан стратегический подход к развитию внутреннего и въездного туризма, лично глава Якутии курирует все проекты, и это является залогом успешности развития отрасли в регионе», — сказал руководитель федерального агентства. Туристско-рекреационный кластер «Северная Мозаика» включен в систему мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011-2018 годы)» в 2011 году, строительство инженерной инфраструктуры началось с 2014 года с началом финансирования из федерального бюджета. В 2017 году планируется привлечь средства в размере 178,7 млн рублей из федерального бюджета и софинансирование в размере 36,4 млн из госбюджета республики. За счет этих денег будет завершено строительство всего комплекса обеспечивающей инфраструктуры: продолжение работ по сетям электроснабжения, автомобильная дорога, отвод ливневых и сточных вод и установка пожарных резервуаров. «Для реализации туристических проектов нужно говорить о привлечении внебюджетных инвестиций, работать с инвесторами, создавать условия, чтобы они приходили в Якутию и вкладывались в туристические объекты«, — подчеркнул первый вице-премьер — министр экономики республики Алексей Стручков. Выход на проектную мощность планируется в конце 2018 — в первой половине 2019 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...